Найти тему
Trophikana

Овоскопирование инкубационных яиц.

Часто слышала об овоскопировании яиц при инкубации, на многих интернет-каналах говорили или писали о том. что это важный момент и необходимость для отбраковки яиц, которые развиваются не правильно. Но мне было непонятно, как расшифровать или объяснить увиденное при овоскопировании. Ответы на эти вопросы послужили темой для этой статьи.

Для контроля качества инкубационного яйца и правильности развития эмбриона используют овоскоп. Можно провести овоскопирование и вручную в тёмном помещении с помощью фонарика, но овоскоп не так дорого стоит и заметно облегчит процесс, снизив вероятность повреждения яйца при неудачном его держании.

Первое овоскопирование яиц перед инкубацией проводится перед закладкой яиц в инкубатор. Его используют для яиц, прошедших визуальный отбор - ровная гладкая однородная скорлупа, правильная форма, без трещин, определённый вес яиц и их размер.

Яйцо необходимо положить на решётку или приложить к отверстию в верхней части овоскопа и слегка поворачивать в разных направлениях, при этом чётко видно только воздушную камеру, которая должна быть расположена в тупом конце яйца. Желток просматривается как тень с размытыми границами.

В первую очередь смотрим на расположение желтка и его подвижность:

  • Желток должен быть погружён в белок со всех сторон, располагаться на центральной оси, чуть ближе к тупому концу яйца.
  • Он не должен соприкасаться со скорлупой и приближаться к ней.
  • В желтковой оболочке не должно быть разрывов, то есть желток нигде не должен перемешиваться с белком.
  • В яйце не должно быть кровянистых включений - результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.
  • Если при покачивании желток начинает медленно отходить в сторону и медленно возвращается на первоначальное место, канатики, поддерживающие желток целы. При обрыве одного из них желток обратно не возвращается и смещается к одному из концов. Яйца с обрывами канатиков инкубации не подлежат.

Второе овоскопирование яиц в процессе инкубации.

Проводят не раньше чем через 132 часа после закладки в инкубатор. За это время с яйцом должны произойти изменения. Зародыша не видно. только тень при небольшом покачивании, но начинает развиваться кровеносная система, что проявляется в развитии кровеносных сосудов, отчего цвет яйца становится розоватым.

Для разной птицы сроки первого овоскопирования после начала инкубации отличаются.

-2

Убирают сначала яйца, вид которых не изменился со дня закладки - они неоплодотворённые или неживые. У оставшихся яиц рассматривают степень развития кровеносной системы, по которой определяют степень развития зародыша.

Для куриных яиц:

Хорошее развитие зародыша: зародыш не виден, только его тень при покачивании, видны ниточки кровеносных сосудов, которые достигли уже узкого конца яйца, что придаёт яйцу розоватую окраску.

Среднее развитие зародыша: зародыш иногда проглядывает при покачивании, но не весь, кровеносные сосуды продвинулись до середины яйца - развитие замедленное.

Плохое развитие зародыша - слаборазвитый зародыш виден близко к скорлупе яйца, как тёмная запятая. С острой стороны нет в белке кровеносных сосудов, цвет яйца бледный, прозрачный.

Для утиных яиц:

Нормальное развитие зародыша: зародыш не виден, только его тень при покачивании, видны ниточки кровеносных сосудов, которые достигли уже узкого конца яйца, границы кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша спускаются от тупого конца к острому ровным краем.

Замедленное развитие зародыша - зародыш иногда проглядывает при покачивании, но не весь, кровеносные сосуды продвинулись до середины яйца, или даже меньше, границы кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша спускаются от тупого конца к острому неровным краем, посередине он отстаёт.

Для гусиных яиц:

При хорошем развитии зародыша граница сосудистого поля будет заходить за середину просвечиваемого яйца.

При слабом развитии зародыша граница сосудистого поля занимает менее 1/3 части просвечиваемого яйца.

Дефекты яиц, обнаруженные при овоскопировании:

  • Светлые полосы на скорлупе - яйцо было повреждено в яйцеводе птицы, трещины замуровались дополнительными веществами.
  • Пятнистая, мраморная скорлупа - неравномерное распределение кальция в яйце.
  • Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца - расслоение подскорлупных оболочек
  • Большая воздушная камера - старое яйцо.
  • Желтка не видно. цвет яйца оранжево красный - желток разорван и смешан с белком
  • Желток свободно перемещается вдоль и поперёк яйца, не возвращаясь на место - оборваны канатики
  • Желток остаётся на одном месте - старое яйцо
  • Два желтка - наследственное нарушение
  • Кровяные вкрапления - у птицы кровоизлияние в яйцеводе
  • Посторонние предметы внутри яйца - попадание этих предметов в яйцевод.
  • Тёмное яйцо или тёмные пятна - в яйце колонии плесени.

Если замирание зародыша произошло в первые сутки, то в яйце при овоскопировании зародыш имеет овальную форму с извилистыми краями и несколько увеличен.

Яйца с зародышами , погибшими после 3-х суток, имеют кровяное кольцо или красную загзагообразную чёрточку ближе к воздушной камере.

Третье овоскопирование яиц в процессе инкубации.

Сроки для его проведения для различных видов птиц приведены ниже:

-3

При третьем просвечивании отслеживают состояние аллантоиса.

Хорошо развитый зародыш: аллантоис полностью охватывает содержимое яйца и замыкается в остром конце.

Плохо развитый зародыш: аллантоис не покрывает и просвета в остром конце не видно.

Если кровеносная система аллантоиса развита слабо, белок используется лишь частично, что ухудшает питание зародыша и снижает выводимость.

Четвёртое овоскопирование яиц в процессе инкубации: производят перед наклёвом, определяя готовность эмбриона к вылуплению.

-4

При хорошем развитии зародыша в остром конце яйца не должно быть просветов - эмбрион полностью использовал белок яйца. Из яйца испарилось значительное количество воды. Воздушная камера увеличилась до 1/3 объёма яйца.

При слабом развитии зародыша яйцо просвечивается как в остром конце так и у воздушной камеры. Таких эмбрионов, у которых в яйце видна небольшая воздушная камера с ровной границей, размещают в средних ярусах и между лотками с яйцами развитых эмбрионов

Надеюсь, информация оказалась для Вас полезной.

При написании статьи была использована информация из брошюры, прилагаемой к купленному нами инкубатору, А. Рахманова "Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов"

-5

О покупке нами инкубатора Несушка можно посмотреть здесь:

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на другие статьи нашего канала :