Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Здесь начинается Россия, или Монастырь за околицей Мещовска

Однажды сюда пришла девушка из небогатой и не очень знатной дворянской семьи. Ей предстоял путь к царскому двору: её ждала роль бедной наперсницы, сопровождающий свою более красивую и богатую дальнюю родственницу на смотрины к первому на русском троне Романову — Михаилу Фёдоровичу. Пришла за благословением на дорогу, а получила на то, чтобы приглянуться царю. И ведь сбылось! То была *русская Золушка" Евдокия Стрешнева, ставшая родоначальницей великой династии Романовых.

А монастырь стоит до сих пор - Свято-Георгиевский мужской монастырь над запруженной рекой Серебрянкой. Побывать в Мещовске и не побывать здесь, значит, упустить место, накрепко увязанное историей с прародительницей рода Романовых.

Свято-Георгиевский мужской монастырь в Мещовске
Свято-Георгиевский мужской монастырь в Мещовске

Фотографии эти сделаны не вчера, около четырех лет назад, а то, как энергично шла тогда в монастыре работа, дает основание думать, что сейчас восстановлено там уже все. Но мне очень милы те фото, где храмы еще ждут своей очереди...

Но они будут ниже, а пока идем в монастырь? Через ажурные и воздушные ворота на территорию одного из самых лояльных к своим посетителям монастырей на моей памяти.

Мимо вольера с белками прямо на входе. Откуда белки, почему белки, узнать не удалось, но вольеры у них просторные, зверьки упитанные и не пугливые. Может, спасли их когда? У одной вон явно шрам между глазами…

Именно здесь, на территории монастыря - памятник, который уже видели мои постоянные читатели в рассказе про сам город Мещовск.

"Свято-Георгиевский мужской монастырь перенесен в г. Мещовск в 1626 г. с р. Рессы старанием и заботами Евдокии Лукьяновны Стрешневой, супруги первого русского царя Михаила Фёдоровича Романова. Упоминается в летописи как родовая обитель Стрешневых. На его территории захоронены родители царицы Евдокии".

Свято-Георгиевский мужской монастырь в Мещовске
Свято-Георгиевский мужской монастырь в Мещовске

Да, он из тех немногих монастырей, что основывался дважды и в двух разных местах. Дело в том, что сначала он находился в 30 верстах от Мещовска, но места эти были беспокойные, монастырь не раз разоряем, а во времена Смуты и вовсе практически разрушен. Время основания обители точно неизвестно, но полагают, что относится оно к концу XV столетия. В доказательство приводится старинный синодик, в котором поминовение царственных особ начинается с Ивана Грозного. Ну, а возрождение - вот, про него на памятнике.

Братский корпус с домовым храмом
Братский корпус с домовым храмом

Другая русская царица, Евдокия Федоровна Лопухина, тоже была из этих мест, поэтому после женитьбы на ней Петра I монастырь приобрел новых благодетелей в лице Лопухиных и стал получать подарки от монархов и других богатых фамилий, последовавших примеру государей.

С 1764 года обитель вновь впала в бедственное положение. Императрица Екатерина II сократила число монастырей, был исключен из штата и Мещовский. У него отняли вотчины, мельницы и землю до самых стен. Ее хватало теперь только на совершение крестных ходов вокруг монастыря. Даже огородной земли не осталось. Бедность достигла такой степени, что чтец светил себе лучиной, то есть не было свечей для освещения богослужебных книг.

Петропавловский храм
Петропавловский храм

И снова возрождение - в XIX в., при Павле I, а потом вновь беды...

В годы Первой мировой и после революции руководил обителью новый настоятель — иеромонах Георгий (Лавров), переведенный из Оптиной пустыни. Голод, бытовые неустройства, крушение привычного уклада жизни — братия делила невзгоды того времени с паствой. После октябрьского переворота начались гонения на Церковь. Духовные бедствия усугублялись голодом на местах. Случались дни, когда в обители не было хлеба. Отец Георгий прилагал усилия к тому, чтобы прокормить не только братию, но и голодающих крестьян близлежащих сел. С верными послушниками шили мешочки, насыпали в них муку, затем запрягали лошадку и отвозили драгоценную помощь бедным крестьянам. Подъедут ко двору, положат мешочек и направляются дальше. Доброго и милосердного настоятеля любили жители Мещовска и окрестных деревень.

Есть про те времена удивительная история из одного из сел прихода, рассказанная о. Георгием:

Безбожники пришли закрывать храм. Священник, собрав ближайших помощников, сказал, чтобы расселись на солее и, взяв в руки ложки, ударяли бы ими. Сам священник, открыв Царские врата, стал играть на балалайке. Люди в конфузе, а священник настаивает, чтобы играли и подпевали. Заходит комиссия в храм, а там все поют «Светит месяц, светит красный». Руководитель комиссии, видя эту картину, воскликнул: «Да здесь готовый кружок самодеятельности. Эти люди в ногу со временем». Когда комиссия покинула храм, предназначавшийся для закрытия, священник сказал: «А теперь будем плакать и каяться».

9 декабря 1918 года монастырь был разгромлен большевиками, отец Георгий арестован... Уничтожили и некрополь, пустив могильные плиты на строительство свинарника, а на самом некрополе поставили автозаправочную станцию. Ленин, памятуя о том, как мещовцы писали письмо самому Петру I с требованием не приближаться к городу, раз он "обидел их деву" Евдокию Лопухину, приказывал раздавить Мещовск в пух и прах, как рассадник контрреволюции.

С 2001 года обитель восстанавливалась, и когда я там была, о развалинах напоминала только церковь Георгия Победоносца, но и ее возрождали к жизни.

Вот эти дальние провинциальные монастыри каждый раз показываю с легкой душой. Есть что-то очень правильное, когда видишь, что былая красота восстает из руин и что братия монастырская в первую очередь радеет именно об этой красоте, о служении и… Нет-нет, никакого пафоса, ровно наоборот. Эти слова сами появились, когда сравнила монашеский «транспорт» вот здесь, в калужском Мещовске, или в рязанском Пощупово, с тем, что стоит обычно на территории монастырей к Москве поближе. Здесь – такой, а какой в столичных краях, вам и показывать не надо, сами видели.

Свято-Георгиевский мужской монастырь в Мещовске
Свято-Георгиевский мужской монастырь в Мещовске

Ну, и чтобы сгладить то, что различает обители разные, напоследок то, что их неизменно уравнивает))

Будете в этих краях, не проезжайте мимо. Город маленький, а история - очень большая...

-13