Найти тему

Честный разговор с тремя папами о том, какого это - жить с тещей?

Смещаем фокус на пап. Интервью, где папы честно рассказывают об отцовстве и отвечают на вопросы вредного редактора.

Автор: Ксения Горбунова @gorbunova_ksu0511

Какая самая популярная тема анекдотов во все времена? Правильно. Тёщи. Юмористические зарисовки о взаимоотношениях тёщ и зятьёв сопровождают нас чуть ли не с самого детства. Я хорошо помню все эти анекдоты, которые тоннами печатались в сканвордах, передавались из уст в уста и были для меня несмешными и непонятными. Но именно из-за них у многих складывается стереотипный образ тёщи: завистливой, злой, вечно всем недовольной и сующей нос не в своё дело.

Но с возрастом у меня начали закрадываться сомнения: а так ли это на самом деле? Я смотрела на свою маму, очень добрую и милую женщину, и не могла представить её главной героиней пресловутых анекдотов. Когда я познакомила её со своим будущем мужем, я первое время пристально следила за их взаимоотношениями, и с каждым днём у меня в голове всё больше развенчивался миф об анектодичных тёщах. Иногда мы даже шутили с женихом, что моя мама заботится о нём больше, чем обо мне. К слову, мои отношения со свекровью такие же тёплые, заботливые и семейные.

Так что же получается: моя жизненная ситуация – лишь исключение? Мы не можем дать однозначный ответ, но зато мы можем взять интервью у трёх разных мужчин и спросить у них, довольны ли они жизнью с тёщами. Что мы и сделали!

Сергей Насонов, 33 года, г. Санкт-Петербург, инженер-конструктор/индивидуальный предприниматель. Дети: Софья – 3,5 года, Анастасия 1 год.

-2

Максим Брешев, 38 лет, г. Москва, индивидуальный предприниматель. Детей нет.

-3

Павел Тюваев, 35 лет, г. Москва, аналитик. Сын Тимофей – 8 лет.

Как получилось, что вы живёте вместе с тёщей?

Сергей: Моя супруга Мария родом из Нижегородской области, г. Кстово. Там живут её родители. Постоянно с тёщей и тестем мы не живём, но часто встречаемся (не менее 4 раз в год). Проводим время как у них, так и у нас. В среднем получается порядка 2 месяцев в году.

Максим: Мы просто переехали в квартиру жены. Решили, что так будет удобнее как для работы, так и в целом.

Павел: Мы с женой продали квартиру, купили таунхаус, и нам надо было где-то жить во время ремонта. Это затянулось года на два-три.

Какие отношения у вас с ней складываются? Проводите ли вы время вместе? Например, ходите гулять всей семьёй, ездите в совместный отпуск.

Сергей: Вне всякого сомнения, можно сказать, что тёща у меня «золотая». Отношения исключительные: полное взаимоуважение и пиетет. Часто проводим время вместе. Если мы семьёй приезжаем к тёще с тестем в гости, то уезжаем в их родовое гнездо в п. Фанерное Нижегородской области. Там мы отдыхаем, гуляем, помогаем с дачными делами. Однажды даже получилось провести совместный отпуск в Крыму, где живут уже мои родители. В дополнение к тому, что у тёщи со мной прекрасные отношения, можно утверждать, что и сваты нашли общий язык, что бывает ещё реже.

Максим: Гулять целенаправленно мы всей семьёй не выходим, только дома вместе время проводим.

Павел: Гулять с тёщей мы не ходим, но в отпуска совместные ездили и, я надеюсь, ещё несколько раз съездим.

У нас с ней складываются прекрасные отношения. Мне сильно повезло с тёщей, она очень крутой человек. Можно сказать, что, отчасти благодаря ей, у нас с моей женой всё сложилось. Потому что у нас была сложная ситуация: жена была в бракоразводном процессе с бывшим мужем, плюс у неё есть двое детей от прошлого брака. И то, как тёща повела себя, те идеи, которые она транслировала, то, как она отнеслась ко всему этому, по большей части повлияло на отношение моей жены к сложившейся ситуации. И моя жена, и я получили от тёщи только поддержку. Было понятно, что человеку не всё равно, и она переживала за нас, всегда была за семью. В тот сложный момент тёща не замкнулась на каких-то бредовых идеях, она действовала разумно и адекватно, и это помогло нам стать той семьёй, какой мы сейчас являемся.

Я верю, что тёща относится ко мне так же хорошо, как и я к ней. Может, это слепая уверенность, но я говорю, что чувствую. Да, я аналитик, но в таких вещах, человеческих, я стараюсь не анализировать, я воспринимаю всё на уровне интуиции. И я просто чувствую, как ко мне относится человек. Я понимаю, когда тёща не очень довольна мной. Но она мне не выскажет это, не будет промывать мне мозги, однако я чувствую, когда она считает, что я неправ.

Пожалуй, очередной стереотип развенчан в нашей рубрике. Жизнь с тёщей может быть не просто возможной, она может быть приятной и в удовольствие. Не загоняйте себя в угол различными мифами и установками, они лишь настроят вас на негативную волну. Желаем вам любящих тёщ и свекровей!И читайте полную версию на нашем сайте.