Многие считают, что стремление делать всё идеально - хорошее качество для человека (считается, что такие люди мало совершают ошибки или вообще их не совершают), и стремятся его в себе развить. Но так ли оно хорошо, как о нём думают? В данной статье представлено 5 недостатков стремления к идеальному, которые перечёркивают все достоинства.
1. Развитие прокрастинации (откладывания на потом)
Часто перед тем, чтобы что-то начать, перфекционисты проводят тщательную подготовку. Например, "начну хорошо питаться, когда буду много зарабатывать", что крайне глупо, но таких людей много. В приведённом примере перед человеком стоит условие для того, чтобы что-то начать, но вдруг что-то происходит (уволили в с работы, или заболел, или банальная лень) и начинается откладывание сбалансированного питания на потом, а когда наступят подходящие для выполнения цели времена неизвестно. Поставленная цель благополучно забывается, и с наступлением подходящих времён ничего не происходит, ибо всё уже забыто.
Другой пример, ученик не приступает к решению сложной задачи, потому что боится допустить ошибку в решении, и откладывает её, потом посмотрит и опять отложит. В конечном итоге задача так и остаётся не решённой.
Также мы поступаем и с тем же похудением и приведением себя в форму с убеждением, что сначала нужно составить идеальный рацион или купить кучу инвентаря или записаться в тренажёрный зал, когда достаточно для начала просто поприседать без веса, попрыгать и побегать.
Поймите, что для того, чтобы начать, не обязательно быть "во все оружии", достаточно просто сделать то , что возможно именно сейчас, не откладывая в "долгий ящик". Пусть это будет не идеально, зато вы получите первый опыт, и в следующий раз сделаете лучше.
2. Бросание дела на начале или половине пути
Зачастую перфекционисты склонны бросать что-то из-за малейшей ошибки. Любая неудача для них - это катастрофа. Причём такое поведение касается любых сфер жизни от работы до хобби.
Это чем-то похоже на принцип "всё или ничего": либо делать всё идеально с первого раза, либо вообще ничего не делать, что в корне неверно.
Посмотрим на ребёнка, который учится ходить. Когда он встаёт, чтобы пойти, но падает, он же не говорит и не думает, что ходить не его и не бросает это дело. Он пробует снова, и снова, и ещё раз, пока не получится.
Поэтому забываем про свои "не моё", "не получится", "это генетика", а просто делаем до тех пор, пока не устроит результат.
3. Развитие депрессии
Люди, которые стремятся быть лучше всех, склонны к депрессии из-за неудач. У них появляется упадок сил после того, когда что-то не получилось, и падает настроение, когда что-то идёт не так, как они задумали.
Из-за того, что перфекционисты любят всё контролировать, они сами придумывают себе лишние дела и хлопоты, что может привести к переработке и проблемам со здоровьем.
Депрессия также может быть на почве того, что вы не воплотили свои планы на год, или Катя из соседнего подъезда лучше вас (это тоже связано со стремлением к идеальному).
4. Боязнь нового
Любое новшество - это что-то неизвестное, потому что этого ещё никто никогда не делал, из-за чего нет гарантий, что это будит сделано идеально. Именно поэтому сложно развиваться в каком бы то не было направлении, когда вы перфекционист.
Даже если у вас есть какие-нибудь новаторские или интересные идеи, вам всё равно сложнее воплотить их в жизнь, потому что вы хотите всё сделать так сказать "без сучка, без задоринки". У вас уйдёт больше времени и сил на воплощение этой идеи. А в случае неудачи вас настигнет депрессия.
Помните, что для того чтобы принести что-то новое в этот мир, необходимо несколько раз споткнуться, а иначе это будет просто случай из разряда "дуракам везёт".
5. Требование бо́льшего количества времени на осуществление целей и задач
При выполнении бытовых задач (рабочие поручения или уборка дома) перфекционисты по нескольку раз всё проверяют и делают идеальнее, с каждым разом находя всё новые нюансы, на которые никто, кроме них самих не обратит внимания. При этом постоянные исправления требуют много времени, из-за чего времени на работу уходит гораздо больше.
Говоря о похудении, не корите себя за одну съеденную печеньку или конфетку и не бросайте сбалансированное питание по этой причине. Даже лучше будет позволять себе иногда кусок торта или пирожное, чем потом сорваться и набрать всё, ради чего так долго трудились, обратно. На срыве диета не заканчивается, только если вы сами этого не решили, поэтому не стоит её бросать после ошибок, наоборот, нужно её продолжать.
Не ищите себе повода, чтобы похудеть, ведь для этого нужно в первую очередь желание.
Какие недостатки или достоинства видите вы в перфекционизме? Напишите и них в комментариях.