Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ОН ВСЁ ВРЕМЯ "ЁРЗАЕТ" НА СТУЛЕ?

Часто гиперактивными называют подвижных, активных, шумных, много бегающих детей. Но это ошибка!

Подвижный ребёнок - это норма, а не патология. А какой же ребёнок гиперактивный? Тот, который производит неконструктивные движения тогда, когда они не относятся к деятельности, которую выполняет ребёнок.

Например, во время выполнения домашних заданий ребёнок всё время "ёрзает" на стуле, крутится, вертится, болтает ногами, наматывает волосы на пальцы.

Или он бегает кругами по комнате, когда нужно выучить стихотворение. Или очень много смеётся, дурачится, когда его просят прекратить и успокоиться.

Часто такие дети очень громко разговаривают, прямо кричат, когда в этом нет необходимости.

Каковы причины такого двигательного беспокойства? В основе такого поведения лежат психические или неврологические расстройства, когда нервная система нуждается в двигательной или звуковой стимуляции, чтобы ребёнок мог выполнить требуемое действие.

Если гиперактивного ребёнка заставить прекратить движение, он не сможет работать - сосредоточить внимание, мыслить, запоминать. Но и выдержать паузу он долго не сможет.

Поэтому родителям и учителям не стоит тратить энергию на то, чтобы делать ребёнку замечания, одёргивать его. Это бесполезно.

Нервная система такого ребёнка нуждается в лечении - медикаментозном у невролога или психиатра и нейрокоррекционном у нейропсихолога.