Здравствуйте. Рада видеть вас, на канале "Сельские заметки."
Очень часто задаемся таким вопросом. Почему же овцы, едят свою шерсть? В нашем селе, многие держат овец, и у многих есть такие проблемы.
Для начала надо выяснить причину. Может быть у них есть паразиты, которые живут в шерсти, и их беспокоят.
Если с этим все хорошо, то причина остается только в одном, не хватает витаминов и минеральных веществ.
У своих овец, я этого, не замечала. Они не едят шерсть. Поделюсь опытом, как с этим справляюсь.
Сено готовлю, только разнотравье. Если готовить бобовые, то витамины там, только одного-двух видов.
Но и отходов очень много. Поэтому только разнотравье. В течении лета, начиная с июня, готовлю, в не большом количестве,
крапиву ( обязательно,) но крапиву сушу под навесом. Также готовлю клевер, люцерну, донник, сушу обычно, как сено.
Все это в небольшом количестве. Желательно сушить еще одуванчик, но это проблемно. Но немного можно собрать и высушить.
Желательно все это дробить, на дробилке, которой дробим зерно. Получается, как сенная мука.
По одной баночке, ноль пять литров, каждого ингредиента, высыпаем в десятилитровое ведро,
заливаем горячей водой, семь - восемь литров, ( градусов шестьдесят - семьдесят,)
закрываем крышкой, и оставляем на пять - шесть часов. Лучше делать это утром.
К вечернему кормлению, раствор будет готов. Но такой раствор, не все пьют.
Поэтому завариваю отруби, один раз, пшеничные и гороховые, по одному майонезному ведерку, это один раз в неделю.
На другую неделю ячменные и кукурузные, можно дробить кукурузу, если нет кукурузных отрубей.
Заваренные отруби размешиваю с готовым раствором, добавляю горячую воду, до пятнадцати - семнадцати литров.
Поголовье не большое, семь голов. Еще завариваю хвойный лапник, желательно сосновый.
Завариваю так же, как описано выше. Тоже один раз в неделю. Фелуцен в свободном доступе.
И все, никакого авитаминоза и поедания шерсти. Все в норме. Овцы круглый год живут на улице. На ночь заходят в сарай, без дверей.
Выгул свободный. Когда ночи светлые, они стоят едят сено.
На этом все.
Всем пока, удачи и здоровья.