Найти в Дзене
Маша Страхова

Виктория - королева, которая не любила детей

У английской королевы Виктории было пять дочерей и четыре сына. Как ни странно именно появление детей её пугало в браке больше всего.

Семья королевы Виктории. Источник: unofficialroyalty.com
Семья королевы Виктории. Источник: unofficialroyalty.com

Перед свадьбой с принцем Альбертом Вики не скрывала, что хотела бы забеременеть не раньше, чем через 3 года. А ведь ей было уже 20 лет. По тем временам возраст даже "староватый" для появления первенца. В своем дневнике она призналась , что рождение детей является "единственным , что она боится в браке". Однако ни юная королева, ни ее муж ничего не знали о предохранении, поэтому 21 ноября 1840 года - ровно через девять месяцев после церемонии Виктория родила первую дочь. "Я чувствовала себя в ловушке" - призналась она позже. Откуда взялось столь упорное нежелание иметь детей?

Биографы королевы Виктории сходятся во мнении, что истоки этой неприязни кроются в детстве правительницы. Ее отец умер, когда ей было всего 8 месяцев. Мать девочки, урожденная принцесса Саксен-Кобург-Заальфельдская, чувствовала себя потерянной при английском дворе. Она плохо говорила на языке сыновей Альбиона и мечтала вернуться в родную Германию. Но её дочь была наследницей престола, так что о возвращении на родину не могло быть и речи.

Мать Виктории стала зависеть от капитана Джона Конроя, которого она сделала стюардом. Мужчина так повлиял на нее, что по его инициативе будущая королева была изолирована от всей остальной семьи, а ее единственными товарищами по играм были дочери Конроя. Тем временем девочка жаждала контактов с другими детьми и строила планы, как будет окружать себя сверстниками в зрелом возрасте. Наверное, поэтому она хотела проводить как можно больше времени со своим любимым Альбертом.

"Дети действительно менее важны, чем муж" - говорила Виктория

У жизни были на нее другие планы. Не желая материнства, королева родила друг за другом: Викторию (1840), Альберта Эдварда (Берти, 1841), Алису (1843), Альфреда (1844), Хелену (1846), Луизу (1848), Артура (1850). , Леопольда (1853) и Беатриче (1857). Как и другие женщины ее круга, она не кормила грудью, потому что считала это занятием животных. Когда спустя годы ее дочь Алисия решила сама накормить своих детей, монаршая особа не скрывал своего возмущения и назвала в ее честь ... корову в Виндзоре.

Королева наняла целый штат нянек. Своих детей она видела дважды в день - утром, когда няни приводили малышей поздороваться с мамой, и вечером, когда дети пожелали ей "спокойной ночи".

Когда старшие потомки, Виктория, Берти и Алиса, достигли подросткового возраста, им иногда позволялось провести вечер с родителями. Но, как она призналась в письме к своей подруге, королеве Пруссии, ей не нравилось быть с детьми, и она предпочитала оставаться наедине со своим "любимым" и "самым дорогим" Альбертом.

Наследник престола Альберт Эдвард был самой большой надеждой Виктории и Альберта. Пара решила дать ему лучшее образование, и королева мечтала, чтобы сын стал живой копией ее обожествленного супруга. С этой целью был реализован план интенсивного обучения будущего короля, и его учителя и наставники получили четкие инструкции от родителей мальчика требовать многого от принца и строго судить его.

Но хотя Берти был умным ребенком, он не очень любил учиться и не имел особых успехов - в отличие от своей старшей сестры. Между тем, чем меньше восторженных отчетов писали педагоги, тем больше занятий ему давали. Как вы можете догадаться, это принесло только негативные результаты: уставший мальчик только еще больше разочаровался .

Виктория редко принимала детей,предпочитая проводить время наедине с мужем, и все чаще проявляла разочарование в наследнике престола. Самое большое разочарование постигло её осенью 1861 года, когда Берти закрутил роман с актрисой Нелли Клифден. Родители были потрясены поведением сына. Вскоре Альберт отправился к Берти, чтобы провести с ним морализаторский разговор. Перед поездкой он сильно простудился, а после возвращения домой его состояние ухудшилось. Усилия придворных врачей оказались напрасными - 14 декабря 1861 года царственный супруг скончался.

Виктория впала в отчаяние. Она обвинила Берти в смерти любимого мужа. "Я вздрагиваю, когда слышу звук его шагов", - призналась она своей старшей дочери - "не знаю, прощу ли я его когда-нибудь". В течение следующих 40 лет мать открыто выказывала неприязнь к своему сыну, не информировала его о важнейших государственных делах и не поручала ему серьезные задачи.

Когда дети выросли, королева немного изменила свое отношение и захотела, чтобы дочери проводили с ней, как можно больше времени.

Но старшая дочь Виктория вышла замуж за наследника престола Пруссии, жила в Берлине и редко навещала мать.

По этой причине королева решила, что Алиса выйдет замуж за человека более низкого ранга, который не будет иметь много обязанностей при дворе и, следовательно, сможет проводить много времени во дворце своей тещи. Принц Людвик Гессенский стал зятем королевы. В течение первого года их брака Алиса и ее муж действительно проводили много времени в Англии, но вскоре они начали строить собственный дом в Дармштадте, и посещения прекратились.

Другая дочь, Елена, также вышла замуж за немецкого принца и переехала жить рядом с матерью. Однако появление детей перетянуло внимание молодой матери на себя.

Тогда Виктория решила, что ее спутницей будет младшая Беатрис, которая, согласно планам, навсегда останется девственницей. Чтобы не думать о женитьбе, королева запретила родственникам и слугам произносить перед ней слова "обручение", "свадьба", "невеста".

Беатрис подчинилась воле матери, но лишь на время. В 27 лет она влюбилась. Королева не хотела слышать о замужестве и на полгода перестала разговаривать с дочерью (женщины общались с помощью записок, передаваемых слугами). Но на этот раз обычно послушная Беатрис добилась своего.

Свадьба состоялась при условии, что молодая пара будет жить под крышей Виктории. Жених и невеста не стали спорить. К несчастью для Генри, бывшего офицера, спокойная жизнь в королевском дворце стала источником огромного разочарования. Но это совсем другая история ...