Журналист и писатель Игорь Андреев для блога «Патриаршие» рассказывает про музеи и галереи, которые стоит посетить.
«Открытый клуб» (Спиридоновка ,9/2). Здание само по себе вызывает восхищение. Прозвали его «Дом-утюг» из-за интересной архитектуры. Напоминает сие место в большей степени петербургские строения района «пяти углов» на Рубинштейна и поэтому часто притягивает к себе внимание художников, влюбленных, а также всевозможных эстетов. Много лет назад тут гостили: Константин Бальмонт, Андрей Белый, Борис Зайцев и многие другие представители богемы.
Чтобы оказаться в пространстве, нужно пройти во двор-колодец. Подобных мест, к слову, осталось совсем немного в Москве. Рядом тянется Гранатный переулок. По нему крайне приятно прогуляться в хорошую погоду, наслаждаясь тишиной и архитектурными красотами. В галерее экспонировали работы Юрия Анненкова, Евгения Вахтангова (внук Евгения Вахтангова), Александра Петлюры, Николая Русакова и других знаменитых художников.
Кстати, вход полностью свободный, без всякой записи. Работает «Открытый клуб» и сейчас ежедневно с 16 до 22. Выходной — среда.
***
Mirra Gallery. Арт-пространство, расположенное прямо в белокаменном Гранатном дворе на Спиридоновке. Здесь можно полюбоваться на коллекционные произведения мебельного искусства: кресла от итальянских мастеров, бары редких пород дерева, утонченные лампы, шкафы, роскошные столы и многое другое.
Дизайнеры: Джон Понти, Франко Альбини, Марко Занусо, Джанфранко Фраттини, Анджелло Лелли и другие маститые авторы. Вход также свободен, но по предварительной записи.
Музей-мастерская Людмилы Гурченко в Трехпрудном. Музей дает возможность глубоко погрузиться в мир творчества Людмилы Марковны и узнать немало интересных деталей о ее жизни.
Сейчас это особенно актуально. Вспомним известнейшую новогоднюю композицию «Пять минут». В музее экспонируются: авторские костюмы, антикварная мебель, старинный фарфор, урановое стекло и многое другое.Посетить выставку можно предварительно позвонив.
***
Особняк Рябушинского. Красивая городская усадьба в стиле модерн, созданная архитектором Федором Шехтелем специально для банкира и предпринимателя Степана Рябушинского.
Атмосфера внутри воспроизводит морское дно. Это и парадная лестница из эстонского мрамора в форме волн, и ручки дверей, сделанные в виде морских коньков, и фигуры на капители мраморной колонны (лилии и саламандры).
С середины 60-х в здании работает музей Горького. Стоит обязательно обратить внимание на коллекцию живописи и различные восточные антикварные предметы, собранные в свое время Максимом Горьким, как страстным востоковедом.
Здесь наверняка бывал практически каждый из нас, поэтому не стоит говорить много слов. Однако великолепными интерьерами можно вдохновляться бесконечно. Также в небольшом садике очень приятно отдыхать весной и летом на лавочке, ностальгируя о делах давно минувших дней…
***
Музей-квартира Алексея Толстого. Музей, собственно, расположился прямо во флигеле усадьбы Рябушинского. После революции тут функционировало несколько советских газетных изданий. С 1941 года в здании жил Алексей Толстой с супругой. Именно в этом месте он пишет свой знаковый роман «Хождение по мукам».
В комнатах можно лицезреть различные антикварные предметы, принадлежащие ранее чете Толстых: пишущую машинку «Ундервуд», на которой создавались великие творения, старинные китайские курильницы, антикварные часы, работы фламандских живописцев, венецианское зеркало и другие интересные вещицы. Кстати, проходят тут и замечательные временные экспозиции, а также концерты, творческие встречи, лекции.
__________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на блог «Патриаршие»!