Найти тему
Янтарный отблеск

Комендантский час в Латвии. Рассказываю, как он мне даётся.

Комендантский час в Латвии был введён на зимние праздники и выходные в первой половине января, а затем продлён до 25-го. Когда я услышала о нём впервые, то подумала, что «это уже слишком». Так как фантазия у меня – бурная, а фильмы катастрофы – одни из любимых, сознание тут же стало рисовать страшные сцены из мирных жителей, дрожащих за закрытыми дверями, и воинственных полицейских, патрулирующих улицы с громкоговорителями, из которых доносятся фразы: «Никому не выходить! Идёт комендантский час!».

Правда, в этом году (вот он – жизненный опыт!) фантазировала я недолго. Вспомнила, что всё это я уже проходила во время введения режима чрезвычайной ситуации в 2020-м, который на деле оказался одним из самых мирных и счастливых периодов моей жизни. Да, были какие-то ограничения, но ни одно из них не лишило меня того, что было действительно важно, так что… В комендантский час я входила может и с опаской, но с абсолютным убеждением, что лично у меня проблем не будет.

Рига, 13 января 2021
Рига, 13 января 2021

Смотрите сами. Комендантский час действует с 22 вечера до 5 утра. В это время в Риге сейчас закрыто всё, кроме круглосуточных аптек, выйти в которые, кстати, можно, если очень нужно: заполняешь специальную анкету, берёшь документы и идёшь. Правда, за чем таким можно спешить в аптеку, допустим, в три часа ночи, я не знаю. В России бы знала – там можно хоть весь ассортимент без рецепта скупить. А в Латвии с этим – строго: даже на простенький препарат зачастую необходимо разрешение. Ночью его, понятное дело, нигде не достанешь. Можно только «Неотложную медицинскую помощь» вызвать, а это уже совсем другой коленкор.

Текущие эпидемиологические ограничения запрещают ходить в гости и приглашать гостей в любое время суток. Но даже если бы это было разрешено, я, к примеру, не знаю таких людей, к которым могла/захотела бы пойти в гости ночью. Большинство работающих людей имеет чёткий режим дня, ломать который не будет даже в выходные. Получается, что, в основном, комендантский час бьёт по подросткам и молодёжи, которые любят тусоваться целый уик-энд напролёт. Я, кстати, не любила этого никогда. Мой максимум был – задержаться допоздна на концерте и вернуться домой не позже двенадцати. Но концертов сейчас нет, так что… нет и причин быть на улице поздно вечером или ночью.

Летом мы с мужем, бывает, гуляем ночью по Старой Риге. Когда очень жарко, есть свободное время и тянет на приключения. Что делать в городе, где всё закрыто, зимой, не представляю ни я, ни он. Сейчас ещё и крещенские морозы начались. Большинство даже днём носа на улицу не показывает. Что там делать в самый пик холода, я не знаю. Но подозреваю, что могут найтись те, кому захочется купить ребёнку хот-дог на автозаправке, выгулять впятером муляж собаки или выйти покурить несколько раз за ночь в… разных районах города.

Я же комендантским часом порой даже... восторгаюсь. Так здорово, когда в выходные никто не шумит и можно спокойно спать или читать книгу, или смотреть фильм, и наслаждаться непривычной для города тишиной...

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!