Найти в Дзене
PRO сало!

Как и из чего сделать ящик для сухого посола сала - раскрываю секреты

Оглавление
Ящики для сала. На фото - большие. Вы можете сделать любого размера. Источник: яндекс картинки.
Ящики для сала. На фото - большие. Вы можете сделать любого размера. Источник: яндекс картинки.

Тот кто пробовал настоящее сало в 3-4 пальца толщиной, посоленное в специальном деревянном ящике, не даст соврать, что оно имеет совсем другой вкус, чем то, что солили по тому же рецепту, но в кастрюле или банке.

Почему так? Наверное все таки очень влияет микроклимат, которого в закрытой и не дышащей посуде просто нет! В конце концов, не просто так же солят популярнейшее итальянское сало "Лардо" в специальных мраморных емкостях?

Мраморные емкости в России найти сложно конечно, да и не нужно - там используется совсем другая технология, а вот сконструировать для своих нужд специальный ящик сможет каждый.

Сделав один раз, такой ящик будет служить вам для посола сала, годами. А в этой статье мы разберем все нюансы подобной самоделки - из чего можно делать, из чего нельзя, какой конструкции должен быть ящик и т.д.

Из какой древесины можно делать ящики для посола сала

Вот оно родимое, лежит себе и ждет своего часа. Источник: яндекс картинки.
Вот оно родимое, лежит себе и ждет своего часа. Источник: яндекс картинки.

В идеале, из досок лиственных пород дерева. Это может быть:

  • береза;
  • дуб;
  • ольха;
  • липа;
  • осина;
  • клен и т.д.

Лиственных пород достаточно много, но найти пиломатериал можно в основном, из списка приведенного мной выше. Досок из вишни, яблони или груши, я признаюсь, за свои 45 лет не видел!

Если с пиломатериалом напряженка, можно сделать ящик для посола сала из обычной трехслойной фанеры, той что продается в строительных магазинах.

Помню когда то давно, в детстве еще, у деда был такой ящик из фанеры и он солил в нем вкуснейшее сало! Раньше в фанерных ящиках пересылали посылки и вот одну из полученных посылок дед и приспособил под засолку сала.

Из чего нельзя делать

Нельзя делать ящики для засолки сала из досок, хвойных пород дерева. К таким относятся:

  • сосна (именно сосновые доски часто используются в строительстве и, соответственно, продаются);
  • лиственница;
  • пихта;
  • ель и др.

Любые сосновые доски выделяют смолу, что в нашем случае, недопустимо!

Также нельзя делать ящики для посола сала из промышленных стройматериалов, при производстве которых используются различные химические составляющие.

К таким стройматериалам относятся, например: ДВП, ОСБИ, ДСП и др.

Ящик какой конструкции и как делать для посола сала

Ящики для сала. Источник: яндекс картинки.
Ящики для сала. Источник: яндекс картинки.

Вся технология изготовления очень проста.

  1. Определитесь с размером ящика.
  2. При помощи циркулярной пилы заготовьте необходимое количество досок одинакового размера и узких брусков.
  3. При помощи рубанка (электрорубанка) обработайте доски так, чтобы они плотно прилегали одна к одной и между ними не было щелей.
  4. Используя доски, бруски и саморезы (гвозди) соберите ящик. Он собирается из щитов (например: 3 доски, по краям бруски, все соединяется саморезами или гвоздями). Потом щиты также соединяются между собой.
  5. Отдельно изготовьте крышку с ручкой, так, чтобы она плотно закрывала ящик для сала.
  6. При помощи дрели сделайте в бокам и дне несколько дырок для вентиляции.

Главное условие при изготовлении такого ящика - металл (гвозди, саморезы) не должен касаться сала! Раньше плотники вынуждены были забивать гвозди наискось. В наше время, проблема легко решается подбором саморезов нужного размера.

Многие делают ящики на ножках. Можно и так, но это не является обязательным условием, а только усложняет задачу. В конце концов, вы делаете ящик не для красоты.

-4