Сасык-Сиваш - это соляное озеро в Крыму недалеко от Евпатории. Мнения о нем обычно противоположные. Одни говорят: грязная лужа из песка и соли, вторые - одно из самых красивых мест. Я - из второго списка.
Посмотрите на фотоотчет и решите, из какого списка вы. Если тоже из второго, ставьте озеру лайк!
Откуда такая противоречивость в суждениях? А потому что у озера есть хитрость. Сейчас расскажу.
Транспортная доступность у Сасык-Сиваш нормальная. В Крыму теперь хорошие трассы, несколько км по грунтовке - не в счет.
Столпотворения, что меня крайне удивило, на озере не было. Хотя Крым прошлым летом был перегружен. Огромное место для парковки, на которой - всего два десятка машин.
На озеро можно ехать в любую жару с беспощадным солнцем. Мы приехали в середине дня, было ок. +30, солнце жарило вовсю, но никто не перегрелся. На озере очень сильные ветра. Лично я даже кофточку накинула.
Кстати, любителям кайтинга. Над озером как раз парил воздушный змей.
Кто не в курсе про кайтинг. Это катание по волнам на доске за счет тяги, которую обеспечивает парящий в небе воздушный змей, очень похожий на маленький парашют.
Но хитрость Сасык-Сиваш не в ветрах. А в том, что свою розовую "фотогеничность", совершенно фантастическую, озеро ПРИОБРЕТАЕТ РАЗ В ГОДУ. И то - на месяц-полтора.
Вода в озере не просто соленая, она чудовищно соленая. Кто был в Израиле на Мертвом море, тот легко это себе представит. На дне поверх песка - сплошная соль. На берегах вдоль воды - соляная корка.
И вот в этом соляном растворе в озере живет микроорганизм, который в конце лета - начале осени каким-то чудом окрашивает воду в ярко-розовый оттенок. Не иначе, у них там карнавал в это время!
Остальное время года озеро ничем не примечательно. Обычный соленый водоем.
Когда-то в озере добывали розовую соль. Но дело не пошло, и его закрыли. Но в воде остались вбитые в дно деревянные колья, которые добавляют ему колорита.
Колья образуют коридор, по которому с середины Сасык-Сиваш, где велась добыча, к берегу переправлялись тележки и лодки, груженые солью.
Эти колья до сих пор целы, держась за них, удобно передвигаться по воде вглубь от берега.
Купаться мы не рискнули. Да и никто из присутствующих не рискнул. Хотя вода очень теплая! Дно на ощупь странное. Оно полностью покрыто солью. Если идти босиком, ноги утопают в теплой соляной каше, похоже на разваренную крупу. Но местами очень скользко.
Если на ногах есть царапины - это караул. Соленая вода разъедает нещадно.
А вот по берегу босиком гулять тяжело. Соль под солнцем запеклась в твердую, местами очень острую и шершавую корку.
Какая глубина у озера, не знаю. Но от берега можно пройти большое расстояние, и все время будет по колено.
Сасык-Сиваш - идеальное место для селфи и профессиональных фотосъемок. При нас там позировал каждый второй.
Кто-то оставляет на озере свой реквизит. Букет цветов, соломенную шляпку с лентами. На одном из кольев висело блестящее мини-платье с пайетками.
Когда мы гуляли по берегу, приехала еще одна съемочная группа с моделями, реквизитом и фотографами. Они очень неторопливо разгружались, так что мы не стали дожидаться.
Судя по всему, ребята планировали сниматься на озере во время заката. Отличная, надо сказать, идея!
Видео можно посмотреть здесь.