Найти в Дзене
Запятые где попало

Невезучие. Глава 48

Невезучие. Глава 47

Глава 48

Дверь ей открыл Сергей Герасимов. Стоял в прихожей, одетый в футболку Андрея, держал в руках какую-то тряпку и хлопал глазами, будто узрел заморское чудо. Ну понятно – Настя в больницу, мальчики собрались отдохнуть, а тут неожиданно является мамаша одного из них… Вот, кстати, и причина выключить телефон – мальчиковое сборище. Только выглядит Серёжа странно для вечерних алкогольных посиделок.

– Здравствуйте, Елизавета Романовна, – наконец обрёл дар речи Сергей.

Поставив под ноги тяжелые пакеты – знала бы, что тут не только больной Андрей, – не тащила на четвертый этаж сама, – спросила:

– А что, собственно, происходит?

В квартире раздался шум и нечто нецензурное, произнесённое голосом Антона Ткачёва.

– Ремонт, – сказал Сергей.

Выяснилось, что Андрей, услышав «Елизавета Романовна», свалил табурет на ногу Антону. Однако тот быстро утешился:

– Спасибо, что не батарею, как в кино.

– Мам, а ты тут как? – одновременно поинтересовался Андрей.

Тяжелобольным он не выглядел. Борис был прав – кашель, насморк, лёгкая простуда, переживать не о чем. Однако, оглядевшись вокруг, повод для переживаний Елизавета всё-таки нашла.

– И вот в этом… вы с Настей живёте?!

– Ну… обычно тут не так, – махнул рукой Андрей, – просто я вот… мы вот… иди погляди.

Добраться до комнаты и не сломать ноги было той ещё задачкой. В комнате Андрей торжественно показал ей одну стену, почти полностью оклеенную светло-зелеными обоями. Мелкие листики на этих обоях, на счастье мальчиков, не требовали подгонки…

– Елизавета Романовна, а вы умеете клеить обои? – спросил за её спиной Антон.

Обернувшись и глянув на него с укором – знал бы он, что она умеет, – протянула:

– Молодец, Настя, сама отдыхать, а вернётся – всё готово.

– Она не в курсе, – сказал Андрей. – Это я решил.

– Елизавета Романовна, тут у вас пакет упал, – Саша завозился в прихожей, – и из него вкусно пахнет. Это нам?

– Дико хочу жрать. Пардон, есть, – подключился Антон.

И вот что бы они делали, если бы она не приехала? Всё-таки Андрей ещё абсолютный ребёнок. Ремонт он затеять догадался, а что в процессе этого ремонта друзья проголодаются – не подумал. Конечно, троих голодных парней надо было срочно покормить. Пробираясь на кухню, Елизавета запнулась обо что-то мягкое неопределённого цвета и чуть не врезалась лбом в стену.

– Андрей, ну это что такое? Я понимаю, ремонт, но почему пройти-то нельзя? Можно было как-то сложить…

– Да я сам не знаю, – сын подошёл и принялся разворачивать то, обо что она споткнулась. – Это Настина мама привезла. Она уезжает в Австралию. Всё сюда сгрузила и вперёд. Только знаю, что вон там – стиралка, а на ней – микроволновка. Но я пока не распаковывал.

В развёрнутом состоянии вещь оказалась старым ватным одеялом. Андрей тут же раскашлялся. Возможно, дело было в простуде, но Елизавета вдруг вспомнила, как она боролась с его аллергией на пыль. Сколько потратила усилий, вроде бы победила, и вот в семнадцать лет он перебирается в какой-то свинарник, чтобы всё вернулось обратно?

– И что вы будете делать с этим одеялом? – как можно спокойней спросила она. Хотя хотелось возмущенно завопить. Но чем кончатся её вопли на чужой в общем-то территории, она представляла.

Андрей пожал плечами:

– Подстилать, может? Ну там… под ребёнка.

– Под своего ребёнка? Это? Грязь и пыль?

– Надо постирать? – спросил сын.

– Вату? В чём? В ванной руками? Где станешь сушить и сколько это будет сохнуть? Ты вообще понимаешь, что младенцу нужна чистота? Ну раз уж ты сподобился стать отцом.

– Выкинуть, – сказал Антон, протискиваясь на кухню, – и купить новое, на одеяло ты, Борисыч, точно заработаешь. Так мы ужинать будем? А то я стену не доклею – умру.

– Точно, – согласился Андрей. – Я про одеяло. Выбросим и купим новое.

Елизавета облегчённо выдохнула. Надо заставить Андрея перебрать эти завалы, скорее всего, ещё немалому количеству вещей место на мусорке. Но сначала – ужин. Важный разговор, на который она рассчитывала, не состоялся, а ей было всё равно. Андрей живёт здесь, сюда они принесут из роддома крошечное существо, которое с большой долей вероятности – действительно её внук или внучка. Не хватало, чтобы у того начались всякие там инфекционные болезни, как у детей подземелья. Хороша же у Насти мама, завалила дочь хламом – и за границу. Ответственная мать никогда так не поступит. Да и вообще… Допустить, чтобы беременная девочка осталась наедине со своими проблемами и из помощи только несовершеннолетний мальчик, не умеющий ни собрать ей сумку в больницу, ни навести дома необходимый порядок… Ситуация за гранью добра и зла.

Из Настиного звонка, рассказов Бориса и того, что Елизавета видела сейчас своими глазами, складывался образ Насти, отличный от прежнего. Наверное, она и правда не коварная особа, а дурочка, залёт которой оказался сюрпризом для неё самой. Редко ли неопытные девчонки пропускают все сроки и вынуждены рожать?

– Микроволновку, конечно, надо распаковать, – тем временем заявил Андрей, – в ней удобней готовить, чем на плите. А вот стиралку… Автоматы же как-то подключают? Найти бы инструкцию.

– Мастер подключит за несколько минут, – просветила сына Елизавета. И подумала, что этого мастера надо самой и вызвать. Причём на завтра же, пока самостоятельный сын не полез к шлангам и в итоге не утопил парочку соседей снизу…

Антон с Сергеем уехали поздно, оклеив две стены и сдвинув на место ужасный громоздкий шифоньер и относительно новый, но тоже тяжёлый диван. Комната уже выглядела пристойней, чем раньше. Однако в квартире было душно. Ночевать тут с закупоренными форточками и вдыхать запах клея – глупо, если есть куда поехать. Андрей согласился, что лучше отправиться домой. Выходя из подъезда с тремя пакетами, в каждом из которых было ватное одеяло, – видимо, Настина мама представляла свою дочку основоположницей цыганского табора – и направляясь к мусорке, Андрей, наконец, спросил:

– Мам, а ты с чего вдруг приехала-то?

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо!