Найти тему
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

ВСЕГДА ЛИ НРАВСТВЕННОСТЬ И ЛЮБОВЬ СВЯЗАНЫ


.

.

Говоря о любви и нравственности, это сложная связь, не всегда очевидная. В конце концов ни нравственные стороны не зависят от любви, ни любовь от нравственных сторон, поскольку, к любви способны и люди падшие, и люди прекрасные. Можно сказать, безнравственный человек воздержится от безнравственных поступков по отношению к тому кто ему дорог из боязни потерять отношения, но он будет их совершать по отношению ко всем остальным, когда как нравственный человек не станет совершать безнравственных поступков, даже по отношению к тому кого он не любит. Максимум он человека пошлет. Хотя, если человек безнравственен, скорее всего это однажды скажется и по отношению к тому, кто ему дорог. Но и нравственные люди могут в любви ошибаться, хотя и иначе, без корысти. Вообще Кант был прав , нравственность не зависит от любви, хотя в любви проявляется, если говорить об идеалах в искусстве, об отношениях. Нравственность в человеке либо врожденная, либо родовая черта. Если любовь , это связь от Бога, человека с человеком, то нравственность, это связь души с Богом.

ПОЧЕМУ НРАВСВЕННОСТЬ НАМНОГО СЛОЖНЕЕ МОРАЛИ

.

.

Нравственность конечно сложнее морали, мораль примитивна. Скажем, пьяный человек поющий в автобусе песни, с точки зрения пассажиров аморален уже априори. При этом никому не придет в голову, что человек мог еще вчера похоронить лучшего друга, или что вчера он был героем в Афганистане, а сегодня он стал инвалидом. Мораль судит. Нравственность же сложнее, потому что она избегает суда, в сторону постижения человеческой природы как таковой, во всех ее сложностях, она спрашивает о побуждениях, наконец она задается вопросами о мотивах. Почему человек благородный поступил странно , или почему, атаман Краснов отправился служить немцам? Если ответить, что Краснов был человеком изначально аморальным, и потому он выбрал предательство, это по сути уйти от вопроса, все предельно упростить. Упрощает мораль, но не нравственность. Почему человек поступил именно так? Потому что, что -то есть в нашей природе глубинно непостижимое, какие -то очень сложные мотивы. Так говорит нравственность, с этого она начинает. Потому нравственность так связана с искусством, и с литературой, с Достоевским, Чеховым, и Пушкиным.

-2

КАСАЯСЬ ВОПРОСА ЭТИКИ И ЕЕ САМЫХ ПРОСТЫХ ПРИМЕРОВ

.


.

Позорно ли, если битый в школе другими детьми мальчик обращается за помощью к взрослым, например к классному руководителю ? Ничего в этом нет позорного, позорно если классный руководитель ничего не предпримет в данной ситуации. Это ни в коей мере не делает мальчика ни ябедой, ни доносчиком. А сотрудничать с власть имущими за деньги , (или даже безденежно) позорно, и это не по мужски, даже если ты и патриот. Я сто раз жаловался взрослым, на обижающих меня, и мне не стыдно за это . Но я никогда не сотрудничал с власть имущими. Делает ли человека свиньей если он не постится? Если ты при детях грязно ругаешься, конечно ты ведешь себя как свинья, или если пристаешь к невинной девушке. А если ты не постишься, ты не свинья, ты лишь нарушаешь пост, если ты верующий. Это не делает тебя атеистом, хотя и не делает тебе чести, как не делает тебя и святым, то что ты постишься, но делает определенную честь. В этике должна быть ясность а в нравственности (распутывающей сложные или, психологические вопросы) сложность. Этика людям дается от отца, мораль от матери, а нравственность нам дается от мудрых бабушек, или дедушек.