Я прожила всю свою жизнь на юге, и только последние несколько лет живу в Петербурге. За это время я успела пообщаться со многими коренными петербуржцами, приезжими из Сибири и Дальнего Востока. Отличие менталитета северян и южан не сразу бросилось мне в глаза, однако, постепенно я начала формировать собственное мнение на этот счет.
Сразу стоит сказать, что категорично разделить южан и северян по менталитету невозможно - каждый человек индивидуален и представляет собой набор совершенно разных качеств, не связанных с менталитетом.
Однако, какие-то общие черты, присущие только жителям юга и только жителям севера все-таки можно проследить. На данный момент времени я собрала вот такие отличия:
Гостеприимство
Жители южных краев более гостеприимны и радушно встречают гостей; это связано с тем, что привычка "ходить по гостям" у нас на юге более распространена в силу менее напряженного образа жизни.
Гостеприимство жителей Кавказа и южных регионов прослеживается во всем: и в щедро накрытом столе, и в длительности застолья, и в искренности общения с гостями за столом.
Понтовитость
Пыталась найти более литературное слово, но это слово для определения южного менталитета подходит больше всего. Южане очень любят показать всем вокруг себя, свое имущество, свой достаток, свою семью; для этого в ход идут любые средства. Также у нас есть такое понятие, как "дешевые понты", когда южный человек пытается казаться больше, чем он есть на самом деле. Это раздражает еще больше, чем обычные понты.
Семейные традиции
В южном менталитете заложена глубокая привязанность к семье, семейным ценностям и традициям. Это часто проявляется в кумовстве, в материальной поддержке даже самых дальних родственников, во взаимопомощи. На юге семейным традициям обязаны следовать все члены семьи, даже если этого не всегда хочется.
Взяточничество
На юге взяточничество очень высоко распространено; это, в принципе, наша общая проблема в стране, однако из-за низких зарплат и кумовства южане чаще берут взятки, ставят на места родственников и друзей. Скорее всего, у каждого южного человека есть хотя бы один родственник или знакомый в органах власти, университетах, больницах и других государственных организациях.
Консерватизм
На юге господствует консерватизм; из-за отдаленности центра, зачастую невысокого уровня образования жители юга менее охотно соглашаются на перемены, предпочитают традиционный уклад жизни. В отличие от жителей более холодных регионов, которым приходится выживать в суровых условиях, южане менее целеустремлённые, работоспособные и сильные духом.
Общительность
Южане очень общительны и радушны: они всегда помогут незнакомцу на улице, они более склонны давать советы, давать в долг. Южные люди общаются с большей теплотой и искренностью, чем северяне, однако, часто нарушая личное пространство других людей.
Тем не менее, жители северных регионов более тактичные и воспитанные, сдержанные и не суетливые, чем южане.
Наркотики и алкоголизм
Тоже еще одна общая проблема россиян. Однако, по моим собственным выводам, люди в холодных регионах более подвержены разрушающим сознание и здоровье веществам, в силу тяжелого образа жизни, выживания и близости к Европе (здесь речь идет конкретно про Петербург). На севере молодежь гораздо больше употребляет наркотики и алкоголь, чем на юге.
Мои выводы могут не совпадать с вашими, это чисто субъективное мнение, однако те, с кем я делилась мыслями по поводу различий в менталитете, были в основном со мной согласны.
А что скажете вы на этот счет?
#русский менталитет #разница менталитетов #юг россии #север россии #север и юг #жизнь в россии #путешествия #путешествия по россии #переезд на юг #кубань