Акбашская МГЭС - это совсем небольшая гидроэлектростанция, которая расположена на на ирригационном Акбашском (Малка-Терек) канале, работает в летний период на ирригационном стоке. Её установленная мощность всего 1,1 МВт, при этом среднегодовая выработка составляет 4 млн.кВт•ч Акбашская МГЭС входит в состав ПАО «РусГидро».
Акбашская малая ГЭС, расположенная на одноименном канале, одна из старейших станций России, была построена в 1927 году, но в связи с тем, что электрические линии не были к тому времени готовы введена в эксплуатацию в 1928 году. Первоначально мощность станции была равна 270 кВт.
В 1953-1955 г.г. станция была реконструирована. Были заменены турбины, добавлен 3-й гидроагрегат, ЗРУ переведено с 6 на 10 кВ. В результате реконструкции мощность станции была доведена до 660 кВт. В тот период на станции почти полностью отсутствовали элементы автоматизации. Все операции по управлению дежурным персоналом выполнялись вручную. Гидроагрегаты ГЭС были оборудованы дроссельными заслонками с механическими ручными приводами. Такими же приводами были оборудованы щиты в напорных камерах и на холостом водосбросе. В 1965 году проектно-конструкторское бюро РЭУ «Ставропольэнерго» разработало проект автоматизации Акбашской ГЭС. В том же году станция была автоматизирована, а сам проект стал пилотным, так как был составлен с учетом возможности его использования на других сельских ГЭС РЭУ «Ставропольэнерго», куда в тот период входили и электрические сети Кабардино-Балкарии. В 1973 году станция была остановлена. Все гидросиловое и электротехническое оборудование, а также трубопровод были демонтированы.
Лишь спустя 17 лет было принято решение восстановить станцию. В 1990 году Особое конструкторское бюро НИО «Гидропроект» им. С.Я. Жука разработало проект восстановления станции. Второе рождение Акбашской ГЭС, установленной мощностью 1,1 МВт, датировано ноябрем 1995 года.
Акбашская МГЭС построена по деривационному типу. В состав сооружений ГЭС входят: деривационный канал длиной 1,3 км с головным сооружением; напорный бассейн с двумя секциями напорных камер; холостой водосброс; напорный трубопровод длиной 40 м, диаметром 1,4 м; подводящий канал длиной 100 м; отводящий канал длиной 150 м и здание ГЭС.
В здании Акбашской МГЭС установлено 2 пропеллерных гидроагрегата Пр15-Г-100 мощностью по 0,55 МВт, работающих при расчетном напоре 15,5 м. Производитель гидроагрегатов - фирма «ИНСЭТ».
ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram