Она с детства была послушной дочерью. Больше всего Людмила Шляхтур боялась не оправдать ожидания своих родителей: матери-домохозяйки и отца-военного. Особенно влияние матери оказывало воздействие на душу молодой девушки. Мать желая дочери исключительно счастья и благополучия, долгие годы определяла её судьбу.
Казалось что у нее для счастья было всё: любящие родители, учёба во ВГИКе, актёрский талант и главное - красота, которая сводила с ума толпы поклонников.
Ещё во время учёбы во ВГИКе, Людмила дебютировала в фильме Искры Бабич "Первое свидание". Там же случилось и её первое свидание с будущим мужем - Андреем Ладыниным. Этот брак заставил говорить и перешёптываться многих её сокурсниц. Еще бы, - союз с сыном всемогущего Ивана Пырьева, обещал счастливую и головокружительную кинокарьеру.
Но всё пошло не так гладко. Узнав о беременности жены, Андрей Ладынин настоял на том, чтобы она избавилась от ребёнка. Наткнувшись на гнев матери Людмила оставила мужа. Впрочем долгое время она не оставалась одна и вскоре вышла замуж за Валерия Ускова, в будущем прославленного режиссёра.
Именно Валерий Усков показал нам всю драматическую мощь Людмилы Шляхтур, сняв её в роли молодой кулачки Натальи Филипповны Меньшиковой, в своей знаменитой киноэпопеи "Тени исчезают в полдень". Эта роль получила весьма благосклонную оценку критики, и полюбилась многим зрителям. До этого у Людмилы были роли небольшие, более картинные, куда её брали ради красивого лица. А тут уже всё было куда серьёзней.
Талант, пластика у ученицы Г. Козинцева безусловно были. И два года - с 1962 по 1964, она являлась актрисой московского экспериментального театра пантомимы «Эктемим», возглавляемого А.А. Румневым. Лишь потом попала в театр-студию киноактёра, и стала часто появляться в кино.
Особенно получались в начале кинокарьеры у Людмилы Петровны Шляхтур роли разведчиц и военных: офицер СС в фильме "Как вас теперь называть?", Крыся в "Майоре Вихре", американский агент "Моцарт" в фильме "Игра без правил". В такие картины её приглашали из-за внешних данных, нездешне-забугорных. Да и у С. Бондарчука в "Войне и мире" она снялась из-за своей породистости лица. Но в "Тени исчезают в полдень" она попала уже не как типаж-картинка, а как актриса, которая была в состоянии показать глубину внутреннего мира героини.
Хотя, злые языки перешёптывались, что она попала на роль исключительно как жена одного из режиссёров.
Впрочем к концу съёмок киноэпопеи, Людмила Шляхтур уже не была женой В. Ускова. В 1971 году она вышла в третий раз замуж за дипломата, декана факультета МГИМО, Георгия Давыдова, и рассталась со своей девичьей фамилией, став Давыдовой.
В. Усков вспоминал, что ужасно устал от бесконечных новых поклонников своей супруги. Их было такое количество, и они обновлялись с такой скоростью, что дух захватывало. Казалось, что актриса ищет того самого, единственного. Ищет и не находит... Каждый новый роман только усиливал обиду на себя, на жизнь.
Вот и Георгий Давыдов оказался лишь небольшим эпизодом в жизни актрисы. А после был еще один муж - четвёртый. Людмила вышла замуж за преподавателя Института иностранных языков Владимира Котелкина, бывшего мужа Л. Зыкиной. Но и тут брак продлился недолго.
Людмиле очень хотелось иметь детей, которых после аборта она иметь больше не могла. Один раз она пошла на отчаянный шаг. Узнав, что у её двоюродной сестры родился еще один ребёнок, она стала просить отдать его ей. Сестра, конечно не совершила подлог, а Людмила еще больше опечалилась и погрузилась в свои переживания.
Киношная карьера как-то шла вперёд, но уже ничего равного Наталье Мельниковой, она так и не сыграла.
Была роль (и кстати по иронии судьбы многодетной матери) Верки-модистки в фильме "Место встречи изменить нельзя". По этой роли её до сих пор помнят многие зрители.
Были и другие добротные роли у Людмилы Давыдовой в 70-80-е годы: Нинель Мизина в сериале "Совесть", роль Лидии в "Небесных ласточках". Опять актриса сыграла очередную разведчицу в фильме "Назначаешься внучкой". Короткие и яркие роли сыграла актриса в "Мёртвых душах", "Европейской истории", "Салоне красоты", в картине "Алый камень" и в "Крейцеровой сонате". А последний раз она появилась на экране в перестроечных фильмах "Запомните меня такой" и "Брызги шампанского", куда её по старой дружбе позвал С. Говорухин.
Стоит сказать, что актриса хоть и становилась возрастной, выглядела по-прежнему ярко и обворожительно. Но внутри нее что-то уже давно сломалось. Она жила так, словно окончательно утратила интерес к жизни и всё больше замыкалась со своими горестями в себе.
Красавица, за сердце которой когда-то сражались десятки мужчин, теперь считала себя никчёмной неудачницей и обузой для семьи. В 90-е годы актриса жила с матерью, практически не работала, и неоднократно пыталась свести счёты с жизнью, пытаясь освободить от своего присутствия, свою, как она считала, страдающую мать. Несколько раз её спасали врачи из Склифа, успевшие вовремя приехать. Но всё-таки Людмила Петровна добилась своего. Это произошло под самый новый 1996 год.
А ведь она хотела просто-напросто, чтобы её любили. Не миллионы зрителей, а всего лишь один единственный человек. Которого она так и не встретила.