Найти тему
Жизни вкус

Всегда на зиму квасим очень много капусты: запасаемся этими витаминами

Добрый день, уважаемые читатели!

В преддверие зимы мы всегда всей семьей заквашиваем несколько литров капусты: для себя и для наших родственников. Помимо того, что квашеная капуста считается одной из моих любимых закусок на новогодний стол, пикантным дополнением к отварной картошечке на любой ужин, она также содержит в себе огромное количество полезных веществ. Знала бы я раньше, насколько она драгоценна для нашего организма! Этим я и хочу поделиться сегодня с вами.

Фото из личного архива. Квасим капусту.
Фото из личного архива. Квасим капусту.

Квашеная капуста, как вы знаете, считается ферментированным продуктом, то есть в ходе этого процесса (ферментации) микроорганизмы разрушают сахара с образованием органических кислот и углекислого газа. В итоге, образуется большое количество полезных бактерий (пробиотиков), положительно влияющих на микрофлору нашего кишечника.

Раньше капусту ферментировали с целью продления ее срока годности, но кто бы мог подумать, что благодаря этому процессу она будет обладать большим количеством полезных свойств, чем свежая капуста. Удивительно, но факт!

Так в чем ценность квашеной капусты для нашего организма?

  1. Квашеная капуста полезна для процесса пищеварения, потому что повышает уровень ацетилхолина, который в свою очередь стимулирует перистальтику и выработку желудочного сока, а также ферментов поджелудочной железы.
  2. Повышает уровень молочной кислоты, которая подавляет активность вредных микроорганизмов в микрофлоре кишечника.
  3. Является источником витамина С, повышая его уровень в организме человека.
  4. Повышает уровень витамина К2, который выводит кальций из мягких тканей организма (суставов, артерий) и возвращает его в кости, таким образом, предотвращая скопление кальция там, где ему не надо.
Удивительным считается то, что этот витамин укрепляет митохондрии, так называемые «энергетические станции» наших клеток, вырабатывающие энергию. Поэтому, при употреблении продуктов, содержащих этот витамин, мы сможем заметить, что стали энергичнее и выносливее, чем прежде!

-2

5. Оказывает существенное влияние на иммунную систему, ведь 80% иммунной системы сосредоточено в кишечнике. Квашеная капуста содержит в себе пробиотики (полезные бактерии), которые производят особое вещество, помогающее иммунной системе регулировать уровень сахара в крови.

6. Пробиотики также снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника, уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств , таким образом существенно улучшая качество жизни.

7. Квашеная капуста помогает сбросить лишний вес, поскольку обладает низкой энергетической ценностью, но содержит достаточно много клетчатки, из-за чего быстро возникает чувство сытости. Также считается, что длительное употребление кислой капусты способствует повышению гормона сытости – лептина, что позволяет значительно сбросить вес.

Вот такие пироги, друзья.

Да и, на самом деле, я все больше и больше убеждаюсь в том, что чем проще еда – тем она полезнее для нашего самочувствия и организма в целом. Согласны?

Буду благодарна, если поставите лайк и подпишитесь на канал!