Найти тему
Очерки странника

Пещерных долин Каппадокии тайны

Каппадокия – одна из местностей Турции, известная туристам из России большими каменными грибами, или ведьмиными трубами, пещерными городами, воздушными шарами, запускаемыми для встречи восхода солнца.

История жизни в пещерах.

Судя по найденным клинописным табличкам, представителями самой древней цивилизации Каппадокии были ассирийцы, обустраивавшие свои торговые поселения в районе Кайсери, заложившие культурные и религиозные основы сменившей их хеттской империи.

Именно в хеттский период, закончившийся за 7 веков до начала новой эры, в мягких горных породах вулканического происхождения вырезались целые города. Подземные помещения играли роль жилищ, для проведения ритуалов и обороны от нападения. Они имели собственную вентиляцию, канализацию, секретные ходы, закрываемые камнями.

По одной из версий, нынешнее наименование местности возникло с приходом персидских завоевателей, которые называли её «Катпатука», или земля прекрасных лошадей.

А. Македонский прогнал персов в 332 году до н.э., но уже после его смерти Каппадокия объявляется провинцией Римской империи.

С укреплением христианства в 4 веке нашей эры пещеры хеттов заселяются повторно приверженцами нового учения, происходит их реконструкция, они приспосабливаются для ведения монашеского образа жизни.

-2

Во время религиозных войн 7-8 веков, спасаясь от иконоборчества, в разных уголках региона монахи выдалбливали в породе монастыри и церкви, разрисовывали их своды сценами из мифологии и реальных событий. Последние обитатели скальных поселений покинули их в период принудительной дехристианизации Турции в 1924 году.

Наибольшее количество пещерных обиталищ и культовых сооружений находится в долине Ихлара и в окрестностях Гёреме.

Осмотр одной из долин

В центральной части Каппадокии мы остановились в одном из кемпингов в национальном парке Гёреме. Туристические тропы проложены по нескольким, врезающимся в туфовые толщи, промоинам. Какие тайны хранят они?

-3

Сеть этих троп состоит их десятков километров маршрутов, на прохождение с попутным осмотром точек интереса понадобится не один день. Чтобы не заблудиться, на развилках установлены понимаемые указатели с пояснительными надписями на турецком языке. Тем не менее, по пути нам встретился заблудившийся китаец, отставший от своей группы. Мы подсказали ему, как выйти к автомобильной дороге.

-4

Отдельные маршруты условно доступны для проезда на велосипедах. Поначалу нам встречались несколько велосипедистов, вынужденных то и дело спешиваться в узких местах.

Когда путь уходит наверх, попадаешь в мир отвесных скал с выдолбленными в них проходами, иногда настолько узкими, что протискиваться приходится по одному, зачастую не помешал бы фонарь, особенно в пасмурную погоду и в сумерках.

-5

Мы забыли взять его, поэтому не имели возможность осмотреть затемнённые помещения.

-6

По пути виднеются окна и входы пещерных комнат, частые мелкие отдушины. Зачастую способ попадания внутрь при расположенном на значительной высоте входе оставался для нас загадкой. Кое-где сверху открываются красивые виды на окружающие пейзажи.

-7

По тропе, то спускающейся, то вновь поднимающейся в горы, мы прошли около 8 километров, затратив 3 часа. Взятая с собой вода пригодилась – жара и затрачиваемые усилия быстро иссушают.

Миновали разбитый местными жителями в уширении между склонами сад плодовых деревьев. Вышли на смотровую площадку с заканчивающейся парковкой для автотранспорта платной асфальтированной дорогой. Сделав завершающие прогулку снимки, вернулись в кемпинг, переполненные впечатлениями.

-8

Будете в Каппадокии, запланируйте обзорную экскурсию хотя бы по одной долине – каждый увидит там что-то интересное для себя, вам обязательно понравится!

Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить лайк, если оцениваете публикацию, как познавательную и интересную.

-----------------------------------------------------------

Другие публикации на тему путешествий: