Да, бывает. Фильм провалился в прокате, собрав 21 000 000 долларов при бюджете в 8 000 000, но при этом просто заставил критиков пищать от восторга и получил две премии "Золотой глобус", две премии BAFTA, премию Гильдии сценаристов США за лучший сценарий, две премии Каннского фестиваля, премию имени Эдгара Аллана По и еще столько же номинаций, в том числе три на "Оскар".
В основе сюжета лежит одноименный роман писателя и сценариста Майкла Толкина, опубликованный в 1988 году. Это был первый роман Толкина, который пользовался большим успехом. Толкин, писавший сценарии, лично столкнулся с голливудской кухней, с теми интригами, которые закручивали те, кто желал добраться до вершины и оставлял на обочине сотни менее удачливых конкурентов. Режиссер Роберт Олтман имел свой зуб на голливудскую студийную систему, с которой конфликтовал в 70-х годах, и поэтому в свой фильм он вложил изрядную толику сатиры, но хорошо завуалированной, такой, чтобы никого не оскорбить, хотя его и пытались обвинить в этом.
Сюжет фильма повторяет сюжет книги: главный герой - Гриффин Милл (Тим Роббинс), сотрудник одной из голливудских киностудий, от его мнения зависит возьмут ли очередной сценарий в работу или автору откажут. Ежегодно через него проходит 50 000 заявок, а фильмов снимается в тысячу раз меньше, поэтому большинству авторов приходится давать отказ. Но творческие люди такие ранимые... Каждый из них убежден в собственной гениальности и в какой-то момент Милну начинают приходить послания с угрозами от кого-то из тысяч тех, чей сценарий он когда-то отверг.
И вот тут закручивается нехилая интрига - кто автор этих посланий и как Милн выкрутится из ситуации, в которую попал?
Этот фильм можно смотреть как хороший детектив, построенный по принципу "от обратного" - мы знаем, кто убийца и интересно смотреть за тем, как его пытаются поймать. Его можно смотреть как черную комедию - многие моменты картины выглядят пародийно. Его можно смотреть как сатирический фильм, в котором автор тонко издевается над фабрикой грез и ее законами. В конце концов, его можно смотреть как документальный фильм, поскольку он довольно честно рассказывает о том, что творится за кулисами киноиндустрии.
Фильм интересен еще и тем, что в нем вымышленные имена перемежаются с реальными, а на экране мелькает огромное количество кинозвезд - Энди Макдауэлл, Джеффри Голдблюм, Майкл Китон, Шер, Анжелика Хьюстон, Джулия Робертс, Брюс Уиллис и еще несколько десятков "звездных лиц", которые с радостью соглашались сыграть камео в этой картине, стоило Олтману сказать, что он снимает фильм о несправедливости голливудской системы, при этом они получали мизерные денежные вознаграждения, а некоторые, как, например, Джулия Робертс, вообще снялись бесплатно.
Кстати говоря, в этом фильме обнаружены стразу три актера, которые годом ранее снялись в скандальной картине "Гудзонский ястреб": Энди Макдауэлл, Брайон Джеймс и Ричард Э. Грант.
Финал фильма довольно неожиданный. Он как бы закольцовывает сюжет и заставляет улыбнуться и скривить губы одновременно и вовсе не потому, что он плохой, а потому, что еще раз показывает нам сущность человеческой натуры, готовой делать деньги изо всего.