Найти тему
В окружении цветов.

Как проверить семена на всхожесть и обеззаразить их.

Оглавление

Зима в разгаре, но нам, огородникам, уже не терпится заняться чем-то полезным. И если семена уже приобретены, то почему бы не начать их подготовку к посеву?

В публикации рассказывается о самых эффективных способах проверки семян на всхожесть и их обеззараживания.

Ссылка на изображение https://pbs.twimg.com/media/EeoIrlNWkAAu-ba.jpg
Ссылка на изображение https://pbs.twimg.com/media/EeoIrlNWkAAu-ba.jpg

1. Проверка семян на всхожесть.


Семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов и бобовых культур погружают на 3-5 минут в раствор поваренной соли или аммиачной селитры из расчёта 30 граммов на 1 литр воды. Легковесные, всплывшие семена выбирают с поверхности раствора, опустившиеся на дно, сушат и отправляют обратно в пакеты.

Семена моркови, свёклы, петрушки и др. мелкие, поэтому их небольшое количество проращивают при температуре 20-25°С в стеклянной или эмалированной посуде между закопанными в увлажнённые опилки или чистый песок на глубину 2-3 см. листами фильтровальной или промокательной бумагой.

Скорость прорастания семян:

  • на 3-й день - капуста, брюква, редис, репа, огурцы, кабачки, тыква, патиссоны;
  • на 4-й день - свекла и фасоль;
  • на 5-й - баклажаны, лук, морковь, салат;
  • на 6-й - помидоры;
  • на 7-й - петрушка, укроп, сельдерей.

После этого подсчитывают, сколько из заложенных на проращивание семян фактически проросло. Разница между количеством семян, заложенных на проращивание, и количеством проросших и будет результатом (%) всхожести.

С учетом их всхожести можно обеспечить нужную норму высева для получения оптимальной густоты посева, знать, сколько нужно замочить семян для получения необходимого количества рассады.

2. Обеззараживание семян.

Оно позволяет:

  • повысить всхожесть;
  • улучшить посевные свойства;
  • увеличить темпы роста;
  • повысить иммунитет и устойчивость к болезням;

и, как следствие, приводит к более раннему урожаю.

В одном из видео, проведённых на канале "Процветок", тестировалось 14 способов протравливания семян. Эксперимент показал, что:

вода, перекись водорода, марганцовка, йод, борная кислота, йод, 40% спирт, раствор соли малоэффективны - семена быстро зарастают плесенью на питательной среде, что указывает на достаточное количество остаточной инфекции.

Эффективными оказались следующие средства:

  • раствор зелёнки: 1 ч. ложка на 100 мл. воды в течение 30 минут.
  • 0, 05% раствор хлоргексидина в течение 30 минут.
  • 2-3 измельчённых зубка чеснока настоять в течение 12 часов и замочить семена в течение 30 минут.

Отдельного внимания заслуживает протравливание семян соком листьев алоэ. Их выдерживают 5-6 суток в холодильнике при температуре +2°С, разбавляют в пропорции 1 к 1 и заливают семена на на 24 часа, промывка после этой обработки не требуется. Этот способ проводится непосредственно перед высевом семян.

Пишите к комментариях о ваших способах подготовки семян к посеву.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!