Найти тему
Перезагрузчик

Филькина грамота в словаре Брокгауза и Ефрона в определении юфти, которое невозможно правильно понять. Нашёл откуда оно выросло.

Оглавление

Напутали немцы или скорее всего наши редакторы , с кем не бывает. А мне пришлось разбираться за них. А я что лошадь что ли, у меня голова не такая большая.

Да и с "русской кожей" не совсем понятно

А вы немного представляете что такое юфть? Юфтевые сапоги? Яловые? Ну да ладно, сапоги -это отдельный и очень сложный вопрос.

Разберёмся пока в "косяке" (пусть будет в кавычках) словаря "Б и Э".

Энциклопедический словарь — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. Автор: Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон.

Читаем:

Юфть, юхта, русская кожа выделывается из ялового или коровьего сырья и шкур годовалых быков, за исключением сырья телячьего.

Как, теперь всё стало ясно? Юфть -это кожа. Из...

Вы что-нибудь поняли? Вот и я долго пытался понять, но не смог, пока не прочитал нужную книгу. Но не всю.

Далее идет текст под копирку из указанной в конце статьи книги «Фабрично-заводская промышленность и торговля России»:

/Можно сильно не вчитываться. Только где есть выделенные мной слова/

-----------------------

После промывки и мездрения сырье подвергается золке, промывке, топтанию и разминанию в толчеях и барабанах, разделке, стружке, отжиманию лица, бучению в киселях, заличке в слабом дубильном соке и затем дублению соковому и пересыпочному. Ю. бывает белая, красная и черная. Для белой Ю. отбираются лучшие кожи. По окончании дубления белая Ю. смазывается по бахторме смесью березового дегтя и тюленьего жира. Ю. красная приготовляется так же, как и белая, но по просушке смазывается раствором квасцов и красится по лицу красным сандалом. Ю. черная после дубления окрашивается солями железа в черный цвет, а после окраски кожи смазывается по бахторме смесью березового дегтя с тюленьим жиром (ворванью). Смазка повторяется, если приготовляется так называемая дегтярная Ю. Все сорта Ю. подвергаются окончательной отделке для придания ей вида, требуемого торговлей и местными потребителями. Отделка состоит из целого ряда операций, неоднократно повторяющихся: высушенные кожи отволаживаются (смачиваются), проминаются на тупом беляке, прострагиваются стругом, размягчаются (пушатся) на остром беляке, прокатываются мерейными досками, для сообщения лицу известного рисунка, мереи, крупно или мелко шагреневой, полосатой, клетчатой, или же лицо отглаживается стеклом или камнем, если желают его получить гладким и глянцевитым. По окончании отделки кожу жируют слегка тюленьим жиром или салом. Черный дегтярный товар смазывается по лицу смесью дегтя и жира. Белая Ю. гладкая или мелкомерейная идет преимущественно на обувь армии, а также употребляется на патронные сумки, чемоданы и для многих приложений. Красная Ю. мерейная продается в Азию и в значительном количестве вывозится в Западную Европу, где под названием русской кожи весьма ценится иностранцами и перерабатывается в разнообразнейшие мелкие изделия: портмоне, портсигары и т. п., которыми в особенности славится город Вена. Черная Ю. отделывается гладко или с мереей и идет для сбруи, чемоданов, экипажей и особенно много для народной мужской и женской обуви. В старину наиболее известным русским кожевенным товаром была Ю., которая вывозилась за границу и продавалась кипами (по 1—1½ пуда в кипе). В середине XVII столетия отпускалось за границу около 75000 кип Ю. Сбыт за границу производился через Холмогоры в Архангельск.

О производстве и вывозе Ю. — см. Кожевенное производство, а также «Фабрично-заводская промышленность и торговля России», издание департамента торговли и мануфактур (СПб., 1893).

---------------------------------

Так еще получается путаница с "русской кожей" у них. Они сами себе противоречат - и всю юфть назвали "русской кожей" и отдельно красную юфть. А белая и черная юфти- не русские юфти что ли?

Возможно, я ошибаюсь, но статьи в таких словарях должны объяснять, а не запутывать жаждущих познаний. Тем более такие длинные, как эта. От которой голова может задымиться или ещё хуже - случится переход в измененное состояние сознания, как у слесаря из фельетона М.Булгакова «Сколько Брокгауза может вынести организм?». Но тот слесарь -крепкий малый дошел до пятого тома на букву Б.

Нашел я книгу, из которой они переписали почти слово в слово определение, а точнее процесс изготовления и сорта юфти. А вот само определение переделали и завернули так или пытались уточнить, что получился какой-то непроходимый квест.

Так почему они дали такое непонятное определение?

-2

Немец Ф.А. Брокгауз с сыновьями или редактор И.Е.Андреевский это сделали? Вряд ли владелец типографии Илья Абрамович Ефрон в этом участвовал. А может сам Менделеев, который тоже редактировал статьи?

А потому что в выше-и нижеупомянутой книге профессора Вылежинского Б.Т. (инженера-технолога и химика) нет конкретного определения юфти, а оно дано немного не по-словарному (смотрим ниже). И вероятно "брокгаузы" не поняли отличия молодых коров от телят, как например, это определил составитель своего словаря Ушаков :

"ТЕЛЁНОК, телёнка, мн. телята, телят, м. Детеныш коровы, мужского пола, бычок. ... Детеныш нек-рых других животных, напр. лани, оленя. ...

ТЁЛКА, тёлки, жен. Детеныш коровы, женского пола; молодая корова."

/но нет множественного рода и до какого возраста корова называется молодой, неизвестно/

|Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова.|

Но :

Телёнок (тёлка, телок) — молодая особь ряда видов парнокопытных. Телятами называют молодняк крупного рогатого скота обоих полов в возрасте до одного года. Молодых животных (в возрасте до года) некоторых диких видов также иногда называют телятами.

|Википедия|

А теперь читаем определение юфти из первоисточника.

-3

С сайта http://istmat.info/node. Адаптировано на современный язык автором.

"Фабрично-заводская промышленность и торговля России", издание департамента торговли и мануфактур (СПб., 1893)

ОТ Д Е Л III. КОЖEBEHHOE ПРОИЗВОДСТВО. (Статья профессора СПБ. Технологического Института Б. Т. Вылежинского).

...

Сорта выделываемых в России кож.

Наше кожевенное производство применяет все известные способы выделки кож: дубление, квасцевание, жирование, и соответственно атому изготовляемый у нас кожевенный товар, довольно разнообразен и представляет следующие сорта:

I. Дубленый товар.

1) Тяжелый подошвенный товар. Выделывается из шкур американских и черкасских (крупной русской породы), крупных воловьих и буйволовых (на Кавказе). ...

2) Полувальная (зольная) подошва, называемая также в восточной полосе России— полувалом, а в западной мостовьем. Выделывается из менее крупных воловьих и коровьих кож так как полувал идет, главным образом на подошву болѣе тонкую— дамскую. ...

3) Мягкий товар. Мягкий товар должен быть мягок, растяжим и сравнительно легок; этим условиям лучше всего удовлетворяют шкуры телят, молодых коров, яловых коров, годовых быков (валухов) подростков, дающих так называемый полукожник.

а) Юфть.— Выделывается из выше перечисленного сырья за исключением телячьего.

/Вот видите, не "коровьего сырья" , не все коровы идут на юфть, а только молодые и не "или", а "и" яловые коровы./

---------

и далее уже данный выше текст, как переписано в словаре дословно.

---------

И еще немного дочитаем продолжение, которого нет у "Брокгауза":

b) Выросток и опоек. Оба сорта товара идут на более легкую обувь и имеют множество разнообразных применений. Оба выделываются из шкур молодых телят по тому-же способу, как и юфть, с изменениями, соответствующими меньшей величине шкур. Но на приготовление опойка идут специально кожи теленка-сосуна т. е. такого, который до самого убоя вовсе не питался иною пищею кроме молока, что узнается между прочим и но цвету бахтармы. ....

c) Конина. Шкуры крупных лошадей выделываются на так называемый конский полувал, в котором огузок представляет часть кожи, очень плотной и стойкой, которая идет на подошву. Шкуры менее крупных лошадей идут на выделку белой и черной юфти, известной под названием гамбургской.

/Оказывается и из лошадей юфть делали/.

/И из оленей/:

Большое количество оленьих кож красной юфти было поднято с затонувшей в 1786 году «Metta Catharina», плывшей из Санкт-Петербурга в Геную. Пролежав 200 лет на дне, кожа отлично сохранилась и была раскуплена различными производителями эксклюзивных кожаных изделий.

Википедия.

И из свиней тоже. Будут делать. Позже.

-------------------

Здесь телята скорее всего разделены по половому признаку. Т.е. телята-бычки до года, а молодые коровы - это тёлки - коровы возрастом до одного года или чуть больше.

Или телята в книге -это и бычки и телочки возрастом до одного года? А молодые коровы-коровы возрастом от года до 1,5 лет? Оставим этот вопрос для специалистов.

А яловая корова может быть уже не молодой.

Наверное всем интересно что же эта за корова такая -яловая?

Яловая корова.

ЯЛОВЫЙ, -ая, -ое. 1. Оставшийся неоплодотворенным (о самках домашнего скота, а также нек-рых других животных). Яловая корова. 2. О коже: выделанной из шкуры молодой коровы. Яловые сапоги (из такой кожи). || сущ. яловость, -и, ж. (к 1 знач.). |Из словаря Ожегова|

Я́ЛОВЫЙ, яловая, яловое. О скоте: бесплодный, неоплодотворенный (с.-х.). |Из словаря Ушакова|

Корову содержат для получения от неё молока и телят. Для этого ей необходимо своевременно проводить осеменение. Тёлочки могут пережить свой первый отёл уже в 14 месяцев. Она становится взрослой, когда набирает вес более 350 кг. Её оплодотворяют. Далее развивается стельность. Продолжительность стельности 285 дней.
Яловость – это неспособность коровы к оплодотворению и вынашиванию потомства. Животное может войти в охоту, проводится случка или искусственное осеменение, но беременность не развивается: зачатия не происходит. Корова считается яловой, если у неё не развивается стельность в течение 10 месяцев после отёла.

https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/yalovaya-korova-eto.html

=============

Итак, из определения по Вылежинскому, юфть - это кожа из шкур молодых коров...

Вот только один вопрос остался у меня- кто такие, эти "молодые коровы" ? Сколько им лет? Скорее всего, продолжаем

-телят женского рода 1-1,5 лет (а может до 1,5 лет), яловых коров и годовалых бычков. И небольших лошадей.

Всё. И не надо тут было огород городить. Или надо?

  • Возможно никто и не знал точного определения юфти. А профессор так грамотно ушел от конкретики, "подставив" тем самым своих коллег, которым пришлось выкручиваться, давая такое запутанное определение.