Найти тему
SASHATRAVEL

На Алтай на двух японцах - сколько мы потратили за 5 дней (ЧАСТЬ I)

Мазда и Прадик
Мазда и Прадик

Нашу поездку до Онгудая (горный Алтай) мы планировали за неделю: рассчитывали примерное количество топлива на наши машины (Дизельный Прадик и свеженькая Мазда Демио), планируемые заправки, остановки для перекуса, интересные места и т.д. 

Стартанули мы в 5:30 утра из Новосибирска. Нас было четверо - ехали парами на двух машинах. Баки заранее заправили до максимума. Выехали так рано, потому что закладывали время на достопримечательности по пути, и к Онгудаю по плану должны были приехать не позже 9 вечера.

Первую остановку сделали в Барнауле возле кафе «Облепиха». Крайне не понравилось это заведение - невкусное второсортное кафе, которое сильно пострадало от пандемии. Не знаю, восстановилось ли оно сейчас, но мы остались крайне недовольны качеством обслуживания и самой едой. 

Забыла упомянуть, что в поездку мы купили с собой рации - всегда было интересно прокатиться по трассе с таким видом связи. И это оказалось очень полезной штукой: в любой момент помогаешь и предупреждаешь напарника об опасностях и обгонах. Ну и кончено без своих приколов не обошлось. 

Трасса была отличной - загруженная порой, но без изъянов. Рай для водителя. 

-2

После Барнаула мы двинулись в сторону Бийска, не совершая никаких остановок. Нашей первой достопримечательностью и развлечением была кресельная канатная дорога в Манжероке.

По прибытии туда встали в глухую пробку на несколько часов из-за ремонтных работ. Еще это был один из самых жарких дней, где мы чуть не сварились, сидя в машине. 

Вырвавшись из пробки и подъезжая к базе отдыха (на часах было 14:10 примерно), на территории которой находился вход на канатку, мы не могли найти место чтобы припарковаться - абсолютно все было забито! Пришлось заезжать на территорию базы, где платная парковка (одна машина - 100 рублей). Оказалось не так уж критично, да ещё и в тенек встали. Билет на канатку стоил - 500 рублей с человека.

Канатная дорога в Манжероке
Канатная дорога в Манжероке

Сам подъем был увлекательным - долгим и захватывающим. Наверху открывался потрясающий вид на горный пейзаж. Долго мы там не задерживались - пофотографировались, спустились обратно и двинули дальше.

Следующей остановкой была Чемальская ГЭС. Нам пришлось уехать немного в сторону - на 40 км, ради местной достопримечательности. По времени мы прибыли туда к 18:00.

При въезде на парковку заплатили «по традиции» 100 рублей за машину. Далее пошли через маленькие магазинчики до ГЭС, где снова заплатили 100 рублей за вход 😆

Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС

Как только мы вошли - увидели большущую дамбу, прошли через мостик и обомлели от красоты. Алтай - это отдельная сказка, где побывать стоить каждому!

Очень хотелось прыгнуть с тарзанки, но решили что приедем во второй раз и опробуем ее.

Пофотографировались на фоне гор, погуляли возле берега и направились до машин.

Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС

На обратном пути нашли ближайшую армянскую кафешку, где ничего из меню, кроме шашлыка не подавали. Перекусили и направились к заправке Лукойл на выезде из Чемала. Залили полный бак и поехали дальше.

От Чемала до Онгудая оставалось 170 км.

За 70 километров до нашей базы, увидели Роснефть, и решили перестраховаться и залить снова до полного бака, так как других известных заправок по пути на карте указано не было, а лить некачественную солярку или бензин не хотелось.

В районе 10 вечера мы уже прибыли на наше место - чуток промахнулись от плана, но ничего страшного!

Наша вилла «Урсул»
Наша вилла «Урсул»

Итог нашего дня - 640км пройдено, потрачено за солярку 3 с лишним рублей. Прочие расходы на двоих вроде фуникулера, входа на ГЭС и кафе обошлись в 2000 (это все за весь первый день). Мы также забронировали вечернюю баню на вилле - 1600 рублей.

Так что наш прекрасный день завершился в прекрасном месте с шашлыками и банькой 😌

Буду очень благодарна обратной связи! Готовлю уже вторую часть, где расскажу о местах, в которых мы побывали на Горном Алтае.