Найти тему
Записки с тёмной стороны

Как лечат мам

Недавно написала о том, с какими сложностями може столкнуться молодая мать при необходимости попасть к врачу. А ведь есть смежная проблема — то, как лечат.

Стоит признать, что в нашей стране уровень медицины весьма достойный. Серьёзно. У каждого есть какой-никакой, а доступ к бесплатному лечению, профессионализм врачей, достаточно неплохая (в среднем) техническая оснащённость лечебных учреждений, отличные современные медицинские центры, особенно узкопрофильные, обеспеченность лекарственными препаратами, достаточное количество коек, медицинского персонала... Это в среднем. Всё в среднем. И везёт не всем. Но точно бывает дороже, хуже, недоступнее...

Тем не менее, при всех плюсах есть немало недостатков.

Может помните анекдот о том, как пациент долго ходил к врачу с жалобами и всё получал ответ, что все симптомы — фигня, а фигню не лечат, а потом, когда стало хуже врач заявил, что теперь уже не фигня, а звездец, а он, как известно, не излечим?

Так и в жизни. Можно прийти на приём и услышать, что у тебя просто организм растущий, что просто ты уже стар, просто слишком много нервничаешь, просто зима, просто половая жизнь нерегулярна, просто что угодно ещё, но твои проблемы, как бы и не проблемы, потому лечить бессмысленно. Серьёзно. Разве можно в шестьдесят хотеть, чтобы нигде ничего не болело?

Но женщинам повезло (точнее, не повезло) чуть больше. Они же все потенциальные матери. Или состоявшиеся матери. Или планирующие. Или беременные.

И вот ты можешь явиться на приём с чем угодно: от вздутия живота и боли в определённые дни цикла до мигреней, от высыпаний на коже до проблем с весом, от депрессии до скачущего давления и услышать прекрасный ответ: «Вот появится постоянный партнёр — и всё пройдёт».

Партнёр появляется, лучше не становится. Начинается новая серия: «Родишь — пройдёт».

Ты беременеешь. И вот уже в ответ на многие жалобы слышишь: «А чего ты хотела? Ты ж в положении!» Есть ещё более эпичное: «Да, всё плохо, но лечить ничем нельзя. Ты ж беременная, а ребёночку лекарства вредно. Просто потерпи».

Следом идёт новая серия. «А чего ж ты хотела? Ты ж только родила недавно!» И продолжение предыдущего: «Да, всё плохо, но лечить ничем нельзя. Ты ж должна грудью кормить, а ребёночку лекарства вредно. Просто потерпи».

А эти прелестные советы почаще отдыхать, обеспечить себе полноценный восьмичасовой сон с младенцем, просыпающимся каждые два часа, не поднимать ничего тяжелее трёх килограммов, когда твой полугодовалый малыш весит все семь, походить в бассейн, когда тебя к врачу-то отпустили с трудом и в результате десятка рокировок...

Потом проходит ещё какое-то время и начинается либо новый сезон, в котором родишь ещё одного, тогда точно всё проёдёт. Или не начинается. Вместо него запросто может быть нечто вроде: «Ты ж рожавшая. Конечно, ребёнок всё забрал из организма, кости разошлись, гормональный фон изменился... Чего ж ты теперь хочешь-то?»

Бинго!

P.S.: Не стоит мне рассказывать о хороших врачах и правильном лечении. Мне тоже встречалось немало блестящих профессионалов. Правда, иногда они встречались спустя десять лет, например, когда десяток коллег-предшественников говорили, к примеру, что боль — норма, от которой никуда не деться, обещали улучшение с родами, пророчили бесплодие, убеждали, что с острой болью во время беременности нужно просто поискать положение тела, в котором меньше болит.