Найти тему
Поездочка

Ухта - Родина первой российской нефти

После рассказа о городах Золотого Кольца, я решил рассказать о городе, где я живу, об Ухте. Где началась первая в России добыча нефти.

Немного истории.

Возник в 1929 году как посёлок нефтяников при впадении реки Чибью в реку Ухта и сначала назывался Чибью. В 1939 году посёлок переименован в Ухта, с 1943 года — город.

В Средние века земли нынешней Республики Коми входили в состав владений Новгородской республики, в конце XV века отошли к Московскому княжеству. В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в XVI веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухта на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, собирали нефть с поверхности реки и использовали её в медицинских целях и в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухта, впервые была доставлена в Москву в 1597 году. Начало Ухтинским нефтепромыслам, расположенным на Ухте и её притоках Чути, Яреге, Чибью, было положено в 20-х годах XVI века.

В 1745 году архангельский рудоискатель Фёдор Савельевич Прядунов основал нефтяной промысел. В 1745 году Берг-коллегия, учреждённая Петром Великим в 1719 году для заведования горным производством, разрешила основать на Ухте первый в России нефтяной «завод». В 1748 году нефть с реки Ухта была доставлена в Москву, где в лаборатории Берг-коллегии осуществлена её перегонка.

В 1868 году на средства М. К. Сидорова началась проходка скважины, которая была продолжена в 1872—1873 годах до глубины 52,9 м. Из этой и пробурённых более мелких скважин добыто 32 тонны нефти, которая направлялась на торгово-промышленные выставки, в университеты, музеи, использовалась для опытов, как топливо на пароходах, предназначенных для плавания по реке Печоре и морям Северного Ледовитого океана.

Оживление наступило в 1907 году, когда на реке Яреге забурил скважину капитан Ю. А. Воронов, на реке Чути — генерал А. И. Абаковский и другие. В 1911—1913 годах на Ухтинских нефтяных промыслах работала разведочная экспедиция Горного департамента под руководством инженера В. И. Стукачёва. Она пробурила 4 скважины, наряду с нефтью получила приток газа. В 1914 году А. Г. Гансберг создал так называемый Варваринский промысел, на котором бурил, добывал нефть и построил нефтеперегонный (керосиновый) завод, который проработал до 1924 года. В 1914—1917 годах разведку производило Русское товарищество «Нефть». В 1918 году Ухтинские нефтепромыслы были национализированы.

Ухтапечлаг.

Создан 6 июня 1931 года на базе Ухтинской экспедиции ОГПУ в результате реорганизации Управления северных лагерей ОГПУ особого назначения, численность УХТПЕЧлага, составляла около 90 000 человек.

21 августа 1929 года экспедиция, в составе которой было 125 человек — заключённых (политических, уголовников, «бытовиков»), раскулаченных, ссыльных, вольнонаёмных работников, охранников — прибыла к устью реки Чибью. Началось строительство посёлка, получившего название Чибью (с 1939 года — Ухта).

В октябре 1929 года в Ухту прибыл видный геолог Н. Н. Тихонович. Экспедиция пробурила несколько неглубоких структурных скважин. К весне 1930 года построили буровую (№ 5). Осенью 1930 года скважина дала промышленный приток девонской нефти. В это же время в 20 км от Чибью (ныне посёлок Водный) была построена химическая лаборатория, в которой исследовались радиоактивные воды, природные и попутный газы, процессы бурения. В результате в 1931 году удалось организовать промысел, на котором радиевый концентрат впервые в мировой практике стали извлекать из подземных минерализированных вод. Вскоре было начато строительство автодороги Усть-Вымь — Ухта протяжённостью 260 километров, затем железной дороги Котлас — Воркута. Ухтинская нефть получала выход к промышленным центрам страны.

6 июня создан Ухтпечлаг. 1 июля 1933 года в Чибью находилось 4 666 заключённых, 206 вольнонаёмных, 421 колонизированный, 313 спецпереселенцев. В 1936 году в Чибью имелись двухэтажные деревянные дома для вольнонаёмных и колонизированных, бараки для заключённых, школа, учебный корпус и общежитие горного техникума, клуб-театр (в лагере была организована театральная труппа из заключённых), парк с летним театром, универмаг, стадион, столовая, гостиница, действовали водопровод, канализация, радиосеть.

Вольнонаёмных в 1937 году в Чибью насчитывалось 1220 человек. 26 октября 1938 года посёлок Чибью Ижемского района Печорского округа Коми АССР был преобразован в рабочий посёлок; лагерные власти уступили руководство гражданской администрации.

В 1939—1940 годах, руководство Коми АССР выдвинуло идею о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту, в 333 км к северо-востоку от Сыктывкара, чтобы приблизить республиканские органы власти к северным районам, освоение которых активно велось в это время; предполагалось, что перенос столицы будет способствовать «дальнейшему продвижению культуры на север». Обустройство новой столицы Коми АССР должно было осуществиться за 3 года силами заключённых, собранных со всех лагерей республики. Совнарком СССР отложил рассмотрение этого предложения до 1941 года, а начавшаяся война помешала осуществлению плана.

В предвоенные годы построена первая шахта для добычи тяжёлой нефти на Ярегском месторождении. Которая стала важным стратегическим сырьем в годы Великой Отечественной войны.

21 ноября 1943 года рабочий посёлок Ухта получил статус города. После войны высокими темпами развивались нефтегазовая и перерабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов и стройиндустрии. Для доставки нефти и газа были построены трубопроводы.

Сегодня Ухта - это крупный промышленный центр в самом сердце Республики Коми. Так же является и студенческим городом, т.к. в нём находятся профессиональный и медицинский колледж, Лесной, Горно-нефтяной и Железнодорожный техникумы, а так же Ухтинский государственный технический университет, готовивший кадры практически для всей нефтянки на Северо-Западе России.

Ухту можно разделить на две части, "старый город" - это ансамбль зданий построенных до 1960 года и остальное.

По-моему мнению в Ухте находится один из самых красивых памятников Александру Сергеевичу Пушкину, особенно его любят молодожены.

Памятник А.С. Пушкину
Памятник А.С. Пушкину

Так же в Ухте находится одна достопримечательность, которая занесена в книгу рекордов Гинесса - это голова Ленина.

С него открывается прекрасная панорама на сам город.

От Москвы и Питера до Ухты лететь 2 часа, на поезде ехать сутки. Так что ждем в гости))

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)