Когда "сгорел" мой любимый старый ноутбук, а вместе с ним - и около 8 Гигабайтов снимков города, я думала, с ума сойду, ей-богу! Реанимировать мою походную "печатную машинку" было нельзя, фото исчезли окончательно, и я, как сумасшедшая, носилась с камерой по Питеру, переживая, что чего-то, очень важного для меня, уже завтра может не быть, а я не успела его снять. Для истории. Не меньше.
В моем городе мне всегда не хватает... города! Мне кажется, что я постоянно что-то упускаю! Вот, к примеру, когда Петербург заваливает снегом, я переживаю, что не могу снимать его одновременно на Дворцовой, чтобы видеть, как снежные хлопья укутывают Эрмитаж, или на Восстания, чтобы поймать в кадр занесенных снегом таксистов.
Город огромный, дышащий, разный! И мне постоянно хочется его обнять! Особенно теперь, когда я отделена от него десятками километров и выбираюсь из своего "логова" только по делам, потому что никак не могу осилить по "пробкам" этот маршрут, до ближайшей к Селу станции - проспекта Ветеранов, которая - этакая ретроспектива в 1990-е: с земли торгуют салом и развесной икрой. Продают шерстяные носки и старую посуду. А мужики в отдалении соображают на троих.
Скучаю ли я по нему? Безумно! И радуюсь, что фотографий в моем новом ноутбуке уже не на 8, а на 14 Гигабайт! Но и их мне мало, потому что пересматривая каждый день папку за папкой, я понимаю, что понемногу схожу от разлуки с ума. Для меня важно видеть, что с ним происходит каждый день. Я хочу воочию видеть, как покрывается льдом Фонтанка. Как блестит иней на мостах и мостиках через Мойку. Как отдыхает от навигации канал Грибоедова. Как блестит шпиль Петропавловской крепости, когда над Невой опускается красный, морозный закат.
Я не хочу встречаться с ним набегами. Я хочу в нем - жить! А легендарная Кшесинская в Красном Селе, преступая временные рамки, пусть себе и дальше танцует. Рукоплещу ей стоя.