ГОСТы по установке окон в оконные проемы действуют уже более 70 лет без особых изменений. Если вы сейчас находитесь в городской квартире или сидите в офисе, посмотрите на окно, оно будет установлено точно по ГОСТу, и оконный проем тоже будет по ГОСТу.
Обсуждать размеры, расстояние от пола, от потолка, ширину простенков, освещенности помещения, мы не будем.
Поговорим о том, как окна располагаются в толще стены.
А теперь задумайтесь, сколько вариантов установки окон в загородном доме вы видели? Как минимум, на память придут три варианта.
1. Окно стоит посередине стены, откосы имеются и с внутренней стороны, и снаружи.
2. Окно стоит вровень с фасадом , откосы только внутри дома.
3. Окно стоит вровень с внутренней стеной, откосы на фасаде.
Возникает вопрос, а как должно быть? Как правильно?
Лично я не нахожу однозначного ответа на этот вопрос. И не потому что два из этих вариантов не правильные, а то что все три имеют право на жизнь.
Самый оптимальный и правильный вариант - это установка #окна в оконный проем с четвертью. Когда окно немного утоплено в стену, и с уличной стороны рама и монтажный шов прикрыты выступом, который и называют четвертью. Такое обустройство оконного проема гарантирует максимальную защиту от воздействия внешних факторов. Четверть закрывает монтажный шов от ветра, от дождя и снега.
И все бы хорошо, если оконные проемы спроектированы так, и толщина стены позволяет сделать оконный проем именно такой конструкции.
А если #стена, слишком тонкая? Или наоборот, слишком толстая?
В большинстве деревянный домов, которые (все) дают усадку, в целях защиты оконных и дверных конструкций от повреждения сдавливанием и опять же для защиты от продувания, устанавливаются обсадные доски с четвертью.
Обсаду делают обычно такой же толщины, как и стену, устанавливая оконный блок по внешнему краю. С улицы монтажный шов закрывает наличник.
Эта, проверенная веками, #технология тоже отражается в правилах строительства, но четкого документального оформления не имеет. Это как колбаса Докторская, но сделанная по ТУ, техническим условиям. Ну какие были условия, так и сделали.
И третий вариант , тоже проверенный временем, когда окошки устанавливаются очень глубоко в стене. Пошло это с давних времен, крепостей и монастырей, где при огромной толщине стен окошки устанавливали ближе к внутреннему краю проема. Это было связано, не только с их оборонными свойствами, но и с системой отопления тех времен. Печная #система отопления помещений была, но прогреть всю толщину стен было невозможно, поэтому окна ставились, как говориться в теплую зону.
Сейчас строят много толстостенных загородных домов из различных блоков, где окна также желательно, устанавливать в "теплой зоне", то есть поглубже, особенно, если внешнее #утепление отсутствует вовсе. К сожалению, большинство людей считает, что блочное строение само по себе теплое, и редко занимается утеплением таких домов, забывая про историю с географией, предпочитая топить улицу, и быть уперто уверенными, что отапливают исключительно свои помещения.
Вот так, варианты разные, все имеют право на жизнь, за городом, в частных домах, в разных уголках нашей страны. А ГОСТы, они только в городе ГОСТы. Город - это сила. Да Брат?
Еще интересно и полезно.
На дачу в любое время года, с комфортом, и не превращая каждую поездку в экстремальное шоу. Это возможно, когда отопление дома продумано комплексно. Как?
Купили проект дома, попали на большие деньги. Реальная история обмана.
Хороший дом по цене, что в рекламном буклете, построить невозможно. Разберемся, почему.
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.