5,1K подписчиков

Каменные бабы в Университетской роще Томска. Кто они и как тут появились?

198 прочитали
Этот балбал "держит" в правой руке птицу.
Этот балбал "держит" в правой руке птицу.

Все, кто хоть раз прогуливался в Университетской роще Томска, безусловно обращали внимание на каменные скульптуры-изваяния, находящиеся не далеко от центрального входа в главный корпус ТГУ, по обе стороны от него.

Лично меня они привлекали ещё в детстве. Когда я проходил мимо них, всегда представлял в голове что-то таинственное и мифическое. И этому есть объяснение, ведь этим балбалам уже около 1000 лет. И камень до сих пор хранит те формы, которые ему придали древние мастера.

Памятная табличка, рядом с группой из 3-х балбалов в Университетской роще Томска.
Памятная табличка, рядом с группой из 3-х балбалов в Университетской роще Томска.

Один балбал стоит слева от центрального входа в ТГУ, отдельно от группы, состоящей из трех остальных, расположенных справа. Рядом с группой стоит памятная табличка, кратко объясняющая их появление и историческое происхождение.

Попали эти каменные изваяния в Томск в конце 1800-х годов. Место их происхождения - степи Казахстана в Алматинской области а так-же Горный Алтай.

Еще одна каменная баба. Ее происхождение покрыто завесой тайны.
Еще одна каменная баба. Ее происхождение покрыто завесой тайны.

Классифицируются эти фигуры как древнетюркские каменные скульптуры. Привезены они из нескольких экспедиций из разных мест и вот уже более 120 лет стоят в Университетской роще.

Исторически такие каменные скульптуры посвящались воинам, отличившимся в сражениях и просто значимым людям своего времени. Устанавливались они в местах, где происходили значимые для людей события. Так-же они играли роль маяков или вех, по которым люди ориентировались при движении по степям и равнинам.

Самая маленькая каменная баба в Университетской роще Томска.
Самая маленькая каменная баба в Университетской роще Томска.

Все эти скульптуры привезены из разных мест, но имеют определенные схожести. Например, на каждой из них можно рассмотреть руки, высеченные из камня. И в этих руках что-нибудь есть. Например, у одной скульптуры в руках птица, что дает предположение, что человек, в честь которого она была установлена, был связан с соколиной охотой.

Еще одна скульптура "держит" в руках сосуд. Предназначение сосуда мне не известно. Что держат в руках две остальные бабы мне рассмотреть не удалось.

Группа каменных баб.
Группа каменных баб.

Мне всегда было интересно посмотреть на такие исторические артефакты. Я всегда с интересом и аккуратно их рассматриваю. Но не все люди так относятся к истории. В одно время самую крупную скульптуру сломали вандалы и она долго лежала на складе, в оживании восстановления. Так же и остальные скульптуры частенько получают студенческие "доработки" в виде нарисованных глаз и других частей тела.

Благо сейчас, рядом со всеми памятниками в Университетской роще установлены камеры наружного наблюдения, что позволяет более сохранно существовать многим историческим памятникам!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше тоже будет интересно! И спасибо, что дочитали до конца!:)