Я сам прошел через боли в позвоночнике и негативное воздействие грыжи и защемления корешков нервов на мой организм.
Сразу хочу уточнить, что данную информацию я даю сугубо в информативных целях - чтобы люди могли ознакомиться именно с моей ситуацией и не берусь кого-то лечить и также консультировать по лечению. Для этого есть специально обученные специалисты. А я занимаюсь физкультурой и изучением здорового образа жизни на себе. И если моя информация кому-то поможет определиться со своим направлением здоровой жизни - я буду рад.
Как это было?
Я попал в аварию на машине. Я был пассажиром и наш микроавтобус перевернулся на скорости. Нас бросало внутри как шарики в барабане спорт-лото. Я получил травму черепа, порванное колено, сотрясение мозга и травму локтя. Меня отвезли в нейрохирургию и проверили голову. Но шею мне никто не проверял. А я тогда не догадался настоять на этом. А травму шеи я всё же получил, так как такая же травма была у девушки, которая сидела рядом со мной, но она была более явная и ее зафиксировали в документах.
После аварии прошло несколько лет и при физических нагрузках у меня стала болеть левая рука. Она болела постоянно - круглосуточно. Я не мог сосредоточится и постоянно находился в напряжении. Я не мог нормально спать. Я думал, что ударил руку или потянул мышцы или какая-то инфекция. Но врачи ничего в руке не нашли.
Я тогда уже стал понимать, что это нервы и посмотрел к какому позвонку они подходят. Решил сделать МРТ шеи. И выявилось, что у меня грыжи межпозвонковые С5-6 и С6-7
Официальная медицина кроме блокады и операции на позвоночнике ничего мне не предложила. Причем стоимости были не очень для меня приемлемые. Я много переписывался с другими пациентами, которые оставляли свои комментарии в клиниках и пришел к выводу, что это не мой путь. Гарантии никто не давал, а оперативное вмешательство могло в дальнейшем навредить моему здоровью и сделать невозможными другие способы лечения.
Я всегда за лечение при помощи физкультуры и для меня было важно разобраться как это повлияет на мое дальнейшее здоровье перед тем как делать какие либо радикальные шаги.
Для начала нужно было уменьшить или убрать боль в руке.
Я нашел мануальщика по рекомендациям. Я сам немного в этом вопросе понимаю и мне было самому интересно что он будет делать. Медикаментозную составляющую, которую он мне прописал, я исполнил почти в полной мере. Это обезболивание на время терапии и препараты для замедления и уменьшения воспалительного процесса.
Сама терапия еще раз подкрепила мое мнение, что можно всё это сделать самостоятельными упражнениями и без посещения мануальщика. Тем более было ощущение, что терапия делается в основном ради денег.
Конечно - я бы рекомендовал всё же сам курс терапии сделать с мануальщиком, А когда боль спадет - то уже применять физкультурные приёмы и специальное питание для профилактики вашего недуга. Если мануальщик всё же грамотный, то он сам вам порекомендует упражнения для профилактики и поддержания восстановленного здоровья на приемлемом уровне.
В целом это было не очень дешёвое удовольствие с учётом количества посещений. И тем более, что коммерческие специалисты стараются тебя загнать на максимальное количество посещений - т.е. на гарантированный доход для них и на продолжительное время. Нужно будет к ним ходить стабильно каждый год для профилактических процедур. А это снова расходы и не маленькие. Одно посещение (15 минут) мне обходилось в 1800 руб, а их было 2-3 в неделю. Конечно, можно сказать, что здоровье дороже. Это правильно, но главное, чтобы точно был толк от этих посещений - т.е. деньги были затрачены не впустую, а второе - я увидел, что ничего такого, чего я не смог бы сделать сам - он со мной не делал. Зачем платить больше, если не видно разницы? Но тут стоит учесть, что я сам долгое время занимался изучением мануальной терапии и кое-что в этом понимаю - я и сейчас продолжаю это изучать. Человек, который это не изучал и никогда не интересовался этим, может быстро не разобраться в этом вопросе самостоятельно, тем более, когда всё болит и нет сил даже сосредоточиться на изучении чего-то. А время поджимает, ведь боль иногда нестерпимая и не дает даже заснуть!
Потом я много про это читал и много пробовал на себе. И напишу к чему я пришел.
Делюсь информацией.
Даже если у вас не было аварии, которая бы дала вам защемление, то есть такая штука - Остеохондроз. Остеохондроз является дистрофическим перерождением костей и хрящей нашего тела.
Он есть у всех взрослых людей в разной степени.
Причины его появления - это малоподвижный образ жизни, атрофия мышечной массы тела, прямохождение человека, поднятие тяжестей с нагрузкой на позвоночник, ограниченное питание и т.д.
Свой существенный вклад вносят ровные дороги по которым мы ходим уже давно. Из-за ровных дорог мы перестали работать позвоночником при перемещениях. Способ передвижения при котором мы ходим одними ногами по ровной дороге делает ненужным и уменьшает движение позвонков и, соответственно уменьшает обеспечение кровью межпозвонковых дисков.
Кровь, которая питает наши межпозвонковые диски, попадает к этим дискам через капилляры, которые находятся в самих позвонках. Но это сохраняется и приемлемо работает максимум до 20 лет, а потом большинство капилляров и мелких сосудов в позвонках атрофируются, как впрочем и в остальном нашем теле из-за нашего неактивного образа перемещений в жизни и межпозвоночные диски оказываются без должного питания кровью и начинают подсыхать и истончаться.
Тогда начинается резервный способ питания - диффузионный - это обмен веществ в межпозвоночных дисках не полноценно через сосуды, а напрямую - через клетки. Этот способ работает во всем теле и с другими тканями и суставами. Но он не такой эффективный - так как вспомогательный и зависит от многих факторов. Он по умолчанию не может быть полноценным способом. И поэтому диффузионный способ питания не самый классный вариант. Но, даже он становится проблематичным, если в соседние мышцы не поступает кровь - тогда даже при помощи диффузии трудно питать межпозвонковые диски и все, что нам еще нужно питать в остальном нашем теле. Диффузии (т.е. проникновению питательных веществ через соседние клетки часто неоткуда произойти.
Если не помогать своему организму справляться с питанием наших дисков и не только дисков, а многих органов, тканей, суставов и даже мозга и не обеспечивать требуемый уровень васкуляризации - формирования новых кровеносных сосудов (обычно капилляров) внутри тканей организма то .... со временем начнется омертвление и закостенение позвонков, суставов и высыхание тканей межпозвонковых дисков и суставных поверхностей.
И если мы не будем шевелить позвоночником и прорабатывать межпозвонковые и другие мышцы спины, то такой способ питания в межпозвоночных дисках сохранится у вас на всю оставшуюся жизнь и качество питания нужных нам клеток и тканей будет только ухудшаться.
Позвоночник окружен множеством мышц - которые обеспечивают кровоснабжение и питание себя и окружающих тканей. Нужно эти мышцы держать в тонусе и периодически прорабатывать.
Организм ликвидирует и уменьшает или вовсе рассасывает мышцы, которыми мы не пользуемся. Он их просто съедает. И шансы обеспечить питание позвоночника еще сильнее уменьшаются.
Поэтому нам НУЖНО постоянно прорабатывать мышцы нашего тела, а особенно мышцы позвоночника и ближайшие большие группы мышц... но при этом постараться не угробить суставы в погоне за большими нагрузками и в попытке реализовать желание - стать сразу здоровым (за одну тренировку).
Других вариантов нет.
Организм наш устроен так, что ему нужно постоянное движение и нагрузка, которая заставляла бы нашу систему автоматики поддерживать наши ткани в нужном объеме. Всё, что не используется - все будет ликвидировано. Организм не будет питать и обеспечивать функционирование тех органов и тканей, которые нами не используются. Наша система организма настроена на выживание, а при выживании обеспечение получают только самые необходимые в данном моменте системы, органы и ткани.
Даже если питание будет избыточным организм не будет поддерживать всё наше тело и все мышцы и органы, а будет тупо накапливать жир на "про запас".
Поэтому избыточное питание без нагрузок - не вариант поддерживать свое здоровье. Хотя питание тоже нужно - но в меру и сбалансированное, а не избыточное и без нагрузки.
Отсутствие нагрузки на организм или ее однотипность тоже плохой вариант.
Причем нужно учитывать, что не сердце является основным насосом крови в нашем теле. По большому счету наше Сердце вообще не является полноценным насосом в полном смысле этого слова. У сердца много функций. И именно как насос оно работает только когда мы вообще не движемся. движителем крови являются сами сосуды, а сердце не позволяет крови бесконтрольно проходить. Кто-то же должен регулировать и задавать порции крови, пропускаемые в единицу времени. Наше сердце - как дозатор для крови, поэтому у него такая маленькая мощность, которой хватает для проталкивания крови по такому количеству сосудов и капилляров. Кровь помогают проталкивать сами артерии, которые обладают собственной мускулатурой. Я думаю, что они сокращаются волнообразно и это обеспечивает продвижение крови по артериям от сердца к органам.
Артерии имеют мышцы в своем строении.
Если сделать гидравлический расчет, то такая система с насосом такой мощности по всем расчетам работать не может. Я смотрел объяснения медицинских авторитетов этого феномена и нестыковок в расчетах - и удивился - не очень то складно написано. В целом создается ощущение, что никто до конца не понимает КАК ЭТО РАБОТАЕТ в реальности?
Но ведь работает.
Итак, - без помощи самих артерий и вен система кровоснабжения не будет работать. Не хватит мощности самого сердца.
Значит одним сердцем мы не можем обеспечить кровоснабжение в теле. Но, если одно сердце не справится с такой задачей (даже теоретически), то значит, нужны помощники:
Одного помощника мы назвали - артерии и их мышечные стенки, которые создают волнообразные сжатия и это гонит порции крови, получаемые от сердца - как от дозатора, дальше по телу.
Но нужно и промежуточные подкачивающие станции на обратной линии - т.е. в венах и не одна, а много и нужны обратные клапана. Клапана у нас имеются в венозной системе. Это нужно для поднятия крови вверх от ног и опущенных рук. Вены также имеют свои мышцы и их окружают мышечная ткань нашего тела - т.е. качающие станции тоже есть.
В обоих случаях в составе артерий и вен присутствует мышечная ткань.
Это дает нам возможность предполагать, что они вполне могут работать в качестве волновых движителей потоков крови. Также в венах имеются клапаны, про которые я писал выше и которые не позволяют крови откатываться вниз при ее транспортировке вверх по венам.
Итак о главном - Главное, чтобы эти станции работали, а не бездействовали.
Теперь вернемся к нашим межпозвонковым дискам.
На картинке видно строение позвоночника и конкретно междискового соединительного узла. Видно что межпозвонковый диск (синий) обеспечивает разделение позвонков и обеспечивает амортизацию и демпфирование давящих, скручивающих и изгибающих нагрузок и ударов. Благодаря дискам позвоночный столб имеет возможность мягко сгибаться и не биться дисками друг о друга. Диски спасают наш позвоночник от травм. Но они должны быть эластичными и упругими.
И мы опять возвращаемся к вопросу полноценного обеспечения кровью этого узла.
А для этого потребуется выполнять упражнения, чтобы шевелить позвоночник и прокачивать ОКОЛОПОЗВОНОЧНЫЕ МЫШЦЫ и МЫШЦЫ СПИНЫ.
Как это делаю я?
Я хожу не при помощи одних ног, а использую бедра и плечи, словно иду по сложно-пересечённой местности. Это позволяет скручивать и изгибать позвоночник на каждом шаге. Например, если я делаю 6000 шагов в день, то это 6000 поворотов позвоночника в день. Это много. Попробуйте просто 6000 раз скрутить позвоночник - устанете крутиться. Это скручивание и изгибание происходит без фанатизма и на небольших амплитудах.
Но нам как раз так и нужно. Это самое полезное движение. Оно вроде бы и есть, но организм сильно не нагружает.
Я долго отрабатывал эту полезную привычку. Но теперь она у мен есть.
Что еще я делаю?
Я стараюсь поменьше быть неподвижным и даже если вы много сидите - то почаще вставать и ходить - заставлять себя шевелиться. Потягиваться, словно вы только что проснулись.
Сгибать позвоночник во все стороны - как при гимнастике в стиле СССР - только без резких движений и фанатизма. Главное делать, а не показывать рекорды резкости.
Также я занимаюсь на турнике. Нужно не обязательно подтягиваться, а хотя бы просто повисеть на руках и, если получится, то на ногах (на подколенных сгибах - вниз головой) - но это не обязательно, так как опасно без навыка и привычки.
Еще я бегаю или гуляю. (бегаю я по 12 км 2 раза в неделю - хотя Зимой могу пропустить некоторые дни, если сильно холодно). Но бегать не обязательно - главное прогулки.
И, самое главное, - упражнения для спины (это может каждый):
Ложитесь на кровать или диван или на мягкий ковер на живот. Под паховую область нужно положить валик или свернутое как валик полотенце. Ноги согнуть в коленях. Руки ставите на линию головы - с двух сторон от головы. Это для начала, чтобы помогать себе руками на начальном этапе - это чтобы войти в нагрузку без фанатизма и перегрузки. Я, например, ложусь головой на край кровати, чтобы не утыкаться лицом в кровать - дышать тяжело. Я свешиваю голову за край кровати и уже оттуда начинаю движение. Но можно просто не опускаться до того момента, когда лицо уткнётся в кровать.
Итак - легли и делаем прогибы в спине как на рисунке.
Прошу заметить, что при подъёме головы и прогибе в спине - ноги опускаются и выпрямляются, а когда возвращаешься в исходное положение - ноги наоборот поднимаются. Это не ошибка - лучше делать так. Это облегчает исполнение и дает возможность сосредоточиться на работе мышц спины.
Также лучше подкладывать под паховую зону ролик.
руками немного помогаете себе. Старайтесь всё внимание сосредоточить на спине - натягивать весь позвоночник, а руки использовать только как небольшую помощь для усиления амплитуды движения.
Первое время будет сложно оторваться от кровати хотя бы на немного. Это нормально. Нужно просто продолжать делать с той амплитудой - как получается - т.е. просто делать и всё.
Первое время можно делать почти каждый день или через день, но не реже3-х раз в неделю. Не стараться побить рекорды количества и амплитуды. Делайте пока хорошо себя чувствуете. Лучше повторить на один подход больше, чем перегрузить поясницу.
Нагрузку лучше распределять равномерно по всему позвоночнику, а не грузить только поясницу.
Насчет поясницы - чаще всего боли начинаются от прогиба поясницы внутрь - "поясничный Лордоз" - это изгиб позвоночника в сагиттальной плоскости, обращенный выпуклостью вперёд. Сейчас эту проблему усугубляет то, что люди не втягивают живот при ходьбе и когда сидят. По хорошему следует немного втягивать живот когда идешь. Это заставит ваш позвоночник немного вернуться к своему природному прогибу и уменьшит Лордоз или его зарождение. Это профилактическое действие, которое поможет улучшить состояние поясницы и уменьшить риск появления или развития Лордоза.
В комплексе с описанными мною действиями мануального специалиста (при необходимости) и упражнениями - это даст очень хороший эффект и позволит убрать болевые ощущения в пояснице - если они уже появились или позволит избежать их появления.
Также хочу обратить внимание, что как профилактическое действие, позволяющее уменьшить опасность появления болей от Лордоза в пояснице, стоит применять постоянное втягивание живота при ходьбе или при долгом сидении в паре с подъемом грудной клетки. Вы все равно будете периодически забывать об этом, но как только вспомнили или спина заболела - сразу приподняли грудную клетку и втянули живот.
Живот нужно втягивать так, чтобы позвоночник уменьшил прогиб (изгиб) вперед - Лордоз. Спину как бы немного выпрямить в области поясницы.
Чаще всего люди путают боли в мышцах, боли в самом межпозвонковом диске и боли в других близлежащих областях и органах. Грыжа сама по себе вызывает болевые ощущения и, также, это может быть боль в соседних мышцах и/или связках, которые спазмированы или растянуты или получили травму при неадекватных нагрузках на поясницу.
Поэтому сначала нужно разобраться с болями, чтобы дать себе возможность спокойно думать и параллельно всё равно нужно укреплять мышцы спины и делать гимнастику для позвоночника. Это лишним точно не будет. Главное всё делать аккуратно и без фанатизма.
........
Продолжение статьи будет в отдельных статьях - смотрите Часть 2......