Короткий сет из трёх историй о самых дивных местах, в которых довелось побывать. Всё в разных частях света, и сегодня у нас "бронза" - кафе в малолюдной улочке Амстердама, где владельцами и одновременно персоналом были двое - муж и жена: африканец и японка. Он - высокий, темнокожий (как говорится, у негра три вещи должны быть белыми - ладони, зубы и хозяин), с длиннейшими ногтями, улыбался во всю ширь, глаза прищурены, облизывал губы (вам понятно, симптомы какого состояния я пытаюсь описать? Речь про Амстердам, я напоминаю; да-да, прямо на работе, не скрываясь), а она - низкорослая, улыбчивая, кланяется.
Она - встречает гостей и производит расчёт, он - готовит и разносит тарелки, потом забирает. Других работников я там не увидел, и если дело не в моей слепоте, а в самом деле работают вдвоём, этотзначит - сами моют и посуду, и полы, и туалеты. У нас, в Казани, уже не такой уж редкий случай, чтобы шеф-повар был одновременно владельцем или совладельцем заведения, но заниматься мытьём туалетов, будучи х о з я и н о м - дикость, немыслимо, лютая ересь.
Посадочных мест - около 10. У нас такими с мелкими площадями могут выжить максимум кофейни, но я лично не знаю ни одного заведения, у которого было бы так мало места, но при этом была бы более или менее полноценная кухня. Был Manufact, но уже всё.
В то время, пока мы там находились, производился лёгкий косметический ремонт помещения, а именно - нанятый мужчина, судя по виду - местный, красил двери гостевого туалета. Всё параллельно основной работе заведения, что у нас немыслимо. Если у нас надо что-то красить, это происходит или ночью после смены, или до открытия рано утром, если график позволяет, потому что до прихода гостей надо ведь проветрить, чтобы не пахло краской, чтобы удивить именно обновлённым внешним видом свежеокрашенной поверхности, а не мощной волной химического запаха.
А тут - пожалуйста: гости сидят, а параллельно красят дверь туалета. Краска - пахнет. А если кому надо в туалет, красильщик вежливо и обеспокоенно просит не прикрывать дверь до конца, а то же не засохло, ну.
Меню на английском, написано от руки мелом на досочке у кассы. У нас могут таким образом оформить разве что специальное предложение и/или акцию и /или поздравление с каким-то татарским национальным праздником типа Хеллоуина.
Мы увидели неведомое слово "натто" и спросили про натто. Мужчина прищурился, облизнул губы и сказал, что если мы раньше не пробовали, нам может показаться, что это странная штука. И отправился на кухню. Японка смотрела на нас, сияя как именинница, улыбаясь и почти надуваясь от радости (повод для радости простой - у неё в заведении гости).
Она, улыбаясь, кланяясь, ещё раз спросила, будем ли мы заказывать натто. В это время с кухни раздался мощный ор: THEY DON'T UNDERSTAND!!
Мы съели натто и то, что они назвали "веганскими креветками", и то, и другое оказалось невероятно вкусным, мы получили массу удовольствия и впечатлений. Заплатили за всё, если я не ошибаюсь, около 20-ти евро; Амстердам относительно дорогой город.
Рассчитались наличными в евро.