В детстве я была крайне анемичной и болезненной девицей. Поскольку мы жили на Крайнем Севере и интернетов всяких этих ваших не было - доступ к информации ограничивался участковыми педиатрами. Ну и народной мудростью - как же без этого.
Уж не знаю кто маме подсказал, что можно покушать сырую оленью печень и все пройдет. Но, видимо, когда все другие "традиционные" методы были исчерпаны (а моя попа вся исколота витаминными уколами), особо выбора уже не было.
Так в моей жизни появилось новое блюдо - часто просоленные, тонко наструганные ломтики замороженной до инея сырой печени.
По сути это - обычная строганина. Для меня, как пожившей на Севере, сырая свежая рыба и сырое свежее мясо, наструганное в скручивающиеся спиралькой ломтики, отторжения не вызывают. Да и не только это традиционно северное блюдо. Взять то же карпаччо или суши - все то же самое.
Я и до сих пор, когда покупаю говяжью печень - всегда немножко "отстругиваю" себе на тарелочку. Посыпаю солью и перцем - очень вкусно есть просто так, без ничего.
Фото самого блюда не будет - поскольку мне тут ошибочно заблокировали публикацию и с фото разделанной рыбы на коктал. Видимо, для алгоритма Яндекс.Дзен это своего рода шок контент. Ну и собственно, там все просто и бесхитростно, каждый представляет как выглядит сырая замороженная говяжья печень с солью и перцем, правда?
Кстати, по случайному ли совпадению или я просто "переросла" свою анемию - проблем с гемоглобином у меня нет. Даже на фоне крайней в целом непростой беременности он держался на нижней границе нормы и не падал.
А вы пробовали? Как вам это блюдо на вкус?