Прошло уже более 30 лет после окончания Афганской войны, а имен скольких героев мы до сих не знаем?
Я всегда задавался вопросом, как определить кто достоин награды, а кто нет? Почему выжившие в бою практически никогда не получают наград или получают символические. А вот погибшие — становятся Героями Советского союза (России). Почему так происходит? Ответ простой.
Потому решение наградить или не наградить принимает человек, а значит оно само по себе уже субъективно и имеет мало общего с реальностью. Так произошло и после боя пограничников на границе с Афганистаном 22 ноября 1985 года. А этом бою, а точнее об этой бойне знает каждый пограничник нашей страны.
Вечером того дня 23 бойца во главе с офицерами Владимиром Рословым и Анатолием Наумовым подходили к кишлаку Афридж. Уже смеркалось и скорее всего здесь их уже ждала засада. Кто виноват в том, что бойцов не предупредили - выяснить уже невозможно. Но результат известен. После тяжелого и кровопролитного боя с душманами 19 пограничников были убиты на месте, двоих тяжело ранили, спастись удалось только четверым бойцам.
Раненых в бою не просят, но смогут подойти к ним только через два дня. Этими спасенными окажутся младший сержант Владимир Гаврилюк и рядовой Вячеслав Дериглазов. То как они смогли выжить в одиночку в горах можно назвать только чудом.
Тела погибших бойцов вернут в их родные города и села и со всеми почестями похоронят там. Все они будут посмертно награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Так же как и подлечившиеся и вернувшиеся домой младший сержант Владимир Гаврилюк и рядовой Вячеслав Дериглазов.
А вот рядовые Олег Василюк, Виталий Лазарев, Сергей Бороздин и Сергей Корсаков, которые тоже участвовали в том страшном бою, но выжили — и остались без наград. Что в очередной раз подтверждает, что награды у нас достойны только погибшие.
Первую информацию об этом бое родные и близкие погибших героев узнали только в 2001 году из материала газеты «Литературная Россия». И только тогда они узнали правду, да и то не полностью. В ноябре 2020 году бессмертному подвигу этих пограничников исполнилось 35 лет. А кто о них помнит?
В 2016 году инициативными ветеранами-пограничниками был создан международный проект "Мы помним 20.11.85", главам России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Литвы, а также губернаторам областей были разосланы письма с просьбой провести вахту памяти у могил героев-пограничников.
"И оказалось, что только в Казахстане, в городах Кзыл-Орда и Нур-Султан есть магистрали, названные в честь погибших героев рядовых Батыржана Шалгумбаева и Александра Кравцова. В России только в городе Бакал Саткинского района Челябинской области пролегла улица, именованная в честь погибшего участника боя героя-орденоносца рядового Андрея Костылева, на ней расположено 28 домов".
А что же остальные? От них остались только памятные доски на школах, в которых учились пограничники. Доски эти были установлены еще в советское время. Почему до сих в Центральном музее пограничных войск ФСБ России нет экспозиции посвященной самой страшной трагедии пограничников в Афганской войне?
Для сравнения давайте вспомним о подвиге 6 роты псковских десантников в Чечне. Их знает и чествует вся страна, а пограничников, принявших неравный бой в Зардевской долине помнят в основном только те, кто с ними служил.
Ничего не было сказано о них на федеральных каналах и в СМИ и 22 ноября 2020. Вот так мы помним одних героев и забываем о других. Позор нам.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!