8 февраля, в среду, в стране пройдет экзамен на допуск к сдаче ОГЭ. Его называют итоговым собеседованием или "говорением".
Обязательным он будет всего второй год, мои дети попали именно в обязательную сдачу.
Статья канала. Зачем придумали экзамен "говорение", устный русский в 9 классе?
Учителя создали вокруг этого собеседования мученический ореол. Готовят к нему и, можно сказать, запугивают. Однако, я не слышала, что были ученики, которые бы не получили зачет и из-за этого не были допущены к ОГЭ. Имеются в виду, с пересдачами, их две.
Тем не менее это действо забирает массу нервных клеток у детей, учителей, родителей.
Когда я впервые увидела задания к говорению, я рассмеялась. Мне казалось, что любой человек, с рождения говорящий на русском языке, не может его провалить!
Каково же было моё удивление, когда в прошлом году в классе дочки его не сдали 3 человека. В классе племянницы, в другой школе, четыре ученика. Они пересдали его в дополнительные сроки, но тогда у детей были слезы, а у родителей расстройство.
Оказывается, есть ребята, которые в 9 классе ужасно читают, и не могут пересказать текст. Педагоги говорят, что такие составляют треть списочного состава. Этот экзамен, подготовка к нему, чтобы взрослые люди умели объясняться, суровая необходимость современности.
Знакомая мама рассказывает:
Мою дочь обычно хвалят по литературе, истории, обществознанию. То есть вроде бы с устной речью дело обстоит нормально. Читать любит, понимает прочитанное. Так вот экзамен по устному русскому она сдала, но плохо. Балл был немного выше минимума. Почему? То ли стресс так влияет... По словам дочери, плохо дело оказалось с пересказом. Хотя она старалась, но текст запоминаться не хотел, даты и местоположение путались, фамилия выговариваться с верным ударением не хотела тоже.
Поясняю. Дается текст, примерно на 180 слов. Его нужно прочитать вслух, стараясь не искажать слова, верно употребить ударения.
Потом его нужно пересказать, использовав предлагаемую цитату из текста. И вот тут начинаются трудности. Учащиеся путают фамилии, года действия, профессии, то есть, так называемый фактический материал. За его искажение беспощадно снимаются баллы.
Статья канала. Выбор профессии. Для тех детей, которые к 9 классу не понимают, кем хотят быть.
Стресс тоже дает о себе знать. Многие впадают в ступор от обстановки экзамена, от микрофона, от психологического давления магнитофонной записи всего процесса.
Девочке достался приводимый ниже текст. Я согласна, что в стрессе можно перепутать и даты, когда фигурист выступал, стал чемпионом. Так же, как и не самую лёгкую фамилию.
Многие из детей плохо ведут монолог. Некоторым задают вопросы, где есть слова, которые 15-летние не очень понимают. Да, им отлично известны правила игры, в которую играл Гарри Поттер, летая на метле, но они не в курсе значения слова "безрассудство".
Это реальный случай в классе моей дочки. Подружке дочери попался вопрос: "Чем отличается смелость от безрассудства". И она не ответила. Вкупе с плохим пересказом, девчонка получила 8 баллов. На зачет нужно набрать 10. Пересдавала в другой день.
Поэтому нужно все-таки учить пересказывать. Это делают в детском саду и в начальной школе.
И еще надо уделить время на подготовку к собеседованию. 10-15 вариантов из "Решу ОГЭ" будет достаточно, чтобы ученик понял смысл требований и получил навык. От навыка в таком деле тоже многое зависит.