Скорее всего, в ближайшее время будем пить уже не отечественный коньяк, а бренди отечественный. К такому пониманию подводит Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции", принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года. Первоначально считалось, что он вступит в силу 10 января 2021 года. Но есть инфо, что его введение в действие отложили по предложению МЭР. Хорошо это или плохо, трудно сейчас сказать. Поживем-увидим.
А пока о фактическом содержании. В отличие от ГОСТ, техрегламент-документ обязательного соблюдения. ГОСТы с 2003 года – документы добровольного соблюдения. Техрегламент-документ правовой и потому весьма серьезный, обязательный к соблюдению.
Большинство техрегламентов на продукты питания у нас либо Таможенного Союза, либо впоследствии Евразийского экономического союза.
Весьма интересным выдался ТР ТС 047/2018 в части коньяков. Что мы видим? Термин коньяк явно не присутствует (его местами можно увидеть в скобках).
Вместо коньяка- бренди. Определения бренди составлены зачастую предельно просто- в определениях слово «коньяк» заменено на слово «бренди».
Бренди будет считаться винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 36 процентов, изготовленная из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного). Чувствуете: новый термин-дистиллят винный для бренди? Правда, коньяк начинается от 40 объемных процентов. И еще: выдержка дистиллятов в дубовых бочках или бутах в течение как минимум 1 года или как минимум полугода, если вместимость дубовых бочек или бутов составляет менее 1 000 литров. Напиток не мог называться коньяком, как помните дорогой читатель, если выдержка менее 3 лет.
Бренди не содержит ароматизаторов, допускается добавлять только сахарный колер для улучшения цвета (это уж точно радует).
Все коньяки наши имели право быть выдержанными в дубовых бочках. У 3-5 летних бренди-только право на выдержку в контакте с древесиной дуба. У более выдержанных (от 6 лет и до бесконечности)– уже есть право на дубовую тару.
Коньяк КВ будет называться бренди высокого качества (спирта 40-42), КВВК (спирта 40-45)- бренди высокого качества выдержанный.
Бренди высокого качества старый и бренди высокого качества очень старый соответственно не менее 10 и 20 лет. Спирта в обоих –от 40 до 57% об. По нынешнему, коньяк старый КС и коньяк очень старый ОС.
Будет и бренди высокого качества коллекционный. А также бренди фруктовый и бренди фруктовый коллекционный, выдержанные в дубовой таре и (или) в контакте с древесиной дуба в течение как минимум полугода, с последующим добавлением сахара и сахарного колера.
Будет у нас и крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяк).
Много в этом документе еще интересного, но не буду Вас утомлять. Будем надеяться, что потеря формы не приведет к потере содержания.
А лучше будем пить поменьше, а еще лучше –не пить вообще. Здоровья Вам в это непростое время!