Найти в Дзене
Маша Страхова

Загадочная история Мэри Тофт

Мэри Тофт была из бедной английской деревни Годалминг. В 17 лет она вышла замуж за Джошуа, который был на год старше ее и от которого у нее очень быстро родилось двое детей. Чтобы содержать семью и иметь крышу над головой, Марии приходилось много работать в поле. Это была обязанность, от которой крестьянки XVIII века не освобождались даже в случае беременности. Женщины продолжали свою работу почти до момента родов, часто расплачиваясь за это выкидышами.

Мэри Тофт. Фото общественное достояние
Мэри Тофт. Фото общественное достояние

В августе 1726 года Мэри, беременная третьим ребенком, работала в поле, Тогда то они с подругой и заметили кролика. Женщины решили поймать его и приготовить на обед. К сожалению, животное оказалось быстрее. Однако через несколько дней он снова появился в поле, чтобы снова ускользнуть от женщин. Эта ситуация так потрясла Мэри, что кролик стал преследовать ее во сне. Все это вскоре вылилось в череду неожиданных событий, которые сохранили имя Мэри Тофт на страницах английской истории.

В 18 веке считалось, что «сильные эмоции беременной женщины могут оказать значительное влияние на будущего ребенка». Спустя столетие ту же теорию использовали для объяснения дела Джозефа Меррика, более известного как Человек-слон . Его мать, будучи беременной, испугалась слона, в результате чего тело ребенка деформировалось в ее животе. Однако семейная история Тофтов была гораздо более мрачной.

Вскоре после появления снов о кролике возникли осложнения, которые заставили молодую пару на время поверить в то, что у женщины случился выкидыш. Однако все изменилось 27 сентября 1726 года, когда Мария неожиданно начала рожать. Однако то, что она принесла в мир, не было потомком человека.

Это необычное рождение сопровождал местный врач Джон Ховард. Изначально медик скептически отнесся к ситуации, рассматривая ее скорее как разовую диковинку. Он должен был изменить свое мнение в ближайшие годы, когда пациентка стала регулярно рожать кроликов. Желая убедиться, что женщина не обманывала его, он отвел ее к себе домой для наблюдения. Всего Мэри родила девять кроликов.

Врач даже заметил, как, положив руку Мэри на живот, «он почувствовал движение плода, как будто тот хотел выбраться наружу».

Здесь стоит упомянуть, что наблюдения Мэри длились так долго, что доктор Ховард, желая компенсировать женщине нетрудоспособность, выплачивал ей материальную компенсацию.

Он захотел рассказать об этом необычном событии и связался с самыми уважаемыми врачами и учеными Англии. Таким образом, он привлек внимание Натаниэля Ст. Андре - швейцарского хирурга, практикующего при королевском дворе Георга I и Сэмюэля Молинье - секретаря принца Уэльского. Двое мужчин отправились в Гилфорд, где Ховард практиковал и наблюдал за необычной пациенткой.

В середине ноября 1726 года они прибыли на место как раз вовремя, чтобы засвидетельствовать пятнадцатые роды Мэри. Они признали "кроликорождение" подлинным.

Вскоре к группе наблюдателей присоединились и другие врачи, в том числе Джеймс Дуглас - шотландский анатом, акушер и член Королевской коллегии врачей, и Кириак Алерс - командированный самим королем Георгом I. Он то и стал причиной падения "кроличьего маскарада".

Кириак Алерс стал свидетелем шестнадцатых родов Мэри. Только он смог почувствовать, что все события были мистификацией.

Врач отметил: "Перед родами Мэри ложилась спать, крепко сжав колени. Как будто она боялась, что плод может выпасть". Он также обнаружил в пищеварительном тракте "младенца" комки из зерна и сена.

Сделав выводы из своего исследования, Алерс отправился в Лондон, где все рассказал королю. Монарх, желая положить конец этому фарсу, о котором писали все британские газеты, приказал привезти женщину с сохранившимися зародышами в столицу.

Так закончился этот многолетний фарс. Лондонское исследование показало, что кролики не могли возникнуть в теле Мэри, так как некоторые из них даже не выглядели, как зародыши и были примерно трехмесячными.

Также стоит отметить, что с приездом Тофт в столицу роды закончились. В то же время носильщик из пансиона, где жила женщина, был пойман на контрабанде кроликов в ее комнату.

Позже мальчик свидетельствовал, что невестка Мэри Маргарет Тофт попросила его взять самого маленького кролика, которого он только сможет найти и доставить его в комнату жены ее брата.

Историки по сей день расходятся во мнениях относительно того, кто на самом деле стоял за розыгрышем. В своих показаниях Тофт неоднократно обвиняла своего мужа и свекровь, но многие считают ее аферисткой и жадной до денег интриганкой. Однако давайте вспомним, что именно молодой женщине пришлось немало пережить в жизни в крайней нищете. А отчаяние может быть одним из сильнейших мотиваторов, независимо от его возможных последствий.

Мэри Тофт не удалось избежать наказания. 9 декабря 1726 года она была заключена в тюрьму. Даже после освобождения и возвращения в родную деревню дурная репутация больше никогда не покидала женщину.