Найти в Дзене
Летопись живой природы

Живое сердце Рыбинского водохранилища

Рыбинское водохранилище. Фото автора.
Рыбинское водохранилище. Фото автора.

Огромно и своенравно Рыбинское море. В редкие безветренные дни над зеркальной поверхностью воды светит ласковое солнце, золотая дорожка от которого переливается сверкающей рыбьей чешуей. Но шквальный ветер может налететь совершенно неожиданно и в считанные минуты разогнать дымящиеся белыми брызгами огромные валы. Наползут с севера низкие свинцовые тучи, закроют солнце, прольются холодным дождём. Так и кажется, что ворочается под бурлящей водной поверхностью могучее серое чудовище, перекатывающее упругие мышцы волн, легко играющее лодками и большими судами. Волны глухо бьют по обрывистым берегам, подмывая корни деревьев, обрушивая в воду янтарные стволы сосен.

Дарвинский заповедник занимает центральное положение на Рыбинском водохранилище. Рис. автора.
Дарвинский заповедник занимает центральное положение на Рыбинском водохранилище. Рис. автора.

Рыбинское водохранилище – один из самых больших искусственных водоёмов мира. Расположено оно в огромной котловине Молого-Шекснинского междуречья, на стыке Вологодской, Ярославской и Тверской областей. Тысячи лет тому назад в этой котловине располагалось древнее озеро, возникшее после таяния отступающего ледника. Рыбинкой называют любовно этот рукотворный водоём приезжие рыбаки, а местные жители говорят просто и коротко: море. Водохранилище действительно огромно. Длина его с северо-запада на юго-восток составляет более 100 километров при наибольшей ширине 60 километров. Площадь акватории при проектном уровне воды – более 4500 квадратных километров. Объём накопленной воды – примерно 25 кубических километров. Наибольшие глубины находятся на руслах затопленных рек – Волги, Шексны, Мологи и оказавшихся под водой крупных озёр. Перекрывшая Волгу плотина у Перебор была построена в 1941 году, но только в 1947 году водохранилище вышло на проектную отметку –102 м над уровнем моря.

Обширный искусственный водоём с колеблющимся уровнем неизбежно должен был оказать влияние на окружающую природу. Необходимо было наладить изучение этого воздействия, причем исследования должны быть постоянными и многолетними, день за днём и год за годом скрупулезно описывающими происходящие изменения погоды, процессы формирования берегов, баланс речного стока, изменения в почвах, процессы образования болот, особенности развития лесных сообществ, изменения в фауне рыб и других водных организмов, особенности жизни в новых условиях птиц, зверей, насекомых и многое, многое другое. Именно поэтому в июле 1945 года был организован Дарвинский государственный заповедник. Основной его задачей стало изучение процессов, происходящих в незатронутой хозяйственной деятельностью природе под воздействием огромного искусственного водоёма.

Заповедник расположен почти в центре Рыбинского водохранилища, на большом полуострове, оставшемся после затопления Молого-Шекснинского междуречья. Площадь заповедника – более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч сухопутная часть, а остальное – прибрежная акватория.

Линия смотровых колодцев для наблюдения за уровнем грунтовых вод. Фото автора.
Линия смотровых колодцев для наблюдения за уровнем грунтовых вод. Фото автора.

В первые годы после заполнения водохранилища шло бурное развитие водных организмов. Затопленные почвы, пашни, пойменные луга и леса содержали огромное количество органических веществ, которые активно использовали водные рачки, насекомые, моллюски, бактерии. На хорошо прогреваемых мелководьях разрасталась обильная водная растительность: осоки, ситник, рогоз, полевица, частуха, гречишка земноводная, рдесты, уруть, роголистник и другие. Процессы изменения растительных сообществ в прибрежной зоне идут до сих пор. В последние годы побережья водохранилища всё более приобретают облик типичной озёрной поймы. Разрастается в мелководной зоне тростник, местами образующий сплошную полосу шириной до трёх-четырёх километров. Повсеместно распространяется камыш озёрный, увеличиваются в зоне затопления заросли ивняков и канареечника. Возникли хорошие защитные и кормовые условия для водоплавающих птиц. На побережьях заповедника в большом количестве стали гнездиться кряква, шилоховсть, свиязь, чирок-свистунок, возросла численность чирка-трескунка. С 80-х годов появились и многократно увеличили свою численность лебеди-кликуны. Заповедник стал важнейшим очагом гнездования кликуна вблизи южной границы ареала, на сегодняшний день на его территории обитает более сотни лебедей.

Первая пара лебедей появилась в заповеднике в 1983 году. В настоящее время в заповеднике живет 120-150 птиц. Фото В.В. Шишенкова.
Первая пара лебедей появилась в заповеднике в 1983 году. В настоящее время в заповеднике живет 120-150 птиц. Фото В.В. Шишенкова.

Ещё в первые годы существования водохранилища, пока его берега окаймляла широкая полоса затопленных лесов, мелководья с частоколом мёртвого древостоя привлекали для отдыха и кормежки многочисленные стаи уток и гусей. Затопленные леса обеспечивали водоплавающим безопасные условия в период линьки, когда эти птицы теряют способность к полёту. В затопленных лесах по побережью заповедника существовало самое большое в европейской части России скопление линяющих серых гусей, насчитывающее до тысячи и более птиц.

Важнейшее значение заповедника состоит в том, что именно в его акватории, на мелководных, зарастающих водной растительностью, хорошо прогреваемых заливах нерестится бо́льшая часть рыбьего населения водоёма.

Ихтиофауна водохранилища формировалась практически заново. В связи с зарегулированием волжского стока и созданием плотин исчезли поднимавшиеся ранее в Шексну и Мологу осётр, белуга и другие осетровые рыбы. Исключительно редкой стала стерлядь, сократилась численность жереха, голавля и подуста. В то же время, такие виды как синец, лещ, плотва, язь, щука, судак, налим быстро размножились и стали промысловыми. В последние годы в водохранилище появилась и размножилась в огромном количестве каспийская тюлька. По суммарной биомассе маленькая тюлька превосходит все остальные виды рыб водохранилища вместе взятые. С её появлением существенно улучшилась кормовая база окуня, судака и частично щуки, численность которых в ближайшие годы может возрасти, зато почти полностью исчез снеток, с которым тюлька конкурирует за корм.

Водохранилище богато рыбой не менее чем знаменитая Ахтуба. Конечно, нет здесь сейчас белуг да осетров, зато нередки щуки весом восемь – десять килограммов, прекрасно ловится судак, а уж знаменитая окуневая рыбалка «на чайку» есть только здесь. Дело в том, что мальки, выведшиеся в мелководных, заросших водной растительностью заливах, во второй половине лета скатываются в прибрежную зону, где их встречают стаи окуней. Обнаружив скопление мальков, окуни нападают на них, жадно хватая мелких рыбешек. Сотни окуней кружат, гоняют обезумевших от страха мальков. Вода буквально кипит, мальки выскакивают в воздух, пытаясь уйти от преследования. Чайки и крачки тут же слетаются и начинают хватать выпрыгивающую в воздух рыбью мелочь. С резкими криками, ссорясь и отнимая друг у друга добычу, кружат над водой десятки белоснежных птиц. Завидев такую стаю, рыбакам остается только приблизиться к ним и, осторожно опустив якорь, поскорее забросить спиннинги. Улов гарантирован – окуни жадно хватают всё что шевелится и блестит. Каждый заброс вознаграждается крупным горбатым «полосатиком», отчаянно сопротивляющимся, отчего кажется, что на крючке сидит не четырехсотграммовый окушёк, а огромная и сильная рыбина.

Окуневая рыбалка на Рыбинском водохранилище. Фото автора.
Окуневая рыбалка на Рыбинском водохранилище. Фото автора.

В течение последних десятилетий в водохранилище всё чаще стали встречаться сомы, причем довольно внушительных размеров. Нередки сорока- и шестидесятикилограммовые рыбины, возможно, что где-нибудь под всплывшими торфяниками живут и стокилограммовые гиганты.

В водохранилище увеличивается численность сома. Фото из открытых источников.
В водохранилище увеличивается численность сома. Фото из открытых источников.

Рыбные богатства водоема хорошо видны в период массового нереста. В это время на прогретых весенним солнцем плёсах, среди черных полусгнивших пней, оставшихся от затопленных лесов, нерестятся стаи рыб. Тут и там на мелководье у самого берега плещутся спарки щук. Крупная самка-икрянка, иногда достигающая полутора метров в длину, лежит у самого уреза воды, лениво пошевеливая хвостом, а два небольших самца-молошника прижимаются к ней с боков. Не нужно большого воображения, чтобы увидев нерест щук, представить лежащую в воде русалку, плещущую руками и хвостом.

Во время нереста щуки вокруг одной самки собирается несколько более мелких самцов. Фото из открытых источников.
Во время нереста щуки вокруг одной самки собирается несколько более мелких самцов. Фото из открытых источников.

Чем теплее становятся весенние дни, тем активнее идет нерест. Первыми мечут икру язь, щука и синец, немного позже на мелководья выходят косяки леща. Вода буквально закипает, когда на нерест идёт лещ, недаром его название имеет общий корень со словами плеск, плещется. Кругами ходят крупные рыбы, то и дело выставляя на поверхность узкие треугольные плавники, а то и поблескивающие на солнце черные спины. Повсюду слышны шумные всплески, гулкое шлёпанье рыбьих хвостов.

Пора нереста проходит быстро, отнерестившаяся рыба вскоре покидает мелководные заливы и скатывается обратно в море, оставляя на траве, затопленных кустах и тростнике ленты и сгустки оплодотворенной икры, из которой вскоре вылупятся мириады крохотных личинок.

Тетеревиный ток. Фото А.О. Левашова.
Тетеревиный ток. Фото А.О. Левашова.

Весна – самое интересное время в заповеднике. Гудят на кромке зоны затопления тетеревиные тока, кричат, будто захлебываясь в плаче, чибисы, в небе блеет невидимый барашек – совершает свой токовой полёт бекас. Тысячные стаи гусей останавливаются для отдыха на мелководьях заповедника. Шум крыльев от взлетающих стай напоминает гудение мощных моторов, а их гоготание слышно на многие километры. Кипение жизни не стихает даже ночью. Тут и там раздаются посвисты, треск, кряканье, покряхтывание и другие позывы различных видов уток, степенное гоготание переговаривающихся гусиных стай, трубные крики лебедей. В тростниках глухо бубнит выпь, а из прибрежных грив доносится монотонно повторяющееся уханье – это запевает свою песню пернатый король весенней ночи – лупоглазый филин.

Филин. Фото В.В. Шишенкова.
Филин. Фото В.В. Шишенкова.

В густом старом ельнике слышны многократно повторяющееся трели: «уп-уп-уп-уп-уп», напоминающие голос удода. Это поёт у своего дупла или занятой им гоголиной дуплянки мохноногий сыч. Серебряными колокольчиками звенят крылья пролетающих в темноте гоголей. В безлунные темные апрельские ночи доносится с неба свист бесчисленных крыльев - стаи уток и гусей летят к своим северным гнездовьям.

Летят белолобые гуси. Фото А.О. Левашова.
Летят белолобые гуси. Фото А.О. Левашова.

Весеннее кипение жизни опьяняет и завораживает. Ненадолго все стихает в самый тёмный час перед рассветом, а затем, с первыми признаками нарождающейся зари, затягивают свою журчащую песнь большие кроншнепы, начинается перекличка невидимых в утреннем тумане журавлей, да извечный плач мечущихся над болотом чибисов.

Зона временного затопления: при высоком уровне это прибрежное мелководье, а при низком - обширная отмель.
Зона временного затопления: при высоком уровне это прибрежное мелководье, а при низком - обширная отмель.

Наибольшей концентрации жизнь достигает в так называемой зоне временного затопления. Это территория, расположенная между самым высоким и самым низким уровнями водохранилища. Колебания уровня водохранилища обычно достигают 2-3 метров ежегодно, но могут быть и больше. Это зависит от весеннего паводка, количества осадков, интенсивности работы гидроэлектростанции, поддержания уровня, необходимого для судоходства. Верхние части зоны затопления заливаются водой ненадолго и далеко неежегодно, зато нижние части лишь изредка выходят из-под воды в наиболее маловодные годы. Более 20 тысяч гектаров прибрежной части заповедника относится к зоне временного затопления. Поскольку бо́льшая часть побережий заповедника низменна и полога, то даже при небольшом снижении уровня обнажаются широкие, в некоторых местах достигающие 3-4 километров прибрежные отмели.

В настоящее время верхний пояс зоны временного затопления занят зарослями ивы и канареечника. Все большие площади захватывает тростник. Прибрежная часть водохранилища по своему облику становится похожей на озёрную пойму.

Мелководные заливы зоны временного затопления в пределах заповедника - основные места нереста рыб на Рыбинском водохранилище.
Мелководные заливы зоны временного затопления в пределах заповедника - основные места нереста рыб на Рыбинском водохранилище.

В зоне затопления происходят постоянные смены растительных сообществ. В маловодные годы облик прибрежной зоны резко меняется в связи с тем, что существенная часть мелководий на долгое время становится сушей. Водные растения погибают, их место занимают однолетние сухопутные травы, активно заселяющие всю обсохшую часть мелководий. Появляются обильные всходы ив и берез.

Повышение уровня воды ведет к отмиранию трав и разрастанию влаголюбивых растений. А вот укрепившаяся ива не сдает своих позиций, её семенные всходы выживают и под водой.

При низком уровне воды кабаны всё лето кормятся в зоне временного затопления. Фото Н. Орлова.
При низком уровне воды кабаны всё лето кормятся в зоне временного затопления. Фото Н. Орлова.

Зона временного затопления привлекательна для многих животных. Здесь кормятся зайцы, лоси, медведи. В поисках съедобных корней и корневищ обсохшие мелководья перекапывают кабаны. Обильно размножающиеся в отдельные годы полёвки-экономки привлекают различных хищников, как пернатых, так и четвероногих.

Лисица добывает полевок-экономок в зоне временного затопления. Фото автора.
Лисица добывает полевок-экономок в зоне временного затопления. Фото автора.

За полевками в зоне затопления охотятся лисицы, енотовидные собаки, горностаи и ласки, болотные луни, коршуны и подорлики. На прибрежных отмелях кормятся многочисленные стайки куликов, а на мелководьях – различные утки. В годы с высоким уровнем в зоне затопления останавливаются на кормежку большие стаи перелетных водоплавающих птиц.

Торфяные острова - это  всплывшие торфяные болота.
Торфяные острова - это всплывшие торфяные болота.

Так же как и широкая зона временного затопления, всплывшие торфяные острова характерны лишь для обширных равнинных водохранилищ. Затопление верховых болот привело к тому, что часть торфяной залежи оторвалась и всплыла, при этом сохранилась характерная болотная растительность, до сих пор покрывающая некоторые острова. Окруженное со всех сторон водой, покачивается под ногами самое настоящее болото с покрытыми клюквой моховыми кочками, с кустиками кассандры и подбела среди низкорослых сосен.

В первые годы существования водохранилища куски сплавины, оторвавшиеся от основной массы торфяника, носило по морю, разбивало волнами и, в конце концов, выбрасывало на берег. Однако бо́льшая часть болот находилась в погружённом состоянии в течение нескольких лет. В результате биохимических процессов и накопления в толще торфа газов, часть торфяной залежи всплыла в виде лишённой всякой растительности черной жижи. Поверхность её стала подсыхать, уплотняться. На ней поселились влаголюбивые травы, осоки, пушица, рогоз и тростник, а немного погодя ива и береза. Крупные массивы всплывших торфов не потеряли связи с лежащими на дне слоями торфа и держатся как на якоре, всплывая и оседая на дно в зависимости от колебаний уровня водохранилища. К настоящему времени многие острова покрыты густыми ивовыми зарослями, а на некоторых выросли настоящие берёзовые леса. Переплетаясь корнями, берёзы удерживают торф от размывания, но ходить по островам нужно с большой осторожностью, используя специальные лыжи.

На всплывших островах сложились совершенно особые условия обитания для многих видов животных. В летний период острова полны жизни. Большие колонии образуют здесь сизые чайки и речные крачки. На торфяных мысах поселились самые крупные среди наших чаек – серебристые, свойственные лишь побережьям морей и больших озер. До образования водохранилища их не было в Молого-Шекснинском междуречье. В тростниках прячутся выводки многих видов уток – кряквы, шилохвости, свиязи, чирка-трескунка и хохлатой чернети, на торфяных отмелях кормятся кулики – мородунки, турухтаны и бекасы. Перемежающиеся с куртинами ивняка тростниковые крепи – идеальные места для обитания множества камышёвок. Их журчащие скрипучие трели днем и ночью слышны в тростниках.

На островах обитают многие виды млекопитающих. Нередки здесь полевка-экономка, водяная крыса и ондатра, на торфяной отмели постоянно встречаются следы лисицы, енотовидной собаки и горностая. В мелководных заливах спасаются от гнуса лоси, а в чаще затопленного ивняка строят свои хаты бобры. Однажды, обследуя зимой бобровое поселение, сотрудники заповедника вспугнули здесь даже медведя, залегшего на берлогу в старой бобровой хате.

Бобры заселили территорию заповедника с 80-х годов прошлого века. Фото В.В. Шишенкова.
Бобры заселили территорию заповедника с 80-х годов прошлого века. Фото В.В. Шишенкова.

Бо́льшую часть территории заповедника покрывают сосновые леса. Нередко они заболочены. Сфагновые, поросшие низкорослой сосной болота занимают около 17 тысяч гектаров. В последние годы почти повсеместно в сосновых лесах появляется поросль молодых елей, кое-где выходящая уже во второй ярус. Этот процесс связан, по-видимому, с длительным отсутствием рубок и пожаров.

Чистых ельников в заповеднике немного. Ельники с покровом из теневыносливых трав растут вдоль рек и ручьёв. На более возвышенных участках травы сменяются зелеными мхами. Возвышенные сухие участки занимают чистые сосняки-зеленомошники, переходящие на самых высоких прирусловых и дюнных гривах в беломошные боры.

Боры-беломошники расположены на самых сухих местах в хорошо дренируемых участках вблизи русел рек. Фото автора.
Боры-беломошники расположены на самых сухих местах в хорошо дренируемых участках вблизи русел рек. Фото автора.

В таких борах царит торжественность храма. Янтарные колонны сосновых стволов возносят высоко вверх зеленые ветви. Воздух сух и прозрачен, он весь пропитан солнцем и густым смолистым ароматом. Под ногами сплошной покров из хрупких белых и серовато-зеленых лишайников, образующих причудливый узорчато-кружевной ковер. В беломошниках ель не встречается даже в подлеске – слишком здесь сухо. Лишь отдельные редкие кустики можжевельника, да куртинки вереска вносят небольшое разнообразие в этот зачарованный мир.

Верховые болота, расположенные в центральной части Дарвинского заповедника, продолжаются далеко на северо-запад огромным массивом Уломских болот. Фото автора.
Верховые болота, расположенные в центральной части Дарвинского заповедника, продолжаются далеко на северо-запад огромным массивом Уломских болот. Фото автора.

Верхние части пологих водоразделов занимают верховые болота. Из-за равнинности рельефа сток воды с этих участков был затруднен, влага застаивалась в микропонижениях местности. Со временем в переувлажненных участках поселились сфагновые мхи, образуя губку торфяной залежи, и началось развитие болот. Возникли они вскоре после схода ледникового озера и до сих пор продолжают медленно расти вверх со скоростью до одного метра за тысячелетие.

К настоящему времени слой торфа, формирующийся в виде очень пологого купола, достигает толщины трёх – пяти метров. Болотные купола, разрастаясь, погребли под собой древний гривистый ландшафт речной дельты, существовавший здесь после схода ледника.

Характерен внешний вид верховых болот. Под ногами пышный слой сфагновых мхов, под которым чавкает болотная вода. Кочки покрывают клюква, подбел, кассандра и багульник. Хилые низкорослые сосенки растут далеко друг от друга, вытягивая к солнцу причудливо изогнутые ветви. Несмотря на свой размер, такие корявые сосенки могут быть старше могучих сосен-великанов, растущих на песчаных гривах.

Верховые болота – резервуары пресной воды и прародители рек. Именно отсюда берут начало многие реки нашего края. Болота имеют огромное значение в круговороте воды, как стабилизаторы речного стока. Торфяная залежь, как губка набухая весенней влагой, медленно отдает её в течение всего лета, подпитывая реки в засушливый период. Болота богаты ценными ягодами: морошкой, клюквой, голубикой.

Безлюдные и безмолвные в зимний период, болота начинают оживать ещё в марте. Среди сосенок на снегу появляются следы крупных птиц, несколько похожие на куриные. По бокам следа тянутся извилистые полосы – борозды от приспущенных, волочащихся крыльев – это начинают чертить глухари. Краснобровые петухи собираются в районе токов, где каждый из них облюбовывает себе небольшой токовой участок, который и обходят они по утрам, гордо подняв голову, опустив крылья и развернув веером хвост.

Глухариный ток на верховом болоте. Фото А.О. Левашова.
Глухариный ток на верховом болоте. Фото А.О. Левашова.

Разгар токов приходится на апрель. В это время самцы слетаются на ток ещё с вечера и рассаживаются в кронах болотных сосенок, чутко вслушиваясь в звуки засыпающего леса. Начинают токовать они почти в полной темноте, лишь только забрезжит на востоке. Перед самым восходом солнца на ток прилетают глухарки, а после восхода петухи слетают на землю. Часам к девяти утра ток заканчивается, глухарки уводят своих избранников в густые заросли, где и происходит великое таинство зарождения новой жизни.

Тетеревиный ток в зоне временного затопления. Фото автора.
Тетеревиный ток в зоне временного затопления. Фото автора.

На более открытые участки болот, так называемые чисти, слетаются тетерева. Нередко на одном току собирается до тридцати - пятидесяти самцов. Бормотание и чуффыканье тетеревов слышно за несколько километров. Тут же токуют белые куропатки. Самец куропатки, одевший весенний, бело-бурый наряд, сидя на кочке, громко выкрикивает свой брачный призыв.

В начале июня по опушкам и лесным полянам, неподалеку от мест токов можно встретить выводки глухарей и тетеревов. У пуховых птенцов в первую очередь вырастают маховые перья, благодаря чему они способны взлетать на нижние ветви деревьев уже в возрасте около двух недель. Это позволяет им спастись от четвероногих хищников – лисицы, енотовидной собаки и куницы. А вот избежать нападения ястреба-тетеревятника поможет лишь опыт и осторожность их матери.

Барсучья нора в угольной яме. Фото автора.
Барсучья нора в угольной яме. Фото автора.

В это же время начинают выходить из нор подросшие щенки лисиц, енотовидных собак и барсуков. Этим зверям не так просто найти подходящие для устройства нор места на низменной территории заповедника. Высокий уровень грунтовых вод не позволяет им выкопать нору в любом месте. Потому и освоили они оставшиеся от старинного углежогного промысла угольные ямы, обычно представляющие собой холмы с углублением посередине. Как правило норы выкапываются в склонах этих холмов. В самых глухих, удаленных от дорог и человеческого жилья угольных ямах, расположенных в гривах среди бескрайних болот, изредка устраивают свои логова волки. Иногда даже медведи устраивают берлоги в кратерах угольных ям.

В заповедных лесах встречаются также куница, горностай, ласка, белка, выдра. Немногочисленна рысь, следы которой петляют зимой по ивовым кустам и опушкам, там, где вероятнее всего встретить её основную добычу – зайцев-беляков. Лесной хозяин – медведь обычен в заповеднике, причем плотность его населения значительно выше, чем на окружающих территориях.

Летом медведи пасутся в зоне временного затопления, питаясь сочной растительностью. Фото В.В. Шишенкова.
Летом медведи пасутся в зоне временного затопления, питаясь сочной растительностью. Фото В.В. Шишенкова.

За долгий период существования заповедника его значение многократно возросло. Мелководные заповедные заливы стали основными местами нереста промыслового стада рыб всего водоёма, а также важнейшим очагом сохранения и воспроизводства редких видов птиц Северо-Западного и Центрального регионов страны. Расположенный в центре Рыбинского водохранилища заповедник стал настоящим островом спасения для природы.

Благоприятные условия для гнездования, обилие добычи и заповедный режим способствовали увеличению численности таких редких птиц, как скопа и орлан-белохвост. Сейчас в заповеднике и его охранной зоне гнездится более пятидесяти пар скопы и тридцать – тридцать пять пар орланов. Это самая высокая плотность их населения в Европе, а возможно и в мире.

Скопа в гнезде на верховом болоте. Фото автора.
Скопа в гнезде на верховом болоте. Фото автора.

Орлан-белохвост гнездится в прибрежных гривах высокоствольного леса, на старых, мощных соснах и осинах. Свои огромные, до полутора-двух метров в диаметре гнезда эти птицы устраивают в верхней части кроны, в ответвлении нескольких мощных сучьев. Нередко можно наблюдать, как орланы часами сидят на какой-нибудь сушине, подкарауливая добычу. Их пищу в основном составляет рыба, чаще снулая. Не брезгует орлан и падалью, хотя при случае может словить зазевавшегося утёнка, ондатру или водяную крысу.

Взрослый орлан-белохвост, слетевший с гнезда. Фото автора.
Взрослый орлан-белохвост, слетевший с гнезда. Фото автора.

Среди болот на низкорослых соснах гнездится скопа. Это одна из красивейших хищных птиц мира. Одетая в изящный черно-белый наряд, легко парит она над водной гладью. Охота скопы завершается стремительным, точным броском вниз со сложенными крыльями и выпущенными вперед лапами, вооруженными мощными когтями. Скопа хватает рыбу не только с поверхности, она способна и нырять. При этом птица целиком уходит под воду, чтобы через мгновение взмыть в фонтане сверкающих брызг, крепко зажав в острых когтях трепещущую добычу.

Гнездо лебедя-кликуна в мелководной зоне озера. Фото автора.
Гнездо лебедя-кликуна в мелководной зоне озера. Фото автора.

На глухих озерах среди болот и в тростниковых крепях зоны затопления гнездятся лебеди-кликуны. Сотни озер Вологодского поозерья были обследованы сотрудниками заповедника, но нигде больше не удалось встретить гнездящихся кликунов. Только здесь, под защитой заповедного режима живут эти царственные белокрылые красавцы.

Чернозобая гагара - обычный обитатель озёр, расположенных среди болот на территории заповедника. Фото из открытых источников.
Чернозобая гагара - обычный обитатель озёр, расположенных среди болот на территории заповедника. Фото из открытых источников.

Чернозобая гагара – еще один вид, не терпящий соседства человека. Пары гагар живут почти на каждом из заповедных озер, в то время как за его пределами их почти невозможно найти. Дело в том, что для гагар в гнездовой период опасно любое посещение людьми заселённых ими озер. Гнездо гагары расположено у самого уреза воды и представляет собой простой лоток без выстилки, на который она выползает из воды, так как ходить по суше не может. Ничего не подозревающий и не желающий птицам зла человек с удочкой пройдется по берегу, подёргает окуней и уйдет. Он даже не заметит, что вспугнул птицу с гнезда. Зато ворона, сидящая на прибрежном деревце, заметит и расклюет оставленные без присмотра яйца.

Но заповедник это не только «остров спасения». В последние годы, когда численность редких видов возросла, они стали расселяться за его пределы. В результате увеличивается численность орлана-белохвоста на Белом озере и озере Воже, появились новые гнезда скопы на Шекснинском водохранилище. В настоящее время из заповедника ежегодно расселяются десятки молодых птиц, пополняя редеющие популяции этих видов на окружающих территориях. Как показали специальные экспедиции, влияние заповедника по сохранению биоразнообразия распространяется вплоть до южных частей Архангельской области и юго-восточной Карелии. То же самое происходит и в отношении многих других видов птиц и зверей. Велика роль заповедника, как очага поддержания численности охотничьих животных. Лоси, кабаны и медведи, размножаясь в заповеднике, выходят за его пределы, обогащая прилегающие угодья.

Крупный самец лося, пасущийся в зоне временного затопления. Фото М.В. Бабушкина
Крупный самец лося, пасущийся в зоне временного затопления. Фото М.В. Бабушкина

Заповедник не только природоохранная, но и научно-исследовательская организация. За прошедшие годы научные сотрудники заповедника проделали огромную работу. Важнейшей задачей первых лет было уточнение состава фауны и флоры, их инвентаризация, обследование почв, изучение жизни водных организмов, изменение условий жизни в водоёме, формирование ихтиофауны, развитие в новых условиях животного и растительного мира. Во всех проводимых сотрудниками заповедника исследованиях ставился главный вопрос – как же влияет искусственный водоём с колеблющимся уровнем на различные компоненты природного комплекса. Большинство исследований ведётся на стационарных пробных площадях – природных лабораториях, заложенных ещё в первые годы создания заповедника в наиболее типичных его участках. Система стационаров создавалась многие годы. В заповеднике заложены десятки лесных пробных площадей, на которых ведутся скрупулезные исследования процессов динамики древостоя и смены лесных сообществ. Все деревья в пределах пробной площади пронумерованы, они регулярно измеряются, отслеживается судьба каждого дерева от рождения и до смерти.

Постоянная пробная площадь для изучения лесов. Фото А. Власова.
Постоянная пробная площадь для изучения лесов. Фото А. Власова.

Существуют пробные площади по учету лесных зверей, птиц, мышевидных грызунов, насекомых. Десятки гидрологических колодцев позволяют получать информацию об изменениях уровня грунтовых вод, на почвенных пробах снимаются данные о составе и влажности почвы. В заповеднике есть свой гидрометеопост, сотрудники которого собирают информацию о погоде, уровне водохранилища и связанных с ним природных процессах. На сегодняшний день заповедник располагает самой полной информацией о Рыбинском водохранилище и о процессах, идущих в самом водоёме и на его берегах. Эти данные содержатся в семнадцати выпусках научных трудов заповедника, а также в многочисленных статьях, ежегодно публикуемых его сотрудниками в российских и зарубежных научных журналах.

Дарвинский заповедник - сердце Рыбинского водохранилища.
Дарвинский заповедник - сердце Рыбинского водохранилища.

Взгляните на карту Рыбинского водохранилища. В самом центре его находится Дарвинский заповедник. Контуры заповедной границы напоминают очертания сердца. И действительно заповедник – это сердце водохранилища, обеспечивающее воспроизводство природных ресурсов, поддерживающее богатство и разнообразие жизни на окружающей территории. Не иссякнут богатства Рыбинки, пока жива и здорова заповедная природа. Пока бьется это сердце, с уловом будут возвращаться рыбаки и с добычей – охотники, уникальные фотографии смогут сделать охотники с фотоаппаратом, а любители природы вдоволь насладятся великолепными пейзажами, а также встречами со скопами, орланами и лебедями. Живое сердце водохранилища щедро делится своими богатствами, расплескивая их вокруг, обогащая водоём и прибрежные территории.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, и вы первыми узнаете о новых публикациях.

В наших материалах вы найдете не только общеизвестные факты о природе, но и результаты собственных наблюдений, уникальную информацию, которую вы больше нигде не встретите.

Другие публикации канала об истории и природе Дарвинского заповедника и Рыбинского водохранилища:

Зачем нужны заповедники и чем Дарвинский отличается от других заповедников России

Остров Спангенберга. Что связывает известного зоолога с Дарвинским заповедником

Воспоминания о затопленных лесах

Моё путешествие по Дарвинскому заповеднику

С высоты птичьего полёта

Белое безмолвие снежных дюн

Опасная и прекрасная зона временного затопления

Всплывшие болота

Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.

Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами, испытали на собственной шкуре.