Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ВАЖНО РАЗВИВАТЬ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ?

В нейропсихологической коррекции большое значение придаётся развитию мелкой моторики. Это важно для ребёнка и с речевыми проблемами, и СДВГ, и РАС, и ЗПР, и с неврозами...

Почему этому придаётся большое значение, ведь основной запрос родителей, как правило, не связан с мелкой моторикой?

Это важно не только потому, что в жизни нам необходимы действия, которые напрямую зависят от развития мелких мышц кистей рук - еда, письмо, застёгивание одежды, рисование, мытье, стирка, шитьё, вязание и многие другие.

Но и потому, что в мозге моторный центр, управляющий движениями пальцев, расположен рядом с речевым центром. И, стимулируя моторную зону, мы воздействуем и на речевую. А речь у человека является основной функцией, посредством которой развиваются остальные высшие психические функции.

В. А. Сухомлинский писал: "Истоки способностей и дарований детей — на кончиках пальцев. От них идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок".

Развивать мелкую моторику здорового ребёнка могут и родители. Для этого нужно массировать пальчики у младенцев, а с детьми постарше играть с крупами, бусами, пирамидкой, матрёшкой, с мелкими игрушками.

Хорошо развивают мелкую моторику поделки из природных материалов, пальчиковая гимнастика, раскраски, пластилин, кинетический песок, пазлы, лего, аппликация...

Если у ребёнка есть задержка в развитии, неврологические или психические отклонения в здоровье, то необходима комплексная нейропсихологическая коррекция с обязательным включением в программу сенсомоторных методик, направленных на стимуляцию мелкой и крупной моторики, как базиса для развития психики ребёнка.