Найти тему
Павел Черник

Январский Красноярск. Прекрасная природа, уродливые многоэтажки. Мои мысли о городе.

Мой сегодняшний рассказ пойдёт о городе Красноярск, куда я отправился на несколько дней во время новогодних каникул. Многие мне говорили, как можно в январе отправиться в Сибирь? И что там делать, кроме того, как мерзнуть? Забегая вперёд, скажу, что путешествовать в Красноярск в январе можно и даже нужно. Сегодня я постараюсь показать, что я увидел в городе за эти несколько дней и поделиться своими мыслями по этому поводу.

На самом деле это не первая моя поездка в Красноярск, я несколько раз здесь уже был, но в основном по каким-то делам на 1-2 дня. Поэтому для меня это была отличная возможность повидаться с хорошими друзьями и внимательней изучить город. Сам Красноярск в особых представлениях не нуждается, большинство слышали, что это один из крупных городов не только за Уралом, но и в России с населением порядка миллиона человек. Основанный в 1628 году Красноярск имеет богатую историю, что во многом и привлекло моё внимание. Также стоит упомянуть, о том, что это развитый промышленный центр, например Красноярский алюминиевый завод второй крупнейший алюминиевый завод в мире. Что негативно влияет на экологическую обстановку в городе. Режим “черного неба” стал неотъемлемой частью жизни красноярцев. Мне же повезло, я застал чистое голубое небо и о неблагоприятных метеорологических условиях объявили уже после моего отлёта.

Без автомобиля в Красноярске жить очень трудно и всему виной не только тридцатиградусный мороз, а то, что город в первую очередь предназначен для автомобиля. Если центральная часть города ещё как-то позволяет передвигаться пешком, то новые районы имеют огромные пустыри и широченные улицы.

Помню пару лет назад приезжал в Красноярск в разгар рабочей недели и честно признаюсь, было не по себе от того количества автомобилей, которым не хватало места на этих огромных паркингах. Оно и не удивительно, почему город один из лидеров рейтинга городов России с самыми крупными пробками. Вот ещё один из плюсов приехать сюда в январе, на новогодних каникулах “пробочного ада” вы здесь не увидите.

Ярким примером того, что это город в первую очередь для автомобиля, показан вот этим знаком в историческом центре города. Блин, вы прикалываетесь что ли? Интересно, что в этот момент на улице было всего два пешехода: я и мой товарищ. Может быть и правда в Красноярске запрещено ходить пешком?

-2

А про красноярские П-образные переходы уже множество раз говорилось и вот я столкнулся с ними воочию. Для того чтобы пройти к двухэтажному голубому зданию потребовалось трижды перейти дорогу, причем дважды через одну улицу. То есть вместо того, чтобы потратить на переход 30 секунд, мы потратили около 4-5 минут.

-3

В Красноярске же сделано и продолжают делать много градостроительных ошибок, строя огромные шоссе и провоцируя людей покупать автомобили. Так и новые районы, застроенные многоэтажными домами ни к чему хорошему не приведут. Как понимаю, кружить вокруг дома в поисках парковки, а потом парковаться в соседнем квартале уже становиться нормой. Или ехать 3 часа из центра города в свой район под названием “Белые росы” тоже стало обыденностью. По крайней мере мне так рассказывали.

А “Белые росы” уже стали в каком-то роде достопримечательностью для тех, кто хочет увидеть огромные “муравейники” и на то, как не должны выглядеть жилые районы.

-4

Здесь бы я точно не хотел жить.

-5

Но для того, чтобы нивелировать депрессивность этого района здесь сделали очень крутую набережную.

-6

Очень классные детские площадки, видно что к работе привлекались архитекторы или дизайнеры.

-7

Или вот этот пешеходный виадук, в который вложили идею и просветительскую функцию, посвященную началу строительства верфи на правом берегу реки Енисей в 1909 году.

-8

Набережную ещё доделывают, но к лету в Красноярске должно появится ещё одно классное место для отдыха горожан. Может даже получше знаменитой Дивногорской набережной. Как будет прекрасно взять чашечку кофе и полюбоваться пейзажами Енисея и многоэтажек.

-9

Что касается Дивногорской набережной, то туда я проехал, но в тридцатиградусный мороз, там абсолютно нечего делать, можно только сделать красивые кадры Енисея.

Если кто не в курсе, почему Енисей зимой не замерзает, то это благодаря тому, что на реке расположены Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС. И зимой температура воды составляет около +3 градусов.

-10

По пути в Дивногорск обязательно нужно заехать на смотровую площадку "Царь-рыба", оттуда открываются шикарные панорамы на Енисей и горы.

-11
-12

Для любителей фотографировать пейзажи, хочу посоветовать ещё одну смотровую площадку "Красивый берег", где классные виды на природу, город и окружающие деревни.

-13
-14

А вечером советую поехать на смотровую площадку у той самой, изображенной на десятирублевой купюре, часовни Параскевы Пятницы и насладиться видом ночного Красноярска.

-15

А если вы любите елки, то предлагаю посмотреть на самую высокую в России елку на Татышев-парке высотой 55 метров. По крайней мере так говорят местные СМИ. Также это самая дорогая елка в России, которую город приобрел в кредит за 60 млн.рублей, в 2020 году кредит был погашен, и елка перешла безвозмездно подведомственному “Красноярскгорсвету”. И в декабре мэрия у собственного предприятия попыталась взять елку в аренду за 16 млн. рублей. В общем, кто в курсе этих елочных схем, расскажите в комментариях.

-16

И всё-таки Красноярск контрастный город, имея прекрасный центр города, в котором сочетается дореволюционная, сталинская и поздняя советская архитектура, ещё несколько десятков лет назад имел на окраинах этого центра малоэтажную застройку, можно сказать деревню, которая до сих пор живет и имеет свой колорит. Но которая не справляется с натиском алчных застройщиков, которые с удовольствием готовы уничтожить эти районы и понастроить своих “человейников”. Отсюда и получается такой контраст, когда ты находишься вроде в деревне, а на соседней улице уже достраивают этих гигантов высотой в 25, а то и более, этажей.

-17

А завершил своё изучение Красноярска я на проспекте имени газеты “Красноярский рабочий”, где встретил трамвай. О моём отношении к трамваю я писал уже в своей статье на примере Калининграда. В Красноярске же трамвай также переживает не лучшие времена, маршруты сокращают и перспектив особых не видно, что очень грустно. Думаю, многие красноярцы были бы только рады развитию трамвайной сети.

-18

Красноярску нужно останавливать автомобилизацию, необходимо оживлять общественный транспорт. Я увидел только считанные единицы старых, местами ржавых автобусов и ПАЗиков, конечно, во время новогодних праздников сократили количество транспорта на линии, но всё равно для миллионного города это как-то грустно. Ещё встретил один троллейбус, на который все жалуются, что он мешает проехать, то рога отвалятся, то едет медленно. Но это всё следствие необслуженной контактной троллейбусной сети. Поэтому хватит поощрять автомобилистов, может сократите количество авто на дорогах и дышать станет немного легче?

В итоге в Красноярске есть чем заняться в январе, и я выделю три пункта с которыми у меня ассоциируется город:

1) природа;

2) архитектура;

3) рестораны (очень много хороших заведений с хорошей кухней и барами, называть места не буду, всё очень легко находится в интернете).

Можно ещё добавить активный отдых, например горнолыжные спуски, но в -30 градусов я не стал так рисковать.

Я намеренно не рассказал о прекрасном центре Красноярска, о тех дореволюционных домах и красоте деревянного зодчества. И это именно тот Красноярск, который мне полюбился и ради которого нужно приезжать, поэтому считаю, что о таком нужно рассказывать отдельно. Так что ставьте лайк если было интересно и подписывайтесь, а я постараюсь сделать ещё что-то более занимательное. :)