Сколько бы я не задавала родителям вопрос «любите ли вы своего ребенка?», в 99 процентов случаев я получала ответ «конечно да, я люблю своего ребенка». Почему же дети так часто сомневаются в любви родителей или не чувствуют ее совсем?🤔
Это не значит, что любви нет или ее недостаточно, просто используется не тот «язык любви», на котором говорит ребенок. Языки любви ребенка и родителей могут не совпадать, от этого и возникает ощущение, что ребенок как будто недолюбленный, а родитель растерянный и не знает, что он еще должен делать.
Какие есть языки любви я написала в статье «Пять путей к сердцу ребенку: рекомендую родителям прочитать».
Это не моя классификация, описание предложено Гэри Чепменом. Автор утверждает, что при воспитании ребенка родителям следует использовать все пять путей для того, чтобы ребенку в будущем было легче находить общий язык с другими людьми. Несмотря на то, что доминирующим будет какой-то один из языков, остальными он тоже будет владеть и понимать, кто как проявляет и ощущает любовь. Это сделает его отзывчивым, эмпатичным человеком, к которому будут тянуться люди.
Пока ребенок растет, его «родной» язык любви может меняться, как меняются с возрастом пищевые предпочтения или любимые предметы в школе. Процесс наблюдения за ребенком должен стать непрерывным, родителям не следует делать поспешных выводов, у детей не бывает долгих периодов статичности.
На что же обратить внимание, чтобы найти путь к сердцу ребенка?
1. Как ребенок выражает свою любовь к родителям. Дети часто используют свой «родной» язык любви, когда признаются в любви к родителям. Кто-то может обнимать, поглаживать, целовать их, кто-то будет постоянно говорить комплименты, а кто-то предлагать помощь и активно помогать.
2. Как ребенок выражает свою любовь окружающим. В его окружении могут быть любимые учителя, друзья, одноклассники. Дарит ли он подарки? Или с радостью готов посвящать все свое время им?
3. О чем ребенок просит чаще всего. Если ребенок постоянно просит поиграть с ним, почитать книжку, куда-то сходить вместе, просто полежать рядом, то язык любви такого ребенка — время. Он будет нуждаться в нем и родителям надо быть к этому готовыми. Ребенок чаще всего будет просить то, в чем нуждается больше всего.
4. На что ребенок больше всего жалуется. Это обратная сторона предыдущего пункта, ребенок может и не просить, а лишь жаловаться на что-то. Если это ваш случай, послушайте, чего не хватает ребенку? Вашего времени? Одобрения? Похвалы?
5. Предоставьте ребенку возможность выбирать. Из двух альтернатив ребенок выберет то, что ему ближе: «У меня будет три часа, мы можем вместе сходить куда-нибудь или я помогу тебе дошить платье. Как поступим? Что бы ты хотел на день рождения: новые коньки или поездку в другой город вместе со мной?»
Что выберет ребенок: время или помощь? время или подарок? На основе одной ситуации нельзя делать далеко идущие выводы, но если выбор повторяется 20-30 раз, то уже можно говорить о сложившемся предпочтении.
Далее автор описывает эксперимент, который тоже может помочь родителям определить «родной» язык любви ребенка, но я в него не очень верю. Эксперимент длиной в 15 недель — единицы смогут дойти до конца и сделать выводы.
Надеюсь, наблюдения за ребенком помогут вам безошибочно определить его язык любви, а самое главное, сделать из него «любовного полиглота».
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»