Тот кто пробовал настоящее сало в 3-4 пальца толщиной, посоленное в специальном деревянном ящике, не даст соврать, что оно имеет совсем другой вкус, чем то, что солили по тому же рецепту, но в кастрюле или банке.
Почему так? Наверное все таки очень влияет микроклимат, которого в закрытой и не дышащей посуде просто нет! В конце концов, не просто так же солят популярнейшее итальянское сало "Лардо" в специальных мраморных емкостях?
Мраморные емкости в России найти сложно конечно, да и не нужно - там используется совсем другая технология, а вот сконструировать для своих нужд специальный ящик сможет каждый.
Сделав один раз, такой ящик будет служить вам для посола сала, годами. А в этой статье мы разберем все нюансы подобной самоделки - из чего можно делать, из чего нельзя, какой конструкции должен быть ящик и т.д.
Из какой древесины можно делать ящики для посола сала
В идеале, из досок лиственных пород дерева. Это может быть:
- береза;
- дуб;
- ольха;
- липа;
- осина;
- клен и т.д.
Лиственных пород достаточно много, но найти пиломатериал можно в основном, из списка приведенного мной выше. Досок из вишни, яблони или груши, я признаюсь, за свои 45 лет не видел!
Если с пиломатериалом напряженка, можно сделать ящик для посола сала из обычной трехслойной фанеры, той что продается в строительных магазинах.
Помню когда то давно, в детстве еще, у деда был такой ящик из фанеры и он солил в нем вкуснейшее сало! Раньше в фанерных ящиках пересылали посылки и вот одну из полученных посылок дед и приспособил под засолку сала.
Из чего нельзя делать
Нельзя делать ящики для засолки сала из досок, хвойных пород дерева. К таким относятся:
- сосна (именно сосновые доски часто используются в строительстве и, соответственно, продаются);
- лиственница;
- пихта;
- ель и др.
Любые сосновые доски выделяют смолу, что в нашем случае, недопустимо!
Также нельзя делать ящики для посола сала из промышленных стройматериалов, при производстве которых используются различные химические составляющие.
К таким стройматериалам относятся, например: ДВП, ОСБИ, ДСП и др.
Ящик какой конструкции и как делать для посола сала
Вся технология изготовления очень проста.
- Определитесь с размером ящика.
- При помощи циркулярной пилы заготовьте необходимое количество досок одинакового размера и узких брусков.
- При помощи рубанка (электрорубанка) обработайте доски так, чтобы они плотно прилегали одна к одной и между ними не было щелей.
- Используя доски, бруски и саморезы (гвозди) соберите ящик. Он собирается из щитов (например: 3 доски, по краям бруски, все соединяется саморезами или гвоздями). Потом щиты также соединяются между собой.
- Отдельно изготовьте крышку с ручкой, так, чтобы она плотно закрывала ящик для сала.
- При помощи дрели сделайте в бокам и дне несколько дырок для вентиляции.
Главное условие при изготовлении такого ящика - металл (гвозди, саморезы) не должен касаться сала! Раньше плотники вынуждены были забивать гвозди наискось. В наше время, проблема легко решается подбором саморезов нужного размера.
Многие делают ящики на ножках. Можно и так, но это не является обязательным условием, а только усложняет задачу. В конце концов, вы делаете ящик не для красоты.