Эпидемия коронавируса - это не только негатив. Как оказалось, трудности стали для некоторых толчком к развитию. Например, во Франции я совершенно четко вижу ряд позитивных тенденций просто на бытовом уровне.
Первая: из-за объявления комендантского часа в регионе Прованс многие крупные магазины еды заявили, что будут работать по воскресеньям до 18.00. Это просто революция конкретная в стране. Потому что пойти за продуктами после полудня в воскресенье около дома было невозможно: все закрыто. Как хочешь, так и живи. Сейчас не только крупные торговые сети , но и небольшие магазины пишут объявления с восклицательными знаками: "Теперь мы открыты и в воскресенье!!!". Ах ты, божечки мои!
Вторая радость вытекает в какой-то степени из первой: местные локальные производства и производители массово осваивают доставку, даже если у них ее не было никогда. Теперь совершенно реально заказать сыра из соседей деревни или одежду из маленького магазинчика.
Третья - все больше процессов ушло в он-лайн: и раньше что-то можно было отправить по мейлу, сейчас список таких дистанционных возможностей расширился и не удивлюсь, что через пару лет французы догадаются создать аналог Госуслуг или что-то подобное.
Четвертое - сервисы. В группах Фейсбук стали чаще предлагать на продажу готовую домашнюю еду: как обеды, так и сладости. Все крупные сети спорт-залов озаботились видео-уроками и программу тренировок и питания можно тоже заказать.
Появились даже сервисы доставки для apéro. Так называют во Франции возлияния с закусками.
Можно заказать набор со свежими сырами/паштетами/и так далее местного производства. Останется только добавить багет. А можно - и набор длительного хранения с региональными продуктами: хошь из Бордо, хошь из Буш-Дю-Рон (куда относится Прованс).
А есть ещё коробочный вино-сервис с закусками: какое вино и еда там будут - сюрприз. Можно даже купить с подпиской на весь год. Но стоит учесть: если написано "на шестерых", значит, в реальности будет на двоих русских🙈