С 2000 года с монеты в честь 55-летия Победы была начата чеканка биметаллических монет нового послереформенного образца. Всё было стандартно - внутренний кружок мельхиоровый, а кольцо латунное. В принципе, красивые монетки для любителей биметалла.
Но вдруг с 2017 года биметалл стал ненастоящим. Монеты стали чеканить из стали и покрывать их латунью и никелем, чтобы монеты были похожи на биметалл.
Изменился, соответственно, и вес монет. В качестве примера суммарный вес двух монет 2020 года:
А вот вес монет, выпущенных до 2017 года:
Разница небольшая, но она есть. Ну, а самое главное - есть разница в свойствах металлов.
Почему решили изменить металл чеканки?
Скорее всего, элементарная экономия при производстве. Вряд ли что-то другое, так как всем понятно, что плакированная монета "живет" меньше, нежели отчеканенная из "цельного" металла.
Какие минусы возникают из-за смены металла?
Минус один - снижение качества монет. Сталь более подвержена окислению, нежели применяемые ранее мельхиор и латунь. Хотя, конечно, гальваническое покрытие должно защищать их от коррозии.
Как отмечают коллекционеры, такие монеты чуть более требовательны к условиям хранения. В качестве примера можно привести стальные монеты "Города воинской славы", на поверхности которых иногда возникают совсем ненужные пятна. Но опять же - всё зависит от правильности хранения.
А как вы считаете - есть ли существенная разница в монетах, которые реально биметалл, и которые просто имеют плакировку?
Про себя могу сказать, что я как-то не особо люблю монеты, которые состоят из одного металла, а покрыты другим. Наверное, просто я люблю монеты чуть более раннего периода - СССР и Империи.