В первое послевоенное десятилетие Министерством обороны Союза было инициировано создание на заводах, производящих автомобили и тракторы, конструкторских бюро, специализацией которых стало создание транспортных средств высокой проходимости для нужд армии.
На ЗИСе, впоследствии ЗИЛе, его возглавил В.А. Грачёв, о некоторых вездеходах которого кратко было изложено здесь. В настоящей публикации речь пойдёт о первом опытном четырёхосном тягаче, который удалось создать зиловским специалистам.
Как создавали ЗИЛ-134?
Приоритетным при создании новых образцов автомобилей и военной техники на советских автозаводах было применение освоенных в производстве узлов. Направление было неизвестным и следовало сначала проверить новую схему трансмиссии на экспериментальных образцах. Первые два образца, названные макетами, получили заводской индекс ЗИС-Э134 и собирались из узлов освоенных производством ЗИС-151. Первый макет построили в 55-м году.
На удлинённую раму, установили экспериментальный мотор ЗИС-120ВК. К нему приладили опытный гидротрансформатор автобуса ЗИС-155А. Кабина, элементы капота, который стал длиннее, и кузова были от 151-го. Мосты, подвеска, систему подкачки шин взяли от БТР-152В. Две раздаточные коробки изготовили по обходным вариантам с применением сварных корпусов. Карданные валы переделали, учитывая особенности экспериментального тягача.
Два макета были построены не одновременно и не повторяли друг друга, изменяясь в зависимости от выявленных в процессе испытаний недостатков. Принцип: «Первый образец делается для того, чтобы узнать, как не надо делать», успешно применялся при создании первых восмиколёсных тягачей.
Экспериментировали с компоновкой. Для повышения проходимости отодвинули от середины первую и четвёртую ось. Применение шин низкого давления, позволило отказаться от подвески. Таким образом, постепенно пришли к пониманию создания новой компоновочной схемы, которая сохранила заводской номер, но кардинально отличалась от макетов. Завод к этому времени уже стал ЗИЛ.
Некоторые особенности конструкции опытного ЗИЛ-134.
- Компоновочные решения тягача кардинально отличались от применяемых на макетах. В качестве основы был применён герметичный корпус, детали которого были выполнены из листовой стали. Она имела горизонтальное днище с бортами, корму и передний свес для установки трёхместной отапливаемой кабины. В нижней части основания располагались места крепления трансмиссии.
- Для восьмиколёсного тягача был создан экспериментальный 12-ти цилиндровый мотор, работающий на бензине, на котором применили много новых решений мирового уровня: центрифуга в системе смазки, гидротолкатели клапанов. Проектная мощность двигателя должна была быть 240 л.с. Экспериментальный образец не выдавал и 200. Мотор поставили за кабиной вперёд маховиком.
- В качестве муфты сцепления был применён гидротрансформатор, который предохранял двигатель от ударов со стороны трансмиссии и способствовал плавному переключению передач в автоматическом режиме.
- Трёхступенчатая гидромеханическая КПП планетарного типа располагалась перед двигателем. Она обеспечивала автоматическое переключение передач с постоянным потоком мощности.
- Две «раздатки» передавали момент попарно на передние и задние мосты.
- Главные пары мостов спирально-конического типа предполагалось оснащать блокируемыми дифференциалами. Бортовые редукторы позволили увеличить клиренс тягача до 470 мм.
- Мосты подвешивались на торсионной подвеске, которая имела возможность блокировки при малом давлении в шинах. Амортизаторы телескопического типа имели ход 220 мм.
- Регулировка давления во всех шинах обеспечивалась централизованно.
- Передний мост снабжался шарнирами, распространённое название которых — шарнир Рцеппа.
- Колодочные тормоза снабжались гидропневматическим приводом.
- В задней части тягача установили лебёдку, которая развивала усилие 10 тонн.
Почему ЗИЛ-134 не пошёл в серию?
В процессе заводских испытаний зимой и летом тягачи показал не достигаемые до того возможности проходимости. Он мог буксировать по гололёду пассажирский самолёт весом 70 тонн, на бездорожье — зенитную 130-ти миллиметровую пушку весом 29 тонн. Легко взбирался на 40-ка градусный подъём, преодолевал метровую стенку и 2-х метровый ров. Мог двигаться по лесу, заваливая деревья диаметром до 25 см, и снежной целине глубиной 60 см.
В 58-м году на бронницком полигоне были проведены испытания двух конкурентов: ЗИЛ-134 и МАЗ-535. На последнем применили двигатель Д-12-А-375, изготавливаемый в Барнауле. Его прототипом стал танковый дизель В2. Большие габариты, мощная конструкция и дизель стали конкурентными преимуществами минского тягача, который и был поставлен на вооружение.
ЗИЛ-134 был изготовлен в трёх экземплярах, которые, учитывая непревзойдённые показатели по проходимости, не пошли в производство из-за отсутствия надёжного двигателя. Они не сохранились до наших дней. Несмотря на первый отрицательный результат, команда Грачёва получила огромный опыт проектирования восмиколёсных тягачей, который был применён для создания следующих четырёхосников.
Читайте другие публикации канала «Дневник оптимиста».