Эксперты Variety составили список 18 лучших, по их мнению, хорроров прошедшего года.
Люди пугают себя из-за внутреннего страха
«В этот непростой год поклонники жанра могли найти утешение в серии фильмов ужасов. Следуя духу времени, многие фильмы описывали случаи изоляции, когда герои оказывались в ловушке глубоко под водой, в заснеженном убежище или даже в собственном сознании», – отметили авторы рейтинга.
С каждым годом сценарии «ужастиков» становятся все более изощренными. Киноиндустрия предлагает зрителям обширное меню тем. Найдется конкретный сценарий под каждый ваш страх, каждую фобию.
В этом году создатели кинолент решили ударить по самому больному, по тому, что больше всего пострадало в условиях пандемии коронавируса, – по связям между людьми. Вынужденная самоизоляция для большинства людей – тяжелый стресс. Невозможность встречаться для живого общения с одними и постоянное нахождение на одной территории с другими. Неопределенность будущего, потеря работы, у некоторых смерть близких.
Люди ощущают и ведут себя в сложившейся ситуации по-разному. Кто-то ответственно соблюдает режим, используя новые условия для положительных перемен. Получает новую профессию удаленно или заканчивает ремонт. Кто-то идет на передовую волонтером. Врачи спасают жизни пациентов ценой своей.
А кто-то, сидя на диване, смотрит фильмы ужасов, один за другим. Кто же они, любители попугаться перед сном, поклонники жанра хоррор?
Основные потребители хорроров – это обладатели образного интеллекта. Люди, наделенные самой широкой эмоциональной амплитудой. Люди, природное назначение которых – повысить уровень ценности жизни через развитие культуры. Они всегда испытывают самые яркие эмоции. Человек, находящийся на высоком уровне развития, наслаждается чувственными переживаниями, связанными с другими людьми, а тот, кто замкнулся на самом себе, страдает от страхов и фобий. Люди с развитыми свойствами проявляют заботу о других либо реализуют себя в творчестве для людей. С каждым такие люди умеют выстраивать близкие отношения, устанавливать тесную эмоциональную связь. Сопереживание к другим полностью вытесняет страх, трансформируя его в любовь. Любовь – это всегда наружу, от себя другому.
А если так сложилось, что человек не вышел из своего состояния страха?
Если с детства привык бояться бабайки, темноты, хулиганов, одного из родителей? Так случается, когда ребенок в детстве был лишен чувства защищенности и безопасности. А потребность в ярких переживаниях дана от природы и с возрастом никуда не уходит. Вот и продолжает человек во взрослом возрасте пугать самого себя. Снаружи внутрь. Такой человек не имеет возможности реализовать себя, желания как инструмент для развития оказываются скованными страхом. А так как градус желаний повышается, то и фильмы выбираются все страшнее и ужаснее.
Кино, как передача образов, является частью искусства. Искусство – одно из проявлений культуры. А что такое культура? Это способ сохранения человечества от самоистребления через ограничение неприязни и ненависти между людьми. И если кино служит воспитанию высших человеческих качеств, то это культурное явление. Если же не служит, то это просто чей-то плохой опыт, снятый на пленку. Или способ заработать по принципу – ничего личного, это просто бизнес.
Жить в страхе тяжело. Он не дает человеку взаимодействовать с миром через чувственные переживания. Не дает раскрыться всем талантам, а значит, лишает возможности сделать наш мир прекраснее.
Чтобы, став взрослым, человек мог в полной мере себя проявить, важно знать, как необходимо его воспитывать с детства. Научить читать в первую очередь. Читать литературу, которая вызывает сострадание. Сопереживая героям, ребенок учится выносить свой врожденный страх наружу. Учится любить и тем самым учится быть счастливым.
Чтобы узнать корни наших страхов и как от них избавиться, приходите на наши бесплатные онлайн-лекции. Вы можете сделать выбор быть свободными и счастливыми.
Александра Курбатова
© Мысли в смыслах
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана