Найти тему
Юлия Рублева

Поссорились и не успел попрощаться

К сожалению, мы переживаем не самые простые времена, и мысль, что это происходит со всей планетой, не утешает, когда речь идет о ком-то из близких. Даже если это бывший близкий.

Мне несколько человек задали один и тот же вопрос: как быть, если не успел попрощаться с тем, с кем был в ссоре несколько лет, и накрыло горем и виной, хотя до этого была большая обида и молчание? Все отступает на второй план перед лицом смерти...

Выход для психики тут есть.

Разрешить себе горевать. А для этого надо признать, что человек был значим, даже если вы его предварительно много лет обесценивали для себя. Скажу секрет: нас не задевают те, в кого не вложено много наших сил, надежд и ожиданий. Значит, ушел тот, в кого было много вложено когда-то. Формула: «Его смерть стала для меня ударом, даже если мне не хочется это признавать. Я имею право горевать»

Разрешить себе испытывать разные чувства. Здесь обычно нас постигает тяжелый коктейль из горя, вины и отчаяния. И раскаяния, что ничего не попытался исправить, пока все были живы. Формула: «Я понимаю, что не мог предвидеть. Я понимаю, что я просто живой человек, что у нас были основания для ссоры, но сейчас мне просто очень больно. И я позволю себе чувствовать боль».

Все чувства в той или иной степени переносимы. Тяжелыми они становятся тогда, когда мы не позволяем их себе выражать. Разрешить себе выражать боль: плакать. Даже выть. Излить душу близкому. Перечитать и пересмотреть то, что связывало и – оплакивать, пока не иссякнут слезы и не придет облегчение.

Почтить память: любой ритуал, который вам подходит. Свечку в церкви, помолиться, помянуть с кем-то или в одиночестве.

Простить себя. И простить его. Поблагодарить, если есть за что. Сказать «покойся с миром», даже если все равно (так бывает) душит обида.

Дать горю время. Иногда это большое время, больше, чем нам бы хотелось.

И говорить о любви близким. Такие утраты заставляют нас еще больше ценить тех, кто рядом, и не молчать, пока все живы.

Возможно, стоит помириться с теми, кто жив-здоров, если это возможно и вам давно об этом думается. Помните при этом, что вы не всемогущи, и даже если ваш шаг останется без ответа, вы его сделали. А для примирения нужна воля двоих.