Советский актер Валерий Носик был уникален. Несмотря на неудачи, он никогда ни на кого не обижался: ни на коллег по цеху ни на режиссеров, что, безусловно, помогало ему в его жизненном пути. У артиста не было врагов, но зато было много друзей и приятелей, которых он ценил и уважал.
Народное признание Валерий Носик получил после выхода фильма «Большая перемена», однако известность он получил еще годами ранее: ведь изначально Гайдай утвердил на роль Шурика в фильме «Операция «Ы» именно Валерия Носика, но позже режиссер поменял свое решение, и знаменитым Шуриком стал Александр Демьяненко.
Валерию Бенедиктовичу же была предложена роль студента в небольшом эпизоде и ему это не помешало запомниться телезрителям.
Валерий Бенедиктович Носик родился в 1940 году в семье с польским происхождением. Отец актера, Бенедикт Носик, полгода сидел в неволе за то, что он не подписывал доносы на своих товарищей по работе.
Спустя 8 лет после рождения Валерия, родился его младший брат Владимир, который также пожелал стать актером.
Еще в школьные годы Валерий посещал драматическую студию и увлекся актерской деятельностью. После окончания школы, актер намеревался поступить во ВГИК, однако потерпел неудачу на экзаменах и в итоге стал работать на заводе слесарем-монтажником, при этом год готовился ко второй попытке поступления в институт. В этот раз удача была на его стороне. Он попал в мастерскую к Михаилу Ромму.
Свою первую роль в фильме Валерий Носик сыграл в 17 лет. Ему досталась эпизодическая роль в фильме «Стучись в любую дверь». После этого фильма его и заметили режиссеры. Ежегодно Носик появлялся в разных кинокартинах и это все во время студенчества!
Валерию нравилась вся эта суета: участие в творческих концертах, репетициях, съемках. Он чувствовал, что он в своей среде.
Режиссеры видели в нем комедийного актера, однако сам Носик предпочитал драматические роли.
За весь период актерской деятельности Валерий Носик появился в более чем ста картинах, но самыми яркими и главными ролями в его карьере стали Отто Фукин в фильме «Большая перемена» и Браконьер Гриша в картине «Ты – мне, я – тебе».
Актер так и не сыграл главных ролей в кино, хоть у него и была возможность стать тем самым Шуриком, но, к сожалению, роль у него отняли.
Будучи студентом, Валерий Носик участвовал в постановках московского ТЮЗа, в 1965 перешёл в Московский театр им. Пушкина. В начале 70-х годов, в период съемок «Большой перемены», он устроился работать в Малый театр.
Валерий Бенедиктович запомнился яркими театральными ролями. По его словам, театр стал ему вторым домом.
Во время работы в ТЮЗе Носик знакомится с Лией Ахеджаковой. Данное знакомство в итоге переросло в романтические отношения и вскоре они поженились. Они были молодыми, студентами и, безусловно, каждый думал о своем будущем, о карьере, они были постоянно были на сцены, именно поэтому их брак дал трещину. Актерам удалось сохранить дружеские отношения после расставания.
Вскоре актер познакомился с актрисой Марией Стерниковой на съемках фильма «Пора строить дом». Мария стала второй супругой актера. Через год после свадьбы у них родился сын Александр, который на сегодняшний день является успешным актером. В браке Валерий и Мария прожили вместе 9 лет.
Сын Валерия Носика снимается в кино и руководит благотворительным фондом помощи детям «Безразличия. Нет».
Валерия Бенедиктовича не стало 4 января 1995 года. Его уход поверг в шок родных актера, ведь он никогда не жаловался на здоровье, однако очень много работал и не жалел себя.