Найти в Дзене
МаМа

Дневник начинающего альпиниста или история первой поездки в горы.

Тур в Фанских горах.
Тур в Фанских горах.

«Во что ж я ввязалась?» - спрашивала себя весь день перед вылетом в горы. «Ещё есть время передумать и не улететь, спокойно провести отпуск дома неспешно выгуливая своего белого коня (велосипед) до моря и по парку!»

До сих пор не могу понять, что было главным толчком - жажда приключений, желание впервые пожить в палатке, испытание себя на прочность двумя неделями без связи и интернета, а может быть «дух Гор» тайком манил в свои объятия, попав в которые, нет желания и сил уйти??

И вот, аэропорт! Последняя суета вокруг горы под названием Рюкзаки, или скорее, они похожи на неподъемные глыбы, от которых перекашивает не только позвоночник, взвешивание, очереди… и, да, наконец, заветный билетик на руках - обратной дороги нет!!

Первые дни не покидали мысли, что если есть Ад на Земле, то он тут – неприлично холодные ночи (прошу заметить, это Таджикистан) сменяются палящим солнцем, которое уже первыми показавшимися из-за гор лучами припекает носики и плечи, про Европейские удобства можно забыть сразу и навсегда, да ещё и инструктор/тренер гонит в гору на занятия, когда дыхалка подводит и ноги не идут по склону и сыпухе (и как тут ослы и коровы ходят? Да-да!! Они там точно прогуливаются, «наследили» знатно!).

Глухой звон в ушах и немного отупение. У коллег по «несчастью» другие симптомы. Что, ещё и слезы??? Да-да, вот такие мы нежные и чувствительные, когда повстречали подругу-горняшку на Мутных озёрах. Оставили заброску для потенциального восхождения на Энергию и пустились в обратный путь. Надо признать, без кошек и ледорубов за спиной идти гораздо приятнее и веселее. В чайхане нас ждал прохладный и такой долгожданный глоток пива.

На следующий день запланирован переход через перевал Алаудин к Куликалонским озёрам для дальнейшего восхождения на Рузироват (3640 м – это наша первая вершина), и с самого утра вся группа двинулась в путь. Четыре часа медленного подъема на перевал грела мысль, что там, когда дойду (а я дойду вообще?), будет связь с миром, и возможность отправить короткую весточку тем, кто остался ждать нас на Родине. Ребята, открою секрет, если смотреть по сторонам и впитывать красоту и мощь открывающихся пейзажей (а не изучать сыпуху под ногами) — пилить вверх намного проще.

Да-да-да!!!! Эту красоту надо увидеть всем — озера и их завораживающая красота!

Чистейшая, прозрачная вода в ручьях, вокруг камни, заснеженные вершины, ледники, арча и кое где затерявшееся умиротворение палаток. Это Рай!! Неспешно потягивая горячий чай после многочасового перехода, мысли и домашняя суета отступают, есть силы только любоваться и впитывать очарование окружающих тебя красот.

То утро, 2 августа, был ранний подъем, наспех приготовленная овсянка со сгущенкой и выход на первое восхождение — нас ждал Рузироват. Издалека он манил и казалось, что все пойдёт гладко и легко, до тех пор, пока не начался подъем по козлиным тропкам. С середины пути двое из нас прервали восхождение и повернули в лагерь; каждый шаг - как новое испытание, силы покидают, но… !! подбадривает веселая песня нашего босса «Вот это для мужчин, рюкзак и ледоруб, и нет таких причин, чтоб не вступать в игру», и ты делаешь шаг, и ещё, и ещё один, ведь так не хочется подвести тренера!! Прожумарив до самой вершины нашему взору окрылись невероятной красоты пейзажи. Что тут сказать - все трудности восхождения испарились, когда ты на вершине! Да! Это первая победа!!!

Как оказалось, спускаться вниз страшнее, нежели ползти наверх. Спуск затянулся, но бодрость тренера и гордость самих за себя распирала и предавала сил. В лагере нас ждала свежевыпеченная лепешка из тандыра. Вкуснота!!!

В ту ночь так и не удалось уснуть, то ли от усталости, то ли от переполняющих тебя эмоций, а может это серенады крикунов-ослов щекотали нервы.

В базовый лагерь возвращались через живописный перевал Лаудан, где так и не удалось поймать долгожданную связь. Начали готовиться к походу на Борцов за мир, хоть на восхождение шло только 5 человек, казалось, что готовятся все, ведь это и испытание для тех, кто останется в лагере — Ждать!!!

Сутки без связи, без единой весточки от наших Борцов, которые за проведённые в одной команде 10 дней уже успели стать «своими родными» — это испытание. Пока ребята делают восхождение, оставшиеся прохлаждаются у озерца, кайф!!

Солнце заходит, темнеет, а их все нет - нервы на пределе. Все взоры устремлены в сторону перевала, где в сумраке ещё можно разглядеть фрагменты одежды спускающихся, и гадать - наши ли возвращаются или нет. Не могу припомнить, как давно я так сильно ждала!!!! «Стоп! Только без паники! Они с Нашим тренером, значит все будет хорошо, жди!» - в уме проговаривала себе, а руки занимались приготовлением сытного ужина. Не могу словами описать переполняющие меня эмоции, когда ребята вошли в лагерь — уставшие, изнеможённые жаждой, победители! Радость, восторг, покой и ощущение воссоединения нашей «горной семьи». Ура!!!!

В промежуточные дни были занятия недалёко от лагеря. Очень понравилось ощущение живых камней и скал, вечерние посиделки с чаем, байки про Йети и тёплое душевное общение всех членов нашей маленькой экспедиции. Спасибо вам, ребята!!

Правду говорят, горы меняют людей, показывают новые возможности, приоткрывают шторки внутрь себя, выпускают погулять самых маленьких «тараканчиков».

Несмотря на усталость, это были великолепные 2 недели, проведённые в местах неописуемой красоты с интересными и веселыми девчатами и ребятами, мастером своего дела и просто нашим заботливым «горным папой»! Не верите?? Поехали с нами, и вы влюбитесь в горы навсегда!!! 💕

«Я научу вас любить альпинизм»!