Чтение книг — конструктивная привычка. Но наше поведение не всегда рационально. Наше поведение в большинстве случаев иррационально. В русскоговорящем пространстве 80% людей принимают решения эмоционально, опираясь прежде на свои ощущения, нежели на рациональные аргументы. Конечно, каждый способен объяснить постфактум свое поведение логичными причинами, но на деле мы чаще руководствуемся интуитивными соображениями.
Информация сама по себе не работает. Если бы все люди поступали сообразно имеющейся у них информации, то табак и алкоголь не пользовались бы спросом даже по минимальной цене. И напротив, все люди вели бы исключительно здоровый образ жизни, занимались бы своим развитием, не тратили бы свое время на бессмысленные вещи.
К счастью, наша жизнь далека от идеала, иначе она оказалась бы чрезмерно пресной. Нам приходится выдумывать различные ухищрения, чтобы приобрести полезные привычки, которые помогут сделать нашу собственную жизнь более счастливой. Одно из таких ухищрений — награждение самих себя за шаги в правильном направлении.
Кнут или пряник?
Мы повторяем те действия, за которые получаем вознаграждения. Продолжать какие-либо действия длительное время под угрозой наказания мы не способны. Когда наказание долго не наступает, мы перестаем его бояться. Его влияние на наше поведение прекращается.
Выбирая внешний стимул формирования привычки ежедневного чтения, следует отдать предпочтение «прянику».
Награда может либо вызывать удовольствие, либо уменьшать дискомфорт. Это может быть отказ от какой-то рутинной неприятной деятельности, например, поездок на метро в пользу такси, либо ресторанная еда вместо нескольких часов у кухонной плиты. Можно вознаградить себя за стабильность походом в SPA или небольшим путешествием. Неважно о какой награде идет речь, главное, чтобы она была действительно желанной.
Разница между пленительной наградой и обычной наградой такая же, как между разовым действием и планомерными усилиями.
Нас двигает не желание получить вознаграждение, а стремление избавиться от этого желания. Зудящее желание — большой стресс. Мы готовы на многое, чтобы от него избавиться.
Когда получаешь большое удовольствие, мозг связывает это удовольствие с предшествующими действиями. Спортсмены рады до слез своим победам, и эта радость превращает истязательные мучительные тренировки в обычную повседневную деятельность. Если даже тренировочный процесс, воспринимаемый обычным человеком как изощренная пытка, может стать привычным и привлекательным, то процесс чтения книг точно способен превратиться в привычку. Для этого нужно правильно вознаградить себя за успех. Чтобы это сделать, достаточно понимать принципы работы нашей гормональной системы.
Как работает привычка на гормональном уровне?
Гормон дофамин возбуждает нашу нервную систему. Он отвечает за предвкушение награды. Под его воздействием мы становимся решительными, смелыми, импульсивными, бодрыми и сосредоточенными на награде. Ради предстоящего удовольствия под действием дофамина мы готовы усердно трудиться. Награда начинает восприниматься нами жизненно необходимой. Это прекрасный инструмент эволюции, который заставлял древних людей сутками гнаться за буйволом, чтобы добыть пропитание.
Современного человека этот механизм может приводить к негативным результатам. В погоне за сиюминутными удовольствиями мы можем терпеть долгосрочные издержки. Реклама, наполненная эротичными образами, приводит к покупкам парфюмерии, одежды, автомобилей и т.д. Запах кокоса в отделе купальников сносит голову даже самым расчетливым покупателям. Если другие люди так ловко используют вложенные в нас природой инстинкты, почему бы нам самим не использовать их себе же во благо? Пусть последняя страница книги так же пленит и возбуждает нас как ожидание новогодней ночи в детстве. Какой подарок мы получим, от каких сложностей мы избавимся, когда качественно проработаем очередную книгу? Ответ на этот вопрос каждый в праве придумать самостоятельно.
Наличие награды не гарантирует постоянства усилий, но без награды сохранять стабильность в поведении совсем сложно. Только тогда, когда мозг начнет ожидать награду, появятся силы открыть книгу после тяжелого дня или сделать это рано утром, поборов сон. Ради будущих результатов стоит постараться уже сегодня. Хочешь предсказать свое будущее, посмотри на текущие действия. Хочешь объяснить свое текущее положение дел, посмотри на действия, совершенные в прошлом.
Как сделать чтение привычкой для своих детей?
Награждать детей за усердную работу с книгой можно либо быстро, либо хитро.
Быстрая награда формирует условный рефлекс, и книга приобретает все более привлекательный образ в глазах ребенка. Если временной интервал между проработанным объемом информации и вознаграждением увеличивается, то подкрепляющая сила такого вознаграждения теряется. При этом быстрая награда может спровоцировать жульничество и превращение чтения в процесс добывания очередного подарка. При таком подходе теряется основная цель работы с книгами.
Хитрая награда предполагает внезапное вознаграждение за усердие в работе с книгами. Ребенок понимает, за какие результаты он получит вознаграждение. Он знает, что ему нужно делать, но он не знает в какой момент награда его настигнет. Переменное вознаграждение вызывает существенно больший азарт, чем быстрая награда и приводит к большему количеству действий и усилий. В этом и заключается наша цель, если мы говорим о формировании привычки. Именно под воздействием переменного вознаграждения мы как заворожённые проверяем мессенджеры и почту каждые 2 минуты. Переменное вознаграждение имеет настолько сильное влияние, что может привести к игровой зависимости некоторых людей. Привычка читать книги — благородная цель, поэтому мы смело можем использовать переменное вознаграждение для ее достижения.
По мере укрепления привычки, частоту и масштаб награды следует уменьшать. В конечном итоге сам процесс чтения начнет восприниматься как награда. Чтобы это произошло, в качестве награды не следует применять материальные подарки. Если материально поощрять человека за деятельность, которая для него сама по себе является привлекательной, то даже такая деятельность превращается в навязанную работу. А это совсем не наша цель.
Когда чтение становится наградой?
Внешние награды имеют ограниченное, кратковременное влияние на нашу привычку ежедневного чтения. Вероятность построить действительно устойчивую привычку работы с книгами существенно возрастает, когда мы начинаем наслаждаться самим процессом анализа новой информации, формулирования собственных мыслей по поводу прочитанного, внедрения новых знаний в практику. О привычке можно говорить тогда, когда мы начинаем читать не ради внешних факторов (получить обещанную себе награду, сдержать слово перед другими людьми, оправдать чьи-то ожидания), а когда мы уже не можем не читать.
Правильная работа с книгой — занятие сложное. Даже взрослым людям приходится бороться с собой, чтобы продолжать это делать. Принято считать, что подходящее тебе дело сразу начинает приносить радость. Но иногда нужно инвестировать 10000 часов в определенное дело, прежде чем оно станет любимым.
Умение получать удовольствие от того, чем занимаешься, отличает счастливых людей от несчастных.
Счастье и удовольствие — принципиально разные понятия. Удовольствие мы испытываем в момент удовлетворения физиологических потребностей. При этом не каждый человек, физиологические потребности которого удовлетворены полностью, чувствует себя счастливым. Даже на берегу моря, наслаждаясь свежим бризом, ярким солнцем и прохладным коктейлем, человек может быть совершенно несчастным. При этом мы можем представить себе человека изнеможённого, уже неделю поднимающегося в гору, грязного и холодного, но со слезами радости на глазах от открывшегося вида с вершины горы. Счастье — это процесс преодоления и достижения. Счастье не за поворотом, а во время поворота. Часто радость приносит нам потоковая деятельность.
Как попасть в состояние потока во время чтения?
Работа с качественной литературой, изучение информации, бросающей вызов нашему разуму, часто превращается в потоковую деятельность. Во время чтения мы способны раствориться в процессе, забыть про все бытовые проблемы, сосредоточиться на концептуальных идеях и выйти из этой деятельность новым, более глубоким, сильным, сложным человеком.
Чтобы испытать состояние потока во время чтение, должно совпасть 5 факторов:
- Книга должна быть доступной для нашего понимания. Если книга написана на языке, который мы только начали изучать, ощущение потока она нам не подарит. Если книга написана научным языком, и этот стиль изложения не является для нас привычным, радость от процесса будет нам не доступна. Радость возникает на границе между скукой и риском не справиться. Соревноваться интересно только с соперником своего уровня. По мере роста нашего опыта, мы можем браться за все более и более глубокие книги, чтобы не начать испытывать скуку. Важно научиться балансировать между сложными книгами, вгоняющими нас в стресс, и простыми книгами, вызывающими тоску. При таком подходе наше мастерство будет неизбежно расти. Этот рост станет бездонным источником мотивации. Чем проще мы справляемся со сложными книгами, тем больше радости мы испытываем, тем выше вероятность продолжать эту деятельность.
- У нас должна быть возможность сосредоточиться. Ощущение потока сопровождается высокой умственной концентрацией. Мысль: «А не заняться ли мне чем-нибудь другим», — явный признак того, что состояние потока утеряно. В состоянии потока концентрация на чтении такая же естественная, как дыхание. Если рядом с нами кто-то громко разговаривает или ходит с места на место, мы не перестаем дышать. Так же и с чтением, что бы не происходило вокруг, наш процесс чтения это не способно прервать. Цель потока — продолжать течь. Не стоит беспокоиться о результате. Качественная работа с глубокой книгой точно приведет к нему. Тотальная сосредоточенность дает ощущение полного контроля над ситуацией. Мы понимаем, какаю главу сейчас разбираем, чему она посвящена, какую роль она играет в структуре книги и т.д. Чтение, как медитация, предполагает постоянное сознательное управление нашим вниманием. Как только мы начинаем отвлекаться, вспоминать о каких-либо незавершенных делах, беспокоиться о прошедших событиях, как только вновь включается наш любимый «ментальный телевизор», мы должны отметить этот момент и спокойно вернуть наше внимание к книге. Хаос — это естественное состояние нашего разума. Книга — прекрасный способ сместить фокус внимания с бесконечных проблем на те мысли, которые делают нас мудрее и счастливее. В конечном итоге наша жизнь состоит из того, на что мы обращаем внимание. Потоковая деятельность занимает все 100% внимания. Исчезает ощущение «Я». Человек становится неотделимой частью того, что написано в книге. Негативным эмоциям и воспоминаниям не остается места. Мы получаем возможность полностью раствориться в деятельности.
- Наличие четко сформулированной цели. О целях чтения я подробно писал в статье «Как сделать чтение книг ежедневной привычкой? Принцип № 2» Обязательно прочитай ее, т.к. это важная составляющая построения привычки.
- Немедленная обратная связь. Всех людей можно объединить в две большие группы: люди с внешней референцией и люди с внутренней референцией. Внешняя референция — это ориентация на мнение других людей о результате своей работы. Такой человек уверен в том, что сделал нечто хорошее тогда, когда ему об этом говорят. Для людей с внутренней референцией мнение других мало что значит. Им хватает собственной критичной оценки о результатах своего труда. Адекватность внешней и внутренней оценки может быть разной, но наличие быстрой обратной связи — обязательное условие состояния потока. Чтобы получить обратную связь, мы можем делиться мыслями, пришедшими к нам во время чтения, в своих социальных сетях. Для кого-то само количество этих мыслей может быть позитивным сигналом, говорящем о правильном направлении деятельности.
- Искаженное ощущение времени. Когда впадаешь в состояние потока во время чтения — время замедляется. В единицу времени успеваешь заметить, обдумать, понять гораздо больше. Нечто подобное испытывает балерина во время пируэта, когда время для нее фактически останавливается. Подобное состояние описывают многие участники автомобильных катастроф, когда за считанные секунды буквально вся жизнь пролетает перед их глазами. Так и во время глубокого чтения, каждая секунда наполняется новыми мыслями и смыслами до предела. Зато когда книга закрывается, мы с удивлением замечаем, что совсем недавно на часах было 8 часов вечера, а сейчас уже 2 часа ночи. Мы ни разу не заметили, что нам неудобно сидеть, что мы хотим пить и т.д. Зато человек, закрывающий книгу, переживший состояние потока, существенно отличается внутренним миром от человека, который 6 часов назад открыл книгу.
Достичь мастерства мы способны лишь в том занятии, которое доставляет нам радость. Увлеченность процессом разгоняет наш метаболизм и на физическом уровне способствует успеху. Чувствовать радость можно и в процессе чтения, главное относиться к этому процессу с уважением.
Чем опасны первые успехи в формировании привычки чтения?
Чувство удовлетворенности достигнутыми результатами коварно. Прошла первая неделя работы с книгой. Мы читали каждый день. Число записанных нами новых мыслей нас радует. Что-то мы уже успели применить в работе и наши результаты удивили коллег. Кажется, что все идет хорошо, но именно такие моменты нуждаются в нашем самом пристальном контроле.
Довольство собой — самый прямой путь к разрушению привычки.
Нам свойственно в качестве награды за труд позволять себе спонтанные поступки. Ну и что, что на часах уже полночь, я могу лечь сегодня попозже, я же хорошим делом занимаюсь. Ну и что, что я не ем сладкое, зато этот кусочек торта поможет мне еще лучше справиться с очередной главой книги.
Большинство людей не сомневаются в своей правоте, когда кажутся себе хорошими. "Я так чудно себя вел, пора себя и побаловать". За подобные безответственные решения мы не чувствуем себя виновными. Мы умеем находить рациональность даже в самых своих нерациональных поступках:
- Многие любят мастер-классы на тему продуктивности, т.к. чувствуют себя после них более организованными, даже ничего не делая.
- Продажи бигмаков в Макдональдс увеличились, когда в меню появились овощные салаты.
- Опоздания родителей в детских садах участились, когда за эти опоздания ввели денежные штрафы.
- На распродажах приобретается основная часть ненужных вещей только потому, что это выгодно.
- Владельцы гибридных автомобилей получают на 65% больше штрафов и проезжают расстояние на 25% большее, чем владельцы автомобилей, загрязняющих окружающую среду.
В нашей голове нет счетовода, который точно измерял бы соотношение наших заслуг и тех поблажек, которые мы себе за них позволяем. Мы щедро выдаем себе кредиты за то, что могли бы сделать, но не сделали. Мы можем только подумать о добром деле, чтобы разрешить себе бездействие в настоящем моменте. С понедельника начну как следует прокачивать глубину своего мышления с помощью качественных книг, я такой хороший и правильный, что сейчас могу спокойно открыть YouTube и посмотреть что-нибудь развлекательное.
Действия по направлению к своей цели, пусть даже мощные и систематичные, это еще не достижение цели. Не следует сходить с правильного пути только потому, что вы на него встали. Вам предстоит еще пройти его до конца. Прогресс может заставить нас не только закатать рукава, но и спустить их. Иногда один шаг вперёд разрешает нам сделать два шага назад. Лучше думать не о том, что уже достигнуто, а о том, насколько крепка прежняя решительность добиться конечной цели: построить крепкую привычку работать с качественными книгами каждый день.
Не стоит думать, что завтрашней день будет проще, и у нас будет больше свободного времени для чтения. На вопрос «Сколько времени вы будете читать на следующей неделе?» и вопрос "Сколько времени нужно читать каждую неделю в идеале?" люди отвечают приблизительно одинаково. Нам свойственно давать идеальные прогнозы относительно своих возможностей. Мы не видим сегодняшних трудностей в завтрашнем дне. Даже когда мы видим, что наш прогноз не сбывается, нам сложно сделать верные выводы. Часто мы находим оправдания подобным неудачам: «Просто неделя пошла не по плану, произошло слишком много непредсказуемых событий, больше такого не повторится».
Первые успехи, это прежде всего повод сконцентрироваться, собрать все силы воедино, и уверенно продолжить движение по заданному маршруту.
Поощряйте себя за свои достижения в формировании привычки ежедневного чтения. Делайте это до тех пор, пока сам процесс чтения не превратится в награду. Будьте осторожны, достигая первых успехов в работе с книгами. Не стоит расслабляться до тех пор, пока вам не будет проще прочитать несколько страниц в день, чем не сделать этого.