Найти тему
Разные времена

Подарок

7 сентября. Воскресенье. Чудесный день, совсем летний. Так хочется уехать из города, в лес, в лес!

Сели, поехали, свернули в ближайший лесок. Через репьи и канавы пробрались к лесу. Трасса шумит так, что бежим из этого леса – в машине под музыку куда приятнее.

Выехали из нашего района, навстречу мчатся чумовые дачники целым поездом иномарок. Но уже разворачиваются навстречу поля, уже слышен стрёкот кузнечиков и в окна веет травами.

-2

Ещё поворот, и ещё поворот. Монастырь, просёлочная грунтовая дорога, лес.

Вышли из машины, и у обеих заложило уши – от тишины.

Вступаем в дивную обитель, устеленную шёлковой травой. Здесь можно только босиком. Какой воздух, чудный лесной дух. Блаженство.

Расступаются берёзы. Здравствуйте, родные мои, здравствуйте. Дайте погладить ваши прохладные атласные стволы. Рябиновая ветка мягко касается лица. Дай поцелую твою лапочку, милая. Как я вас люблю, как я соскучилась. Господи, как прекрасен Твой лес! Сбереги его, не дай вырубить – тревожится сердце, кажется, что стало меньше берёз, чем в мае.

-3

Подберёзовик, ещё один. Бросаю на тропинку свои туфли, кладу на них срезанные грибы (предусмотрительно захватила ножик) – будем возвращаться, возьмём. Тропинка усыпана мелкими жёлтыми листьями, между стволов кудрявится желтеющая поросль. Осень, осень… Тёплый ветер приносит из чащи пряный хвойный дух. Идём на него мимо небольшого озерца, поросшего камышом. Оно теперь тихое, а в мае пело, гремело лягушками.

-4

Желтеют папоротники, под ноги ковром ложатся мхи. Молочно-зелёный, как молодой горох, мерлушково кудрявый. Тёмно-зелёный, звёздчатый, в глубине которого светится бриллиантовая россыпь то ли росы, то ли дождя. Стараюсь идти так, чтоб не давить всей тяжестью, не рвать этот густой лесной подшёрсток, ощущаю его живую прохладную влажность. Присаживаюсь на корточки, глажу рукой.

Солнце протягивает через стволы свою многопалую лапу. Медовым золотом окрашивает стволы, пересыпает бриллианты во мху.

Солнечный свет превращает лес в великолепный золотой зал. Батюшки, какое богатство, какая роскошь! Спасибо тебе, милый лес! И снова обнимаю стволы и целую ветви…

-5

Зазвонил, запел, заиграл монастырский колокол – к вечерней службе.

То тут, то там в зелёном бархате встречаются гроздочки брусники.

Вслух спрашиваю:

- Лес, а грибы есть у тебя?

И тут же взгляд падает на крепкий пузатый боровик, ещё один, ещё. Сколько их!

-6

- Ольга, иди скорее, смотри сколько грибов!!! Ты слышала, как я Лес спрашивала?

Смеюсь:

- Лес, милый, да мне и без грибов хорошо, просто так спросила. Так хорошо, что я счастлива.

-7

Собираем боровики в мой подол, благо, юбка длинная. Подберёзовики, и опять белые. За полчаса – целый подол! Спасибо за подарок!

Возвращаемся, ласкается солнышко, стелет под ноги полосатые дорожки. И они вдруг напоминают мне другой лес, сосновый, с белыми седыми стволами и белыми мхами, песчаными тропинками, весь утыканный оранжевыми шляпками подосиновиков. В том лесу шёл серебристый грибной дождик, а потом была радуга…

-8

Вышли к машине на дорогу, ссыпали грибы в пакет.

Не хочу уезжать. Иду в лес по другую сторону дороги. Там мелодично, хрустально поёт птица.

Следую тропинкой, сухой, тёплой, влажными мхами навстречу лучам. Собираю гранатовые ягоды ежевики. Рубином вспыхивает под ногами костяника. Оборачиваюсь и замираю от дивной картины. Серебром сияет ажурная сеть паутины, развешенная в сухих еловых спицах. Серебром облиты склоненные под его тяжестью травы и нижние ветви деревьев. Серебряный свет дрожит в воздухе…

"Осенний свет, к чему слова? Осенним светом полна голова..."

фото автора