Найти тему
Жизнь советского человека

Банкиры СССР управляли мировым рынком золота. Как удалось американцам вытеснить Советский Союз?

Невзирая на тяжелейшую Отечественную войну 1941-1945 годов и выплату США полутора тысяч тонн золота за поставки по ленд-лизу, Сталин умудрился увеличить запасы благородного металла. После его смерти в казне осталось 2,05 тысяч тонн.

Советское золото
Советское золото

Увеличивать добычу позволяло освоение новых технологий. В частности, первая в мире технология сорбционного выщелачивания золота Бориса Ласкорина была реализована на горно-металлургическом комбинате в г. Зарафшане и до сих пор является эталоном мирового уровня. Было достигнуто производство банковских слитков золота чистотой 99,99% непосредственно на предприятии переработки руды. Появилась возможность перерабатывать и бедные по содержанию золота руды. Попутно выделялись другие ценные металлы.

Первый выход на международный «золотой рынок» произошёл во второй половине 60-х годов. Советские заграничные банки играли на золотом рынке очень умно, создав специальный «Восход Хандельсбанк» с офисом в Цюрихе (Швейцария).

В 70-е годы СССР занимал по добыче «благородного металла» второе место в мире после ЮАР. Но фактически управлял мировым оборотом золота. Цены на золото устанавливал МВФ. Страны, которые в него входили, не имели права продавать этот металл дороже. СССР не являлся членом Фонда, поэтому устанавливал свою цену. Искусно маневрируя на рынке золота, Союз продавал не больше 300 т в год, но влиял на весь мировой рынок золота. К середине 80-х цены на благородный металл за 10 лет поднялись в 23 раза.

«Восход Хандельсбанк» под руководством Ю. Ю. Карнауха за годы существования заработал для советского государства по приблизительным подсчётам около 4 млрд. долларов. При этом директор получал порядка 2 тысяч швейцарских франков – столько же, сколько швейцарская уборщица, нанятая в советское учреждение. За свои заслуги перед Родиной Карнаух был награждён орденами: Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Золотые слитки отправляли в Швейцарию самым неожиданным способом – в обычных советских пассажирских самолётах. Семь тонн золота раскладывали под пассажирскими сиденьями ровным «слоем». Европейские партнёры стирали со слитков серпы и молоты, ставили свои клейма и продавали советское чистое золото в первую очередь арабским шейхам.

"Золотые" самолёты
"Золотые" самолёты

Работали советские банкиры настолько прибыльно для страны, что ими заинтересовалось ЦРУ. В середине 80-х на «Восход» обрушилась лавина международных проверок и сфабрикованных преследований. В банк было введено несколько нужных людей, которым удалось его «утопить». Советское руководство финансовой организации пыталось вести расследование, но это плохо кончилось для самих руководителей. В Европе было заведено несколько уголовных дел, шитых белыми нитками. В конечном итоге банкирам предложили амнистию в ответ на признание вины. Согласился только один. И дела вынуждены были закрыть.

Советскому Союзу после скандала пришлось преобразовать «Восход» в отделение Внешэкономбанка, на чём свободная торговля золотом и прекратилась к великой радости американцев. Во второй половине 80-х они надавили на Саудовскую Аравию и до минимума снизили мировые цены на нефть. Валютные поступления в СССР сократились до минимума, что ускорило дальнейшее падение страны.

Один из лучших мировых аналитиков драгметаллов, англичанин Тимоти Грин в 1982 году предсказывал, что СССР к концу XX века будет идти по добыче золота наравне с ЮАР. К сожалению, его прогнозы не оправдались. В 90-е годы на золотом рынке страны отсутствовала даже малейшая координация между банками.

В результате Россия откатилась по добыче золота на шестое место в мире, пропустив вперёд даже США. Истощение золотовалютных резервов было катастрофическое. Положение понемногу стало выправляться только в последние годы.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал