Писать для меня – это формулировать мысли. Создавать из кратковременных электрических сигналов в мозге, нечто материальное. То, что можно воспроизвести еще и еще раз.
Вероятно, «писать» это один из приобретенных инстинктов человечества. Когда первобытные люди помечали свои пещеры с помощью отпечатков ладоней, чтобы узнать пещеру через пару сезонов миграций. Затем появились еще более сложные письмена. Изображения животных, которые водятся в этих краях – указывали на кого можно охотиться. С тех пор, письмо и желание записывать отпечаталось в умениях наших предков. Письмо стало неотъемлемой частью условия выживания.
Затем стремительное развитие цивилизации. Письмо позволило людям передавать знания и опыт. Изобретение клинописи, иероглифов, цифр и букв. Затем книгопечатание, счетные машины и наконец компьютеры.
Но и письмо эволюционировало. Теперь это уже не просто бездушная запись об урожае или долге соседа. Текст теперь позволяет консервировать мысли, практически в том виде, в котором они проносятся в голове автора. Сочетание разных слов и предложений. Невероятное количество разных способов передать эмоции, смысл и даже мотивацию можно заложить в умело написанный текст.
Для меня письмо – это прежде всего упражнение по формирование мысли. Это лучший способ прекратить беспорядочные вихри «лишних» мыслей, которые мешают продумывать более важные задачи.
Также с помощью письма я могу находить сложные противоречия внутри себя. Когда какой-нибудь мой текст подвергается резкой критики, я могу неделями рассматривать такое критическое замечание со стороны другого человека. В процессе мне приходится продумывать множество вариантов – почему критик прав или не прав.
Независимо от того, к какому решению я в результате приду, это одно из самых ценных упражнений. Потому что в виртуальном мире целого сонма человеческих мыслей, твоя мысль, отображенная в тексте, обрела жизнь в умах других людей. Ты ответственен за данную живую мысль. Если есть сторонняя критика этой мысли-текста, тогда у тебя в голове происходит процесс колебания вокруг этой мысли. В процессе колебания верно/неверно вокруг мысли вырастают другие сопутствующие мысли. В результате вырастает целый кристалл из близких мыслеобразов.
Вот так из хаоса магмы человеческого сознания формируются устойчивые кристаллы. Сами кристаллы теперь становятся строительными кирпичиками для других более сложных зданий. Из такого материала мы можем построить рассказ, повесть, стихотворение, дипломную работу, либо диссертацию. В конце концов любой человек создает внутри себя эти кирпичики. Не важно из чего - из кадров любимого сериала, из разговоров на кухне, из новостей с экрана телевизора, из книг.
Процесс формирования не остановить.
Письмо позволяет взглянуть на то, что твориться в голове человека. Также как по МРТ снимку доктор судит о состоянии здоровья, так и по тексту, напечатанному человеком можно провести анализ человеческих мыслей.
Только мысли более пластичны. В процессе вы можете корректировать свои представления.
Я убедился в этом на собственном опыте. Я в течение двух лет печатал все что приходит мне в голову, примерно пару часов в день я посвящал «фрирайтингу». В результате у меня получился документ на 100 тысяч слов. По объему как хорошая книга, только совершенно неинтересная книга. В процессе я понял, что основная сила писателя – соблюдать вектор мысли. Добраться из точки А в точку Б, не отвлекаясь ни на что другое.
Человек очень ленивое создание. Только дисциплина позволяет придерживаться нужного вектора. Но дисциплина эта вырабатывается только практикой. Вероятно, каждому человеку, желающему стать писателем, придется написать свои 100 тысяч слов, чтобы снять налет поверхностных мыслей. Чтобы узреть на своем опыте глубину своих мыслей.
Сверху находятся мутные неспокойные воды повседневных рассуждений – покушать, развлечься. Нужно приложить усилия, чтобы суметь погрузиться в глубины, куда не достает солнечный свет, возможно даже туда куда не достают следы бурь, бушующих наверху.
Вот что для меня письмо – это способ погружения в свое сознание и добыча в этих глубинах жемчужин мыслей. Того, что можно написать в виде текста, а другие люди прочитают и поймут, что эта мысль ценная, ибо достать ее нелегко.