Всем привет! Меня зовут Женя.
Я родом из небольшого Сибирского городка. Сейчас живу в Тюмени и работаю в старинном купеческом особняке, который является музеем «Усадьба Колокольниковых».
В своих постах я буду рассказывать о музеях снаружи и изнутри, делиться полезными лайфхаками и рушить устоявшиеся стереотипы!
Многие удивляются, что в молодом возрасте (устроилась, когда мне было 22, сейчас 24) я, каким-то образом, попала в, такое непопулярное среди молодежи место, музей…
Спойлер: совершенно случайно. Все началось еще в школе.
Как и большинство школьников я сдавала ЕГЭ по тем предметам, которые легче всего мне давались, с результатами уже пошла подавать документы во все тюменские вузы, на все подходящие направления. Прошла на три. Я не знаю, что тогда творилось в моей голове, но между Нефтегазом, ТюмГУ и Институтом культуры я выбрала последнее… Потом какое-то время себя за это просто ненавидела.
Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия. Так называется мое направление подготовки.
На первом курсе, особенно после пересдач по археологии, смотрела, куда и как можно перевестись, на втором, заколебавшись от многочисленных предметов по истории, точно решила уходить на заочку, но что-то все время останавливало, неуверенность, мелкие причины и трудности. И знаете, оно того стоило. Оно стоило того, чтобы придя на 3 курс, внезапно, посреди пары музейной педагогики вдруг понять, что вот оно, вот оно то чувство, когда находишься абсолютно на своём месте.
Да, я до сих пор прогуливала пары, была многим недовольна, меня до сих пор бомбило, что узнаю об отмене пары только утром в электричке «Ялуторовск-Тюмень», от отношения некоторых преподавателей… Это у всех так, мне кажется)) но уверенность, что все ещё будет, уже сидела внутри.
Как-то разговаривали со свое одногруппницей, что учиться в другом месте уже явно не смогли бы. Это как раз, под наш образ жизни))
- Спасибо, что не было балльно-рейтинговой системы ( да, в кульке ее нет)))
- Бесило неадекватное расписание занятий, где в один день ты тащишься к 8 утра, во второй к 3ём дня, в третий у тебя выходной. Все, кому рассказывала, смеялись
- Но спасибо за кучу свободного времени
- А ещё за одногруппников, некоторые стали моими друзьями и даже коллегами
- Ужасно раздражали непродуктивные практики. Оказывается слушать одну и ту же экскурсию миллион раз морально очень сложно..
Но спасибо за исполнение моей самой главной детской мечты - побывать на археологических раскопках. Да, это было не так радужно, как представляла моя детская головушка, но я совсем не жалею.
Спасибо за некоторых преподавателей, парочка стали моими кумирами)) за их человечность. Здесь студенты не пущены на поток, тут болеют за каждого, и ни разу не отказали в помощи.
Слышали термин «biathlon family»? Дак вот про музей я могу сказать также «museum family». Что уж говорить, в нашем учебном корпусе студенты ходят в домашних тапочках, у каждого есть своя кружка, а в гардеробе живет кошка. Мило, не правда ли?
Закончив всё, вспоминаются в основном хорошие моменты, у меня всегда так!
Спасибо тем, кто дочитал до конца. До встречи в следующих постах!